В этот день

30 ноября 1853 г. произошло Синопское морское сражение

30 ноября 1853 г. произошло Синопское морское сражение

В этот день, 167 лет назад, во время Крымской войны, в гавани города Синоп, русская эскадра Черноморского флота разгромила численно превосходящие турецкие морские силы, что стало последним крупным сражением парусных соединений.

Причиной сражения стали разведданные о том, что турки готовят в Синопе силы для высадки десанта у Сухума и Поти.

Из-за этого морской министр князь Меншиков послал к берегам Османской империи русскую эскадру, состоящую из 3-ёх 84-ёх пушечных кораблей, во главе с Вице-адмиралом П. Нахимовым.

Прибыв к турецкому городу Синоп 11 (23 по нов. ст.) ноября, П. Нахимов обнаружил, что в его бухте находится отряд турецкого флота, состоявший из 10-и боевых и 4-ёх транспортных кораблей, под защитой 6 береговых батарей, из-за чего решился блокировать порт для ожидания подкрепления из Севастополя, с помощью которого планировал атаковать противника.

Подкрепление прибыло 16 (28 по нов. ст.) ноября, в составе 3-ёх 120-пушечных, одного 60-и и одного 44-ёх пушечного корабля, под командованием контр-адмирала Ф. Новосильского.

Чтобы не позволить турецкому флоту объединиться с союзным им англо-французским флотом, стоявшим в проливе Дарданеллы, было принято решение атаковать утром 18 (30 по нов. ст.) ноября, несмотря на численное превосходство турок.

И в 9.30 утра, при неблагоприятном ветре, держа гребные суда у бортов кораблей, эскадра пошла в атаку под шквальным огнём турецких орудий.

Но уже к полудню русский флот сумел уничтожить большую часть оборонительных батарей, а значительную часть турецких кораблей вывел из строя.

В 13.30 к П. Нахимову подоспело ещё одно подкрепление, в виде 3-ёх пароходофрегатов, под командованием генерал-адъютанта вице-адмирала В. Корнилова, что только усилило и так побеждающий русский флот.

В результате чего, к концу дня турецкий флот был повержен, а 22-го (4 по нов. ст.) декабря, около полудня, победоносные русские корабли при общем ликовании вернулись в Севастополь.

В британской же прессе данная битва описывалась как «Синопская резня», в которой русские были выставлены в самом негативном свете, что стало поводом в марте 1854 года для вступления в войну на стороне Османской империи Британии и Франции.

Это продлило войну ещё на 2 года, но не привело к каким-либо кардинальным изменениям.

Закончилась же Крымская война 30 марта 1856 года подписанием мирного договора в Париже, так и не принеся никому окончательной победы.

Но день после Синопского морского сражения (1 декабря) вошёл в историю как День воинской славы России, а П. Нахимов стал легендарным военноначальником, в честь которого до сих пор слагают легенды.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Сражения История России Военно-морской флот Синоп

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!