В этот день

23 ноября 1917 г. в России упразднены сословные правовые отличия

23 ноября 1917 г. в России упразднены сословные правовые отличия

В этот день, 103 года назад, в России принят Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, что ввело юридическое равенство всех граждан перед законом, ставшее нормой во всём мире.

Данная норма в настоящее время уже никого не удивляет, так как является общемировой практикой и воспринимается как то, что само-собой разумеется, но во время монархического управления было всё совсем не так.

До Великой Октябрьской Социалистической революции в царской России, как и в других монархических империях существовал институт подданства, в соответствии с которым общество разделялось на сословия, имевшие разные права и привилегии.

Основа данного порядка сложилась ещё в феодальную эпоху Средневековья, но поскольку элитам было выгодно эксплуатировать основную массу населения, в дополнение имея огромные привилегии, благодаря которым они ещё и тешили своё эго, то отменять сложившуюся систему социальных отношений власть-держащие не хотели.

Являясь высшим сословием элиты назывались дворянами, что ранее имело смысл «людей с княжеского двора», то есть «придворных», которые только служили высшему сословию именуемом «боярами», но во времена правления Петра I данные понятия начали своё объединение под общим названием.

После чего, в основном, это приняло характер родо-племенных отношений, то есть титул стал передавался по наследству, с ведением родословной для доказательства своей породы.

Хотя были и редкие исключения, когда титулом наделялись люди более низших сословий за их уникальные достижения.

В настоящее время, наглядным примером такого отношения к происхождению является процесс разведения породистых животных.

Следующим сословием были так называемые духовные лица, которыми были служители церкви, занимающиеся пропагандой государственной религии.

То есть фактически были работниками идеологической ветви власти.

Ещё ниже в статусе находилось сословие городских обывателей, а самым нижним считались сельские жители.

Хотя у инородцев прав было ещё меньше и они обозначались как выделенные из сословий.

Впоследствии К. Маркс в своём знаменитом Манифесте объединил все сословия в придуманные им 2 класса, которые противопоставил друг другу, что стало отправной точкой для всех социалистических революций того времени.

И это не удивительно, ведь из-за принадлежности к тому или иному сословию, монархическое законодательство наделяло людей очень сильно различающимися правами и обязанностями.

Так например лица двух высших сословий и некоторые городские обыватели наделялись правом свободы передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания в любой точке Российской империи.

Другие же люди были лишены такого элементарного права и фактически были заложниками территории проживания.

К иным отличиям относились права на жалобу о неправомерности действий, на обучение, на уважительное отношение и так далее.

Но самым большим отличием была имущественная разница, которая составляла до 10 000 крат разности в доходах за оплаченный труд.

А если наложить на это ещё и государственные реформы, нередко лишавшие возможности простых людей даже выживать, то и их желание присоединится к революционным движениям становится вполне объяснимо.

Поэтому после свержения этого античеловеческого строя новая власть стремилась упразднить причины данной несправедливости, что и нашло отражение в изданном 11 (24 по нов. ст.) ноября 1918 года Декрете.

Начиная с этой даты, сословия и сословные правовые инструменты, такие как звания, титулы и гражданские чины Российской империи на территории Советской России были упразднены.

На их место был принят статус российского гражданина, равного в правах и обязанностях со всеми другими гражданами государства, что является правовой нормой до сих пор.

Впоследствии данную норму, инициированную В. Лениным, приняли в большинстве стран мира, а ещё позже она стала и частью международного законодательства, а именно Декларации прав и свобод человека.

Хотя в настоящее время, современные капиталистические элиты формируют условия для возвращения сословного деления общества.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Законодательство Царский режим Капитализм Реформы Социализм

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально