В этот день


11 апреля 1857 г. император Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла

В этот день, 164 года назад, император Александр II провёл серьезную геральдическую реформу, после чего в России появились Большой, Средний и Малый государственные гербы.

Впервые двуглавый орёл был использован в качестве государственного символа Русского государства в 1497 году, когда помещён на оборотную сторону государственной печати Ивана III Васильевича.

Поэтому история герба России — это прежде всего история великокняжеской печати, так как древнерусские воины не создавали себе гербов, а помещали на свои щиты изображения святых, в отличии от принятого в Западной Европе принципа демонстрации своего наследственного герба.

На своих печатях древнерусские князья также изображали, прежде всего своих святых покровителей.

Например на печати Симеона Гордого изображен святой Симеон, а на печати Дмитрия Донского — святой Димитрий.

Изображения же двуглавого орла встречались в древнерусском искусстве, на тверских монетах и более древних, дотированных ещё 2 тыс. до н. э. в эпоху Хеттского царства денежных знаках.

Размещение всадника на груди орла впервые встречается на большой печати Ивана Грозного в 1562 году.

На малой печати Лжедмитрия в 1604 году орёл впервые был изображён под двумя коронами, а третью, большую корону, стал использовать на своей малой государственной печати царь Михаил Фёдорович в 1625 году.

Тогда же тогда стали использовать православный крест, как символ православного единоверия в России.

При правлении царя Алексея Михайловича, в 1667 году, в лапах орла появились скипетр и держава.

4 июня 1667 года государь впервые дал официальное объяснение символики трёх корон — три царства: Казанское, Астраханское, Сибирское, а скипетр и держава означают «Самодержавца и Обладателя».

14 декабря 1667 года появился и первый в истории Указ «О титуле царском и о государственной печати».

При правление императора Александра II в 1855-1857 годах в России был учреждёно Гербовое отделение при Департаменте герольдии Сената, который разработал систему российских государственных гербов.

А 11 апреля 1857 г. государь Александр II утвердил видоизмененный, в соответствии с международными правилами геральдики герб Российской державы.

С того времени изображение двуглавого орла стало не просто символом на печати, а гербом Русского государства, который без особых изменений просуществовал до 1917 года.

Временное правительство стало использовать герб без властной и религиозной атрибутики:



он же впоследствии использовался Центробанком РФ.

В советское время герб был разработан в соответствии с коммунистической идеологией.

Серп и молот символизировали диктатуру пролетариата, а колосья обмотанные лентой — единство республик.

После разрушения СССР, несмотря на то, что субъектов федерации уже далеко не три, строй не монархический, а государство светское, был утверждён современный герб России, с атрибутикой православной императорской России, основанием чему стал Указ президента Российской Федерации Б. Ельцина от 30 ноября 1993 года, изданный практически сразу после «Ельцинского переворота».

Но на данный геральдический абсурд, ответственные за государственную атрибутику люди почему-то не обращают на это должного внимания.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой История России Геральдика

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!