В этот день

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России

В этот день, 106 лет назад, оправдывая свои действия отказом Николая II выполнить немецкий ультиматум, Германия объявила войну России, втянув в Первую Мировую войну.

Причём вначале своего правления канцлер Германии Отто фон Бисмарк заявлял о том, что его страна не имеет стремлений к политическому и экономическому господству в Европе и собирается развиваться в мире.

А для того, чтобы этот мир обеспечить, было заявлено о построении сильной армии, якобы для того, чтобы отбить желание у других стран нападать на Германию.

В своей политической речи Бисмарк заявит: «никто не отважится напасть на того, кто имеет меч в ножнах».

Но по мере укрепления военной мощи, амбиции немецкой элиты меняли и внешнеполитическую позицию канцлера.

Так уже к середине 1880-х годов, на фоне обогащения соседних европейских стран за счёт колониальной политики, канцлер заявит о нехватке жизненного пространства и грядущем дефиците продовольствия для растущего населения Германии.

В основном это было направлено против Франции и Англии, которые больше всех захватили заморских колоний и как следствие имели максимальный доход.

Россия в этом плане становилась автоматическим противником, так как состояла с ними в военном союзе, названном Антанта, который был противником Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии.

А после того как в Германии решили, что их военное превосходство обеспечит им достижение быстро растущих амбиций, сразу произошло событие, которое стало обоснованием для начала военной экспансии.

Этим событием оказалось убийство известного славянофила — эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда, произошедшее в Сараеве, после которого, союзник Германии — Австро-Венгрия, предъявила Сербии ультиматум, в котором требовала в течении 48 часов фактически отказаться от своего суверенитета.

Несмотря на то, что Сербия в день объявления ультиматума согласилась с подавляющей частью австро-венгерских требований, 26 июля Австро-Венгрия объявила мобилизацию и начала сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.

И уже 28 июля, Австро-Венгрия заявила, что требования ультиматума не выполнены, объявила Сербии войну, а австро-венгерская тяжёлая артиллерия начала обстрел Белграда, после которого регулярные войска Австро-Венгрии пересекли сербскую границу.

На что 29 июля, российский император Николай II отправил канцлеру Германии Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию», чтобы предотвратить большую войну, но тот на неё даже не ответил.

Из-за этого 31 июля 1914 года в Российской Империи была объявлена всеобщая мобилизация в армию.

В этот же день Германия предъявила России ультиматум: прекратить призыв в армию или Германия объявит войну России, что уже на следующий день, то есть 1 августа и было сделано.

2 августа немецкие войска оккупировали Люксембург.

3 августа Германия объявила войну Франции, при этом 4 августа напала на Бельгию без объявления войны, из-за чего против неё выступила Британия.

А 6 августа к Германии присоединилась Австро-Венгрия, объявив войну России.

В общем и целом, немецкие военные советники внушили канцлеру Вильгельму II такое мнение о превосходстве немецкой армии, что строя планы военной экспансии он заявит: «Обед у нас будет в Париже, а ужин — в Санкт-Петербурге».

Причём обоснованием военной доктрины служила так называемая «неповоротливость» России.

Благодаря которой Францию планировали захватить за 39 дней, после чего быстренько захватив Россию.

Что было достаточно амбициозно, так как общие силы Антанты почти в полтора раза превосходили силы Тройственного союза, с подобным же перевесом России над Германией в частности.

Как следствие такой агрессивной политики, в ходе войны, Германии или её союзникам, помимо начальных участников, объявят войну или разорвут с ней дипломатические отношения ещё 24 государства.

А вместо быстрой и победоносной военной компании, война продлится 5 долгих лет, унесёт около 10 миллионов жизней военнослужащих, от 7 до 12 миллионов мирного населения и до 20 миллионов человек умерших в результате послевоенного голода и эпидемий.

Технические и культурные преобразования внутри государств изменят и саму суть войны, так как в отличии от всех предыдущих войн, в которых победа достигалась сокрушением армии и военной мощи противника, от ныне война стала носить тотальный характер, с вовлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств.

И окончиться такая война может только безоговорочной капитуляцией побеждённого.

Также Первая Мировая война стала началом беспрецедентной милитаризацией экономик индустриальных государств.

Изменился характер социальных отношений внутри народов — участников войны, что стало спусковым крючком для начала Февральской буржуазной и Великой Октябрьской Социалистической революций 1917 года в России, и Ноябрьской 1918 года революции в Германии.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская, а в заключительном документе — Версальском договоре, были заложены основания для появления новых марионеточных государств.

Но всё это ничему не научило власти этих стран, так как Первая Мировая война стала одним их ключевых факторов начала самой кровопролитной в истории человечества войне — Второй мировой, которая унесёт около 60 миллионов человеческих жизней по всей планете.

Но даже это не прибавило ума некоторым сегодняшним политикам, которые как и Германия того времени сегодня считают, что военное превосходство какой либо стороны может обеспечить мир.

Хотя ещё древняя пословица гласит: «меч сам провоцирует насилие».

А как показывает исторический опыт — лишь паритет сил может сдержать стороны от войны.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Первая мировая война

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!