Армия и Флот

«Оса» наступает на всех направлениях СВО!

«Оса» наступает на всех направлениях СВО!

Фото: ИЭМЗ "Купол"


Расчеты зенитных ракетных комплексов «Оса-АКМ» воюют на разных направлениях зоны специальной военной операции. И надо признать – воюют зенитчики весьма успешно!


Так, специалисты ПВО группировки войск «Восток» беспощадно сбивают вражеские беспилотники и другие цели на Южно-донецком направлении СВО.

Фото: ИЭМЗ "Купол"


Воины противовоздушной обороны работают днем и ночью, в любую погоду, невзирая на осадки и бездорожье. Тем более, что боевая машина «Оса-АКМ» обладает хорошей проходимостью и маневренностью, удобна и проста в обслуживании.

Благодаря уникальным особенностям корпуса, «Оса» способна преодолевать вплавь водные преграды без наведения понтонных переправ.


«Все эргономично, все находится под рукой. Есть возможность проезжать везде, по любым бездорожьям. Полный привод включил - и всё, куда захотел, туда и поехал», - рассказывает журналистам Минобороны РФ механик-водитель ЗРК «Оса-АКМ» с позывным «Татарин».


Радиолокационная станция ЗРК «Оса-АКМ» обнаруживает широкий спектр целей – вражескую авиацию, вертолёты, крылатые ракеты, а также разведывательные и ударные беспилотники ВСУ. РЛС боевой машины сканирует небо в режиме кругового обзора на дальности до 10 километров.

После обнаружения целей, зенитчики уничтожают их пусками ракет, которыми вооружен комплекс.


«Поразить мы можем крылатые ракеты, дроны, беспилотники, квадрокоптеры, самолеты, вертолёт. У нас есть возможность поразить даже малоразмерную цель, если она находится на линии прямой видимости», - отмечает начальник расчета ЗРК «Оса-АКМ» с позывным «Зима».


В свою очередь, на направлении боевых действий группировки войск «Центр» работают расчеты зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ», выполняющие боевые задачи по воздушному прикрытию сухопутных подразделений.

Целями расчета в основном становятся крупные дроны украинских боевиков: прежде всего, это дроны «Фурия», «Лелека» и «Баба-яга».


«Уничтожаем разведывательные беспилотные летательные аппараты и малые БПЛА, которые могут нести на себе вооружение. Занимаемся прикрытием артиллерии и командных пунктов, - говорит начальник расчета зенитного ракетного комплекса с позывным «Иркут». - Последнее, что было - «Баба-яга», промышленный дрон, который нес на себе вооружение, летел он к артиллерийской батарее. Мы его уничтожили на подлете».


За один только день расчет под командованием «Иркута» осуществляет не менее 3-4 боевых выездов. «Оса-АКМ» производит мониторинг воздушного пространства и поиск целей, затем, прибыв в обозначенный район, приступает к захвату и уничтожению воздушных целей противника.

Фото: ИЭМЗ "Купол"


Первые ЗРК семейства «Оса» начали поступать в советские войска еще в начале 1970-х годов, и с тех пор неоднократно модернизировались на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).

Несмотря на почтенный возраст, боевые машины продолжают нести службу в российской армии и многих других стран мира, проходя этапы модернизации и повышая свои тактико-технические характеристики.


Тэги: ИЭМЗ "Купол" Армия России Спецоперация РФ на Украине ПВО

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!