В этот день

1 июля 1887 г. издан циркуляр «О кухаркиных детях»

1 июля 1887 г. издан циркуляр «О кухаркиных детях»

В этот день, 136 лет назад, российский министр просвещения И. Делянов издал циркуляр «О кухаркиных детях», который ограничивал возможность получения образования детям низших сословий.

Благодаря изданному циркуляру, гимназии и прогимназии освобождались от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей низших сословий, так как по мнению министра им не зачем было даже стремится к получению среднего и высшего образования.

Правда исключения могли быть сделаны если преподаватель поручится за ребёнка, заверив учебное заведение в том, что у него гениальные способности, но такого практически не происходило.

На совещании министров внутренних дел, государственных имуществ, управляющего министерством финансов и обер-прокурора Святейшего синода Российской империи, на котором был принят данный циркуляр, обоснованием его принятия была озвучена необходимость «остудить» российское общество, ограничив передвижение из «неблагородных» слоёв населения в разные чины и студенты, так как они являлись основной движущей силу революционного подъёма предыдущих лет.

Таким образом высшие сословия монархической России пытались обезопасить своё положение в обществе от тех, кого презирали просто за кровное происхождение.

Это привело к тому, что и так не очень успешная в плане всеобщего образования Российская Империя, очень быстро начала терять, по сравнению с другими европейскими странами, позиции в этом отношении.

Как следствие, подъём производства и технологического прогресса плавно переходил в страны с более развитой системой образования.

В результате громадной отсталости России, после Великой Октябрьской Социалистической революции, Советской власти придётся навёрстывать упущенное, на что уйдёт почти 20 лет.

Но данный циркуляр был только частью общей программы, разработанной политическим ментором российского престола профессором К. Победоносцевым, который назвал свой проект манифестом «О незыблемости самодержавия» в России, изложенном 29 апреля 1881 года.

Согласно данной программе, для воспитания послушного населения, начальные школы передавались напрямую в ведение Святейшего Синода, после чего сразу выросла плата за обучение.

А для непослушных подданных, в августе 1881 года было выпущено «Положение об усиленной и чрезвычайной охране», которое давало областным и губернским властям право вводить на неопределенный срок режим чрезвычайного управления.

В период действия этого режима, местные власти наделялись правом высылки нежелательных лиц, закрытия учебных заведений и средств массовой информации, а так же передачи гражданского судопроизводства военным судам.

Верхом же произвола стало организованное при министре внутренних дел Особое совещание, которое во внесудебном порядке могло ссылать кого угодно, либо держать людей под арестом до 5 лет, просто за то, что они подозрительны.

Чтобы неудобная монархической власти информация не распространялась, в 1882 году были введены «Временные правила о печати», в которых конечно ничего временного не планировалось, а вводилась постоянная жёсткая цензура, согласно которой любое неугодное издание могло быть закрыто решением министра внутренних дел или обер-прокурора Синода.

Дворянскому сословию на селе предоставили дополнительные полномочия и льготные кредиты, через созданный для этого в 1885 году «Дворянский банк», что привело к ещё большему обнищанию крестьянских семей и усилило социальную напряжённость.

А чтобы людям не куда было пожаловаться, в 1864 году, в сельской местности мировой суд был заменён произволом земских начальников.

После чего в 1890 году был усилен правительственный контроль над земствами, в которых были лишены избирательных прав ремесленники и мелкие торговцы.

Завершением разработанной профессором К. Победоносцевым программы, стало издание в 1892 году «Правил о местностях, состоящих на военном положении», которыми регламентирован режим военного положения, предусматривавший передачу власти от гражданских к военным органам и широкое применение военной юстиции.

Всё это не могло остаться без реакции, так как чем больше на людей давишь, тем сильнее будет их накопившийся протест, выплеснувшийся в момент слабости власти.

А постоянно сильной, любая власть не может быть в принципе.

Так и монархическая власть, своими действиями вызвала такое недовольство народа, что после этих «нововведений», революции пытались делать все кто мог.

Ну а последняя для российского престола, Февральская буржуазная революция 1917 года, свергла монархию в России как таковую, дав возможность более радикальным партиям организовать народ и повести его путём отмщения, за все притеснения которые он натерпелся.

Данной силой станет вернувшийся из ссылки Ленин.

А организованная им революция, уничтожит Российскую Империю вместе с угнетателями.

Поэтому сегодняшней элите, которая пытается возродить сословное деление в обществе и вернуть монархический строй, стоило бы вспомнить чем это заканчивается.


Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Законодательство Монархия Образование Царский режим

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!