Новости
В этот день
5 февраля 1918 г. опубликован Декрет Об отделении церкви от государства и школы от церкви
В этот день, 105 лет назад, принятый Советом народных комиссаров 20 января (2 февраля по нов. ст.) 1918 года Декрет о светском государстве опубликован в «Газете Рабочего и Крестьянского Правительства», после чего вступил в силу.
Во времена феодальной Руси действовала свобода вероисповедания, поэтому в разных регионах доминировали разные религии.
Однако с началом становления монархии религия всё больше стала соединяться с престолом, фактически выполняя роль идеологической ветви власти.
Значительное сближение церкви и престола произошло при Иване Грозном, который провёл ряд религиозных походов, тем самым распространяя действие государственной религии на новые территории.
Но самое большое влияние на развитие церкви произвёл первый император Российской Империи Пётр I, который после начала западнизации русских земель воспользовался опытом протестантской церкви и фактически ввёл православную церковь в состав государственного аппарата, после чего она стала именоваться господствующей религией.
Это было сделано путём учреждения соответствующего правительственного ведомства — Святейшего правительствующего синода, а также введением должности обер-прокурора при Синоде, позволившие церкви стать полноправной идеологической опорой монархическому строю.
После данного нововведения в государстве появились законодательная, административная и судебная церковные инстанции, а в личных документах российских подданных появилась строка отображающая их вероисповедание.
Это вызывало многочисленные религиозные конфликты в обществе, которые во время так называемой Первой русской революции вынудили императора Николая II издать Указ «Об Укреплении Начал Веротерпимости», которым он хоть и уменьшил общественный конфликт, но тем самым подорвал идеологическую основу своего правления.
Хотя это было далеко не единственной причиной падения монархии, которая к началу Первой мировой войны объективно исчерпала свои возможности как система управления крупным государством, поэтому после Февральской Буржуазной революции ограничения идеологической основы монархии продолжились в виде издания Закона «О свободе совести» от 14 июля 1917 года.
Это в свою очередь вызвало конфликт между Временным правительством и синодом, так как юридически правовой статус церкви всё ещё оставался господствующим.
Данный конфликт привёл к упразднению синода и восстановлению патриаршества, которое в своё время было отменено ещё Петром I.
Но кардинальные перемены произошли после свершившейся 7 ноября 1917 года Великой Октябрьской Социалистической революции, благодаря которой было начато строительство государства с социалистической идеологией, то есть на основе равноправия граждан, что в первую очередь было отражено в Декрете об уничтожении сословий и гражданских чинов от 23 ноября 1917 года.
Это усилило конфликт церкви и теперь уже новой власти, так как в церковной идеологии поддерживающей сословное деление в обществе, теперь не было никакой потребности.
Следствием чего у церкви стали забирать властные полномочия, такие как регистрация браков и разводов, ведение исторических архивов, ведение идеологической пропаганды и назначение государственных праздников.
Это вылилось в многочисленные конфискации церковного имущества полученного во время монархического строя, а также юридическое разделение государства и церкви, выраженное в Декрете от 5 февраля 1918 года.
Данным Декретом церковь не только выводилась из системы государственного управления, но и лишалась права влиять на образовательные процессы, которые из-за царских ограничений привели к полному упадку данной сферы, что срочным образом пришлось исправлять Советской власти, путём массовой ликвидации безграмотности.
Причём инициатором данного Декрета стал бывший церковный служащий — настоятель М. Галкин, который «с тяжёлым камнем полного неверия в политику официальной церкви» предложил ряд мер, впоследствии ставших основой нормативно-правовой базы по ограничению церковной власти.
Руководство церкви конечно же официально обратилось к В. Ленину с просьбой не вводить в действие данные правовые нормы, но оно осталось без ответа.
Поэтому, помимо всего прочего, на основании Декрета:
- стало запрещено издавать законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан;
- граждане получили право исповедывать любую религию или не исповедывать никакой;
- религиозным организациям стало запрещено нарушать права граждан и общественный порядок;
- введён запрет на уклонение от исполнению своих гражданских обязанностей на основании религиозной принадлежности;
- отменена обязанность граждан приносить церкви религиозную клятву, присягу или платить принудительные взносы;
- все церковные и религиозные общества стали подчиняться общим положениям о частных обществах и союзах;
- церковные и религиозные общества были практически приравнены к НКО, так как были лишены права на регистрацию как юридическое лицо владеющее какой либо собственностью;
- всё имущество существующих в России церковных и религиозных обществ было объявлено народным достоянием.
В итоге большая часть описанных в Декрете прав стали нормой не только в России, но и в большинстве стран мира, став основой для построения светских государств.
Однако после разрушения СССР Декрет был отменён Верховным Советом РСФСР 25 октября 1990 года, с заменой его действия на Постановление «О порядке введения в действие Закона РСФСР „О свободе вероисповеданий“», на основании которого церкви вернули возможность создания юридического лица и регистрации права собственности.
Помимо того, на государственном гербе РФ снова появились монархические символы, а установленный Б. Ельциным государственный строй позволил начать процессы, ведущие к восстановлению сословного деления в обществе.
Автор статьи: Олег Березовой.
Станьте первым!