В этот день

16 января 1547 г. венчали на царство первого правителя Всея Руси

16 января 1547 г. венчали на царство первого правителя Всея Руси

В этот день, 473 года назад, на престол Всея Руси был венчан первый русский царь, которым стал Иван IV Васильевич, в постриге именуемый Иоанн, а позднее названный Грозным, что ещё более централизовало форму государственного управления.

До его венчания на царство, государем Всея Руси был отец Ивана IV Василий III Иванович, который продолжал политику централизации, начатую ещё его отцом Иваном III, но для прихода к власти сверг своего племянника Дмитрия, чем нарушил наследное право и в итоге был вынужден искать иные формы укрепления власти.
Основным союзником Василия III в желании получить неограниченную власть выступила церковь, что позволило государю жестоко расправиться с феодальной боярской оппозицией.
После расправы со всеми инакомыслящими государь добавил к тексту своей печати титул — господин Всея Руси, который и передал своему трёхлетнему сыну Ивану IV в 1533 году.

Для правления малолетнего государя был сформирован опекунский совет, позднее названный «Семибоярщина», к 10-и летию которого ставший неофициальным правительством Ивана IV, в сочинениях именуемое «Избранной Радой».
Правление этого олигархического боярского правительства привело к тому, что к 1547 году в столице назрел социально-политический кризис, позднее вылившийся в Московское восстание средних и низших слоёв городского населения.
Недовольства народа были столь очевидны, что митрополит Макарий заранее решил укрепить власть юного государя, проведя обряд венчания на царство, хотя к тому времени 16-ти летний Иван IV уже был полноправным правителем.

Проведение коронации государя Всея Руси с прибавлением титула царь действительно укрепило его власть, но также укрепило и статус церкви как государственной религии, что впоследствии вылилось в преследование всех инакомыслящих по религиозному принципу.
Положительным моментом венчания стало то, что во время Московского восстания, люди пережившие цикл пожаров прокатившихся по столице, хотя и вызванный сильной засухой, стали искать виновных не только в поджогах, но и в колдовстве.
А когда после убийства и разграбления имения дяди Ивана IV Ю. Глинского разъярённая толпа пришла к царю, вместо агрессивного поведения были начаты переговоры с 17-летним государем, которые оказались для него успешными.

Поэтому с осознанием своего полновластия и при полной поддержке церкви он начал реформы общественного и политического устройства страны.
Первым делом в 1549 году из представителей от всех сословий, кроме крестьянства, был созван Земский собор, определивший развитие государства как сословно-представительной монархии, в которой общество фактически разделялось на правомочных представителей и их ресурс.
В 1550 году данный вектор государственного развития будет сведён в судебник, ставший основой первого Уложения (Конституции) Всея Руси.

В соответствии с судебником были проведены налоговая, земская, губная и войсковая реформы.
Это в свою очередь позволило образовать пешее полурегулярное стрелецкое войско, вооружённое огнестрельным оружием, служившее согласно разработанной системе приказов.
В 1551 году на Стоглавом соборе Иван IV смог урегулировать спорные вопросы с церковью, относящиеся к секуляризации земель, что упорядочило с ней взаимоотношения.
Одним из таких соглашений стал поддержанный церковью запрет на въезд в Россию еврейских купцов.

Кроме этого царь начал распространение единой государственной религии, для чего провёл несколько военных походов, целью которых было расширение своего единоличного влияния на русских землях с более демократичной системой власти и свободой вероисповедания.
Первым завоёванным городом стала Казань, история взятия которой впоследствии будет сильно искажена.
С 1554 по 1556 годы подобным образом было присоединено Астраханское ханство, что в итоге расширило власть Ивана IV почти в 2 раза, по сравнению с начальной территорией.
Также это стало основанием для появления трёх корон на государственном гербе России.

Расширение территории и распространение своего влияния позволило Ивану IV укрепить армию, которая с 1554 по 1557 годы смогла отразить нападение Швеции, а в 1558 году в Ливонской войне захватить побережье Балтийского моря, параллельно разбив крымское войско у Азова.
В январе 1560 года Иван Грозный приказал продолжить Ливонскую войну, но его армия в 1564 году попала в засаду и была разбита, из-за чего он начал обвинять в предательстве некоторых бояр.
Это в свою очередь стало началом знаменитой опричнины, которую он проводил в 1565-1572 годах после разгона «Избранной рады», что разделило страну на две части: «государеву светлость Опричнину» и земщину.
Хотя политические репрессии проводились в обеих частях, а в 1569-1570 годах для их осуществления даже были организованы военные походы в Псков и Новгород.

Окончание войсковой опричнины стало возможным благодаря походу на Русь в 1571-1572 годах войска Крымского ханства.
Они разбили опричников и сожгли Москву, но два их похода на Астрахань были отражены.

Это всё утомило Ивана Грозного и в 1575 году он пытался покинуть престол, поставив вместо себя астраханского царевича хана Симеона Бекбулатовича, в монашестве именуемого Стефаном, который в 1576 году стал великим князем Тверским.
Однако правление нового царя ознаменовалось резким урезанием привилегий церкви, что привело к возврату Ивана Грозного на престол.

Следующим решением царя стало начало Русско-польской войны 1577-1582 годов, в результате чего Русь потеряет такие города как Полоцк, Великие Луки, Нарву, Ям, Ивангород и Копорье, вместе с территорией южного побережья Финского залива.
Более того, в результате войны страна была разорена, а северо-западные районы обезлюдели.
В свою очередь это сильно ослабило позиции Московского престола, следствием чего стали восстания восточных земель, отказывающихся принимать насаждение государственной религии.
Данный период истории Руси получил название Поруха, которая продолжалась до 1583 года и сопровождалась тяжелейшим экономическим кризисом для решения которого было усилено крепостное право, то есть крестьянство практически превратилось в рабов.

А 18 (28 по нов. ст.) марта 1584 царь умер от развившихся заболеваний, из-за которых в свои 54 года выглядел дряхлым стариком.
Его единственный выживший из пятерых сыновей Фёдор I также будет очень болезненным и в итоге не сможет оставить потомство, из-за чего царский род Рюриковичей прекратится.
Но в отличии от своего отца, Фёдор Иоаннович оставит о себе добрую память, так как расширит границы России мирным путём и позволит русскому народу отдохнуть от безумных царских выходок.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Монархия Русь Царский режим Иван Грозный

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!