В этот день

26 января 1918 г. в Советской России проведена календарная реформа

26 января 1918 г. в Советской России проведена календарная реформа

В этот день, 102 года назад, В. Ленин подписал принятый Совнаркомом Декрет о проведении календарной реформы в России, после чего прошедшие даты разделились на старый и новый стиль.

До вступления в силу данного Декрета Россия жила по Юлианскому календарю, введённому Петром I в 1700-ом году.

С его введением русский царь пытался приблизить летоисчисление Руси к европейскому, заменив 7208-ой год от «создания мира» на 1699-ый от «рождества Христова», но так как на Руси государственной религией было православие, то наиболее близким из возможных оказался церковный календарь, также называемый «Миротворным кругом», «Церковным кругом», или «Великим индиктионом».

Сам церковный календарь был разработан ещё в Римской империи и введён в действие в 45 году до н. э. по Указу Юлия цезаря, в честь чего и получил своё общепризнанное название — Юлианский.

Поэтому с его введением было изменено и празднование Нового Года, ведь по римским правилам год начинался с 1 января, так как в этот день вступали в должность консулы.

Однако данный календарь имел погрешность, которая накапливаясь с годами приводила к смещению времени исчисления относительно циклического обращения Земли, что стало причиной постоянного роста отличия текущей даты от Григорианского календаря, являвшегося более точным.

В католических странах Европы календарную ошибку начали признавать в 1582 году после того как это признала сама церковь, заменив свой календарь на Григорианский, что повлекло за собой увеличение разницы исчислений между Западной Европой и Россией, которая к началу ХХ века уже составляла 13 дней.

Однако после Великой Октябрьской Социалистической революции был принят Декрет об отделении церкви от государства, после чего привязка гражданского календаря к церковному утратила всякий смысл.

Следствием чего, уже на одном из первых заседаний Совнаркома 16 (29 по нов. ст.) ноября 1917 года был поднят вопрос о календарной реформе, который ни у кого не нашёл возражений.

Но решения того как выровнять календари с большей частью стран мира нашлось 2.

По первому варианту предлагалось исключать по одному дню из февраля, то есть решить проблему за 13 лет, что было предложено сделать и православной церкви.

Второй вариант предполагал одномоментный переход без какого-либо согласования с церковью, что и было в итоге сделано, так как данную инициативу поддержал В. Ленин.

Церковь же решила остаться на Юлианском календаре, что на текущее время создаёт календарный разрыв уже в 14 дней.

Хотя некоторые православные ответвления всё же решили признать правильность Григорианского календаря, однако за это они провозглашены раскольниками.

В. Ленин подписал Декрет 26 января 1918 года, после чего даты Юлианского календаря до реформы стали называть «старым стилем», а Григорианского — «новым стилем», по которому Декрет был подписан уже 8 февраля, хотя его в текущем году не было, так как февраль 1918 года начался с 14-ого числа.

Декретом, «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени», также вводились следующие правила:

- Сроки всех обязательств, как по договору, так и по закону, которые наступили бы в 1918 году по Юлианскому календарю между 1 и 14 февраля, стали считать наступившими между 14 и 27 февраля, путём прибавления к каждому соответствующему сроку 13 дней.

- Сроки всех обязательств между 14 февраля и 1 июля 1918 года, стали считать по желанию обеих сторон наступившими на 13 дней позже.

- Сроки всех обязательств, начиная с 1 июля 1918 года, стали считать наступившими в те же самые числа, но уже по Григорианскому календарю.

- При исчислении в первый после 14 февраля по новому календарю срок процентов по всем государственным и частным займам, по всем дивидендным бумагам, по вкладам и по текущим счетам, стали считать истекшим после последнего начисления процентов, с промежутком времени меньше на 13 дней.

- Лицам, получающим жалованье или заработную плату в конце каждого месяца, выдать 28 февраля 1918 года получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13-и дней.

- Лицам, получающим жалованье или заработную плату 15 и 30 каждого месяца, 15 февраля выплату не производить, а 28 февраля 1918 года выдать ежемесячную сумму за вычетом 13-и дней.

- Лицам, получающим жалованье или заработную плату 20 каждого месяца, выдать 20 февраля 1918 года получаемую сумму за вычетом 7 дней.

- все другие выплаты также учитывали 13-и дневную разницу.

- А до 1 июля 1918 года все граждане обязывались писать в после числа каждого дня по новому календарю, в скобках число по старому стилю, отнимая от текущего 13.

Курьёзным в этом отношении стало появление уникального праздника — Старого Нового Года, который якобы отмечается как празднование даты по старому стилю, хотя ей является 18 декабря, но празднование по традиции приурочено к 13-му января, то есть Новому Году по церковному календарю ХХ века, который в ХХI веке уже наступает 14 января.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой В. Ленин Реформы Календарь

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!