В этот день

9 мая 1945 г., в 0:43 по московскому времени, подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии в Великой Отечественной Войне

9 мая 1945 г., в 0:43 по московскому времени, подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии в Великой Отечественной Войне

В этот день, 75 лет назад, со нацистской стороны Германии подписали Акт о безоговорочной капитуляции генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург. Со стороны победителей, Акт был принят маршалом Советского Союза Жуковым, а со стороны союзных экспедиционных сил — заместителем главнокомандующего Теддером.

В это же день, военно-транспортным самолётом Ли-2 Акт доставлен в Москву, на Центральный аэродром имени М. Фрунзе (располагался на Ходынском поле, закрыт с 2003 года).

В Германии День подписания Акта о безоговорочной капитуляции считается 8 мая, так как по центральноевропейскому времени он был подписан в 22:43.

Примечательно то, что это было уже вторым подписанием данного документа.

Днём ранее, 7 мая, в 02:41 по центральноевропейскому времени, во французском Реймсе его уже подписывали представители Верховного командования Вермахта, с принятием верховным командованием Советского Союза и западных, тогда ещё союзников.

Но Сталин потребовал, чтобы подписание было проведено в столице Германии и процедуру подписания Акта повторили, утвердив время вступления его в силу — 9 мая в 01:01 по московскому времени, то есть 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени.

Так как при первом подписании, американское командование подстроило так, чтобы выставить себя на первый план в победе над нацистами.

Однако между временем подписания первого и второго документа в него были внесены изменения, а именно:

- в английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) заменено на Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии);

- расширена и детализирована статья 2 в части требований к германским вооружённым силам по разоружению, передаче и сохранности оружия и военного имущества;

- удалена преамбула: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и добавлена статья 6 с указанием: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

Это пришлось сделать, так как проект Акта разрабатывался Главным командованием союзных сил, то есть американскими офицерами и не внеси в него изменения, у Советского Союза, который сделал самый большой вклад в победу на гитлеровской Германией, не было бы аутентичного экземпляра Акта о безоговорочной капитуляции, а упоминание о армии победительнице были бы затёрты.

Требование советской стороны в повторном подписании Акта по началу пытались отклонить.

Британский премьер-министр Черчилль заявил, что не может скрывать подписания и английский парламент потребует от него информации об этом.

Американски президент Трумэн пытался схитрить и заявил, что просьба Сталина поступила к нему слишком поздно и отменить объявление о победе уже невозможно.

Однако Сталин поставил условие, заявив: «Договор, подписанный в Реймсе нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

И его условия были приняты всеми сторонами, а процедуру в подписания Реймсе договорились считать предварительной.

Но если в СССР так и объявили, то «союзники» как обычно обманули, объявив своим СМИ, что в Берлине прошла лишь ратификация подписанного 7 мая Акта о капитуляции.

Так как эти «союзники» уже тогда готовились к новой, уже Холодной войне.

Например американский генерал и будущий президент США Эйзенхауэр, приказал открыть «коридоры» в Западном фронте для того, чтобы немцы перебрасывали сквозь них потоки своих беженцев, среди которых были не только гражданские, но сдающиеся военные, вместе с вооружением.

Эвакуацией нацистских войск на Запад занимался Гросс-адмирал Дёниц, который хоть и предоставил полное право подписать Акт о безоговорочной капитуляции Верховному командованию Вермахта, до последней минуты сопротивлялся капитуляции на Восточном фронте, так как видел в американцах будущих союзников, а СССР по прежнему противником.

И в общем он оказался прав.

Поэтому не дожидаясь сообщения о состоявшейся церемонии подписания Акта, 7 мая в 01:35 Дёниц отдал следующий приказ всем немецким войскам: «Задача состоит в том, чтобы отвести на запад возможно больше войск, действующих на Восточном фронте, пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск. Немедленно прекратить какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдать приказ войскам сдаваться им в плен».

И это было не удивительно, ведь в отличии от Второй мировой войны, Великая Отечественная (ВОВ) была войной идеологий.

Поэтому проигравшая капиталистическая Германия так стремилась сдаваться именно капиталистическим странам, зная, что вскоре уже в их составе продолжит противодействовать всему социалистическому, несмотря на данное поражение.

Но тогда, в 2 часа 10 минут по московскому времени, 9 мая 1945 года, граждане СССР узнали о подписании капитуляции нацистской Германии, вероломно напавшей 22 июня 1941 года на СССР.

Диктор Ю. Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Великой Победы, которым он и остаётся по сей день, не смотря на разрушение Советского Союза.

Притом не просто Победы, а Великой Победы в самой кровопролитной войне в истории человечества, в которой только демографические потери СССР составили, по разным оценкам, от 25 до 27 миллионов человек.

То есть во всём Советском Союзе нет ни одной семьи, в которой нет погибших от той войны.

Эта Великая Победа всего советского народа и его потомков, которые живы благодаря этой Победе!

И такой она останется навсегда, вне зависимости от чего или кого либо!



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Международные договора

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально