В этот день

2 октября 1552 г. Иван Грозный взял Казань

2 октября 1552 г. Иван Грозный взял Казань

В это день, 468 лет назад, князь московский и Всея Руси Иван Грозный присоединил Казанское ханство ко своим владениям, что впоследствии стало частью России.

Сегодняшняя официальная история пишет о данном событии достаточно однозначно, а именно то, что Казанское ханство населённое татарами, расположенное на территории Булгарского улуса, образовано в результате распада Золотой Орды, просуществовало 114 лет, после чего было захвачено Русским царством.

Однако в этой истории существует множество нестыковок.

То, что была такая себе Золотая Орда, населённая татарами, которые ходили походами на Москву, совершенно не соответствует ни историческим изображениям, ни элементарной логике.

Дело в том, что на всех изображениях того времени никаких монгол запечатлено не было, а жителей Булгарии изображали такими же как и другие славянские народы.

Да и слово татары было введено искусственно и никакого отношения к названию населяющих земли Улуса племён не имеет.

Однако некоторые существенные отличия у данного государственного образования всё же были.

Так например история Казанского ханства начинается с завоевания Казани ханом Улу-Мухамедом, хотя если хорошенько подумать, а что он тогда собственно завоёвывал, если никакого ханства до него не было.

Тем более если вспомнить, что в то время управление территориями носило феодальный характер, то есть каждый город по сути и был ханством.

Изображения данного хана также сохранились до наших времён, вот только прикреплённое поздними историками к нему этническое описание «чингиз», совершенно не вяжется с рыжебородым славянской внешности мужчиной, находящимся в сопровождении рати одетой в доспехи русского образца, да ещё и подписанных на древнерусском языке.

Но как известно историю пишут победители, а летописи тех лет написаны служителями церкви, которая в то время ещё называлась правоверной.

Вполне логичным становится то, что к описаниям Казанского ханства тех лет приписаны все эти несоответствия, ведь оно не было носителем христианской государственной религии.

Как известно из описаний соседних стран о данной территории, в Казани большую часть занимали мусульманские верования, однако официально было установлено равноправие всех религий.

Ещё одним несоответствием является жёсткая политика Казани по отношению к Московскому престолу, которая якобы имела место и стала причиной похода на неё князя Ивана Грозного.

При внимательном изучении хозяйственной деятельности Казанского ханства получается всё совсем наоборот, так как Казань находилась в зависимости от Москвы, что делает её вассалом по отношению к Русскому царству.

Тем более Московский престол к тому времени уже имел монархическую форму управления территориями, в то время когда Казань ещё была феодальной.

Поэтому говорить о том, что Казанская власть спровоцировала поход против себя получается нелогичным.

Однако характер Ивана Грозного, который проявлял сильную нетерпимость к иным формам религий, даёт повод предположить, что поход на Казань был вызван именно этим.

Но военная сила Казани была достаточно сильна, поэтому с первого и второго раза подчинить город у него не удалось.

И только 2 (11 октября по новому стилю) октября 1552 года, после того как городские стены удалось взорвать, третий штурм стал удачным.

В результате чего Казанское ханство стало автономным государственным формированием в подданстве московскому престолу, с обязательным насаждением государственной религии в виде правоверного христианства.

А казанское царство вошло в историю как дикое татарское племя покорённое великим князем.

Так что рассказы о том как русские победили в Казани татар можно ставить под большое сомнение, а крестовый поход по поручению церкви, то есть гражданскую войну на религиозной почве, получается считать более вероятным описанием.

Тем более тот факт, что спустя 60 лет после так называемой оккупации, местное население Казани, вместо того чтобы воспользоваться Смутным временем и отделится, почему то влилось в ополчение Минина и Пожарского, чтобы дать отпор польским захватчикам в Москве.

Что по идее как минимум странно, ведь в историю вписан тот факт, что Иван Грозный разграбил Казань как варвар, после чего люди вряд ли стали бы защищать его престол по собственной инициативе.

Да и на казанских картинах того времени Ивана Грозного не изображали как грабителя.

На них он показан как покоритель города с христианской атрибутикой, а покорённые им люди внешне ничем не отличимы от русских.

После территориально-государственно реформы Петра I, прошедшей в 1713 году, Казанское царство было преобразовано из автономного формирования, в полноправную российскую территорию, а к титулу русского царя прибавилось «Царь Казанский».

В сегодняшнее же время история искажается настолько, что различные западно-ориентированные историки показывают совсем иную картину прошлого, которая направлена на разжигание сепаратизма, так как в головы местных жителей вкладывается мысль о том, что они вовсе не русские, а потомки чингизов, татары и когда-то побеждали русских.

Подобными формулировками истории русские народы лишают объединяющей русскости, противопоставляя татар русским и переводя понятие русскости из культурно-соборной категории в нечто этническое.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой История России Казань Иван Грозный

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!