Общество

Денис Ганич предложил французам идти не за Эдгаром Пюо, а за Шарлем де Голем

Денис Ганич предложил французам идти не за Эдгаром Пюо, а за Шарлем де Голем

Фото: газета "Национальный курс"


Вчера председатель Идеологического комитета Национально-освободительного движения (НОД) Денис Ганич рассказал журналистам из французского отделения телевидения RT, с телеканала 360 об исторических параллелях Франции, когда её лидеры занимали антироссийскую позицию.

Встреча с журналистами прошла вблизи французского посольства в Москве, на том месте, где 4 июня активисты Национально-освободительного движения (НОД) в сотрудничестве с другими патриотическими организациями установили стенд, напоминающий французам о печальной судьбе их генерала Эдгара Пюо, который пошёл воевать за нацистов и возглавил французскую дивизию СС "Шарлемань".


"Мы установили такие плакаты здесь, у французского посольства. Как сказал наше верховный главнокомандующий, сегодня Россия ведёт битву за суверенитет, который имеет национально-освободительный характер.

Но есть страны, которые противятся этой битве, мешают ей, выступают против нас. Вот, в частности, президент Франции Макрон несколько раз сказал о том, что мы, французы, готовы поставлять свои войска на Украину, в противодействие ВС РФ.

Хотелось бы напомнить французской элите о том, что уже такие случаи были, когда французы отправляли своих солдат против наших войск. Это было не так давно, во времена Второй мировой войны. Французский генерал Эдгар Пюо возглавил нацистский французский батальон, который воевал с советскими войсками, и был ликвидирован нашими войсками.

Хочется сказать французам, что если вы есть на территории Украины. А мы знаем, что там есть и французы и другие иностранные наёмные войска, то для вас лучший выход, это вызывать по рации Волгу (на канале) 149.200, и идти сдаваться в плен, чтобы не быть уничтоженными нашим доблестными ВС.

В связи с тем, что президент Франции, другие представители французских элит, говорят, что они идут против интересов России. Им хочется сказать: вы идёте против интересов своего народа и Франции. Вы идёте воевать за интересы прежде всего США, которые заинтересованы в том,чтобы в Европе шла война, и втягивала другие европейские страны.

Мы верим и знаем, что во Франции есть национальные силы, которые готовы выступить против этой политики также, как во времена Второй мировой войны нашлись силы, Шарль де Голь, возглавивший сопротивление, поднявший национально-освободительное восстание Франции. Так и сегодня есть те силы, которые готовы поднять восстание против американского однополярного мира, и вместе с Россией скидывать это иго, и бороться за суверенитет страны", - заявил Денис Ганич.


К 1939 году Пюо был майором французской армии и служил в Сетфоне (юго-запад Франции). До июня 1941 года он сомневался, стоит ли подчиняться немецкому командованию, однако вскоре Германия вступила в войну против СССР. Пюо мгновенно убедился в важности выполняемого немцами дела борьбы против большевиков и в октябре 1941 года записался в Легион добровольцев против большевизма как командир батальона. Официально Легион классифицировался вермахтом как 638-й пехотный полк: Пюо командовал сначала 1-м, а затем 3-м батальоном.

В декабре 1941 года полк был почти полностью разбит под Москвой: немцы, не доверяя французам, оставили их для борьбы с партизанами. В июле 1942 года Эдгар Пюо был произведён в подполковники и вступил в Трёхцветный легион, став советником при Пьере Лавале, желавшем отправить вишистские войска на Восточный фронт. После безуспешных попыток мобилизации добровольцев Пюо вернулся в Легион добровольцев против большевизма. В Белоруссии он командовал антипартизанскими операциями, руководя тремя батальонами, и дослужился до полковника.

После суровой зимы 1943—1944 годов Пюо вернулся во Францию для вербовки добровольцев, где ему присвоили звание бригадного генерала и назначили командиром Легиона. На Восточном фронте весной 1944 года его войска понесли серьёзные потери, после чего Пюо был отозван в Германию: в августе ему поручили командование 7-й гренадерской бригадой войск СС "Шарлемань", позднее ставшей 33-й французской гренадерской дивизией СС "Шарлемань", куда перевели всех уцелевших французских добровольцев.


В феврале 1945 года дивизия была брошена на оборону Германии от надвигавшихся советских войск: она участвовала в боях в Померании за Кёслин, Кольберг и всё балтийское побережье, однако не могла оказать серьёзного сопротивления. Не добившись ничего, немецкий генерал Крукенберг 28 февраля 1945 сам возглавляет командование дивизии. 4 марта Пюо возглавляет отряд из 3 тысяч человек для обороны Бельгарда. В ночь с 4 на 5 марта 1945 наступление советских войск приводит к полному разгрому дивизии: Пюо, командовавший войсками верхом на лошади, был тяжело ранен. Его собирались было отвести в Грайфенберг для оказания медицинской помощи, но бросили на полпути и оставили умирать в какой-то придорожной гостинице.


Тэги: Денис Ганич ВОВ 1941-1945гг. Эдгар Пюо Франция

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!