Новости
В этот день
11 апреля 1857 г. император Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла
В этот день, 166 лет назад, император Александр II провёл серьезную геральдическую реформу, после чего в России появились Большой, Средний и Малый государственные гербы.
Впервые двуглавый орёл был использован в качестве государственного символа Русского государства в 1497 году, когда помещён на оборотную сторону государственной печати Ивана III Васильевича.
Поэтому история герба России — это прежде всего история великокняжеской печати, так как древнерусские воины не создавали себе гербов, а помещали на свои щиты изображения святых, в отличии от принятого в Западной Европе принципа демонстрации своего наследственного герба.
На своих печатях древнерусские князья также изображали, прежде всего своих святых покровителей.
Например на печати Симеона Гордого изображен святой Симеон, а на печати Дмитрия Донского — святой Димитрий.
Изображения же двуглавого орла встречались в древнерусском искусстве, на тверских монетах и более древних, дотированных ещё 2 тыс. до н. э. в эпоху Хеттского царства денежных знаках.
Размещение всадника на груди орла впервые встречается на большой печати Ивана Грозного в 1562 году.
На малой печати Лжедмитрия в 1604 году орёл впервые был изображён под двумя коронами, а третью, большую корону, стал использовать на своей малой государственной печати царь Михаил Фёдорович в 1625 году.
Тогда же тогда стали использовать православный крест, как символ православного единоверия в России.
При правлении царя Алексея Михайловича, в 1667 году, в лапах орла появились скипетр и держава.
4 июня 1667 года государь впервые дал официальное объяснение символики трёх корон — три царства: Казанское, Астраханское, Сибирское, а скипетр и держава означают «Самодержавца и Обладателя».
14 декабря 1667 года появился и первый в истории Указ «О титуле царском и о государственной печати».
При правление императора Александра II в 1855-1857 годах в России был учреждёно Гербовое отделение при Департаменте герольдии Сената, который разработал систему российских государственных гербов.
А 11 апреля 1857 г. государь Александр II утвердил видоизмененный, в соответствии с международными правилами геральдики герб Российской державы.
С того времени изображение двуглавого орла стало не просто символом на печати, а гербом Русского государства, который без особых изменений просуществовал до 1917 года.
Временное правительство стало использовать герб без властной и религиозной атрибутики:
он же впоследствии использовался Центробанком РФ.
В советское время герб был разработан в соответствии с коммунистической идеологией.
Серп и молот символизировали диктатуру пролетариата, а колосья обмотанные лентой — единство республик.
После разрушения СССР, несмотря на то, что субъектов федерации уже далеко не три, строй не монархический, а государство светское, был утверждён современный герб России, с атрибутикой православной императорской России, основанием чему стал Указ президента Российской Федерации Б. Ельцина от 30 ноября 1993 года, изданный практически сразу после «Ельцинского переворота».
Олег Березовой
Станьте первым!