В этот день

29 августа 1698 г. начата первая западнизация Руси

29 августа 1698 г. начата первая западнизация Руси

В этот день, 322 года назад, царь всея Руси Пётр I предписал боярам, дворянам и торговым людям брить бороды и носить европейскую одежду.

Указ назывался «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии».

И в нём говорилось: «Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов».

За невыполнение Указа вводился штраф в виде регулярной пошлины за ношение бороды или неуставного вида, например шляпы одетой вместо парика.

Само собой данное волеизъявление царя вызвало не только недопонимание в народе, но и в некоторых случаях открытое и бурное неповиновение.

Что в свою очередь привело к человеческим жертвам.

Данное неповиновение было вызвано наличием русских традиций, взятых на вооружение православной церковью, которая с детства обучала людей тому, что богом данное менять нельзя, а следовательно бритьё воспринималось вмешательством в его волю.

Более того, брадобритие было официально запрещено правилами VI Вселенского Собора, а именно толкованием 96 правило Зонара, греческой Кормчей Пидалион и святоотеческими писаниями.

Поэтому служители церкви сумели не только уйти от выполнения данного Указа, но и в 1705 году добиться внесение в него изменений, в которых указывалось, что на попов и дьяков он не распространяется.

Это позволило им ввести в обиход термин унижающий тех, кто данное право отстоять не смог.

Их прозвали «босое рыло».

Положительным эффектом данного введения оказалось только пополнение государственной казны за счёт богатых людей, плативших откупные для ношения бороды.

Для крестьян налог взимался по упрощённой системе, по которой каждый раз за въезд и выезд из города простые люди отдавали по 1 копейке «с бороды».

А с 1715 года вообще была введена единая пошлина для всех сословий, в размере 50 рублей в год.

Что конечно большинству людей было не по карману.

А чтобы люди не выбирали путь уплаты налога, носителя бороды обязывали одеваться в старомодный мундир.

Для тех кто пытался уйти от такого нововведения была придумана норма, по которой тот кто доносил правоохранителям на такого нарушителя, получал половину уплаченного штрафа.

А того кто штраф не мог выплатить — ссылали на каторгу.

Монархи после Петра также пытались управлять внешним видом своих подчинённых, но уже в меньшей степени.

Полностью данное управление прекратилось только при правлении Николая II, который в 1901 году разрешил носить бороды, усы и бакенбарды всем, но к тому времени новая культура бритья лица уже прижилась и стала отличительной чертой городского жителя.

С введением европейской одежды сопротивление народа было меньше, хотя по началу высмеивалось.

Её называли «срамной», но тем не менее принимали, так как боясь царского репрессивного аппарата.

Поэтому люди готовы были носить более неудобные и нежеланные одежды, особенно когда им это помогало в кадровом росте.

Таким образом те русские культурные традиции, которые выражались через внешний вид, были заменены на европейский манер, с соответствующим разделением на сословные формы, находившие отображение в соответствующей должности одежде.

Хотя данное нововведение также приживалось тяжело.

Для его внедрения приходилось не только неоднократно объявлять и разъяснять Указ, но даже вывешивать в людных местах специальные «чучела», обряженные в иноземные платья, чтобы показать как теперь необходимо выглядеть.

А следить за неукоснительным исполнением своего Указа Петр I поручил местным властям, но зная об их продажности привлекал к этому и военных.

При этом Петр I стремился не только переодеть своих подданных, но и привить им основы европейской культуры, чем убивал русскую культуру в принципе, так как менял её через элиту.

Следствием этого стало западно-поклонничество, которое свойственно многим людям до сих пор, что в свою очередь вызывает такие негативные последствия, как нежелание таких людей развивать свою страну, с соответствующим желанием покинуть её и жить в по западному образцу.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Царский режим Культура История России

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!