В этот день

20 ноября 1945 г. начался Нюрнбергский трибунал

20 ноября 1945 г. начался Нюрнбергский трибунал

В этот день, 78 лет назад, начался международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровского режима, проходивший в Дворце юстиции немецкого города Нюрнберг.

Данный трибунал начался благодаря инициативе И. В. Сталина, развившейся в договорённость министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, которые ещё 1 ноября 1943 года приняли «Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства», подписанную И. В. Сталиным, Ф. Рузвельтом и В. Черчиллем, что было отражено в протоколе Московской конференции и 2 ноября опубликовано в газете «Правда».

Это решение было принято несмотря на то, что до капитуляции Германии было ещё далеко, но благодаря героическим битвам под Сталинградом и на Курской дуге поражение гитлеровского режима становилось очевидным.

И хотя незадолго до победы В. Черчилль пытался «забыть» о данной договорённости, заявив на Ялтинской конференции: «что лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы», на что Ф. Рузвельт добавил, что если их и судить, то процедура не должна быть слишком юридической, но по настоянию И. В. Сталина, соглашение о создании Международного военного трибунала и его Устава были выработаны в ходе Лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года.

На ней же был согласован первый список обвиняемых.

При этом ни у кого не вызывала сомнения вина обвиняемых, с чем ещё до проведения суда было согласно не только мировое сообщество, но и большинство населения Германии, поэтому вопрос стоял только в конкретизации и квалификации степени этой вины, вследствие чего суду был придан статус военного трибунала.

Состав Международного военного трибунала был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав, СССР, США, Британии и Франции, каждая из которых назначала одного члена трибунала и одного его заместителя.

Обвинение строилось по 4 пунктам, включавших в себя агрессию, нарушение различных международных обязательств, в том числе «пакта о ненападении от 23 августа 1939 года», массовые убийства и увод гражданского населения в рабство, жестокое обращение с военнопленными, разрушение населённых пунктов, германизацию оккупированных территорий, репрессии и пытки, а также преследование, унижение и лишение свободы без суда и следствия политических оппонентов.

Материалов обвинения было столько, что для их предоставления было проведено 403 судебных слушания.

Но несмотря на это, из-за начавших проявляться идеологических противоречий между СССР и Западом процесс шёл напряжённо, а трёх живых обвиняемых и одного посмертно, даже оправдали.

Особенно ситуация накалилась после Фултонской речи В. Черчилля, которая считается началом Холодной войны, так как в ней англоязычные народы были противопоставлены остальным и особенно советскому, на основании того, что у них не было ядерного оружия, но от них исходила угроза капитализму.

Но несмотря на это, а также благодаря стойкости советской стороны, организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии были признаны виновными.

16 преступников из первого списка обвинения были приговорены к смертной казни через повешение, 3-ёх — к пожизненному заключению, 2-ух — к 20-и годам лишения свободы и по одному — к 15-и и 10-и годам тюремного заключения соответственно.

Советская сторона конечно пыталась оспорить оправдание трёх нацистов, непризнания германского кабинета министров, Генштаба и ОКВ преступными организациями, а также пожизненного заключения, вместо смертного приговора Р. Гессу, являвшегося заместителем Гитлера и до конца своих дней остававшегося ему верным.

Также неожиданностью для советской стороны стало непринятие судом материалов по преступлениям нацистов в польской Катыни.

Позднее стало понятно, что так произошло из-за начавшейся Холодной войны, ведь несмотря на неоспоримые доказательства вины фашистов, западные страны решили обвинить в данном преступлении советских военнослужащих, что было записано в западную историю и по сей день пропагандироваться прозападными СМИ.

Смертные приговоры по международному трибуналу для остальных нацистов были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы, после чего трупы казнённых — кремировали.

Но особое значение Нюрнбергский трибунал приобрёл в международных принципах и нормах, так как после его заключения, агрессия стала считаться тягчайшим преступлением международного характера.

Последующие 12 судебных процессов над военными преступниками меньшего значения продолжались в Нюрнберге вплоть до 50-х годов XX века, но они уже не имели статуса международных, а проходили как американские.

Поэтому все они хоть и проходили в том же Нюрнбергском дворце, но их дела формулировались в виде «Соединённые Штаты против…».

На основании их постановлений были осуждены нацистские врачи, фельдмаршал люфтваффе, нацистские судьи, генерал СС, некоторые немецкие промышленники, руководитель концлагеря, генералы юго-восточного фронта, один из высших руководителей СС, генерал-лейтенант полиции, германский дипломат, генерал-фельдмаршал и их пособники.

На основании данных приговоров 142 нациста были признаны виновными, 24 из которых приговорены к смертной казни, но казнены только 13.

А после того как Холодная война начала разгораться сильнее, многие осуждённые на этих процессах подверглись амнистии или их сроки были существенно сокращены.

Советская сторона также провела судебные процессы осуждающие нацистских преступников.

Но эти слушания не назывались продолжением Нюрнбергского трибунала, а проходили как Открытые суды над нацистами, проходившие в 21-ом пострадавшем городе пяти советских республик.

На них были публично осуждены 252 военных преступника из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР.

Доказательной базой для обвинений стали подробные отчеты о масштабах зверств и разрушений на освобожденных территориях, проводимых осуждёнными.

Последним советским открытым судом над иностранными военными преступниками стал Хабаровский процесс 1949 года над японскими разработчиками биологического оружия, которое они испытывали на советских и китайских гражданах.

Однако не все обвиняемые по данному производству предстали перед судом, так как некоторые получили у США неприкосновенность в обмен на данные опытов.

Наверное из-за подобных проявлений защиты нацистских преступников, последние советские суды стали закрытыми.

Но ситуация с обвинением нацистов стала меняться после смерти И. В. Сталина.

Сначала (в 1955-1956 годах) все иностранцы осужденные на советских процессах были переданы властям своих стран, после чего большинство отпущено, что конечно же было негативно воспринято населением СССР.

Тогда же (в 1955 году) объявили амнистию 20-и тысячам нацистским пособникам служившим в УПА (запрещённая в России террористическая организация), из-за чего на западной территории УССР вспыхнули антисоветские восстания.

А потом вообще начали переписывать историю.

Апофеозом обеления нацизма стало узаконивание данного искажения, после чего в информационном пространстве начала появляться критика в адрес Нюрнбергского трибунала, из-за чего органами военной прокуратуры РФ 13 035 нацистов были признаны жертвами советских политических репрессий и реабилитированы.


Автор статьи: Олег Березовой



Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Нацизм Германия Нюрнбергский трибунал

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!