В этот день


5 марта 1946 г. началась Холодная война

В этот день, 75 лет назад, в городе Фултон (штат Миссури, США) У. Черчилль произнёс свою знаменитую 15-ти минутную речь, с которой началась Холодная война.

У. Черчилль к тому времени оставил пост премьер-министра Британии и возглавил оппозицию, при этом интенсивно занявшись литературной деятельностью, в связи с чем приехал в США для заключения контрактов с ведущими американскими изданиями.

Его приезд состоялся на фоне того, что формально антигитлеровская коалиция ещё существовала, но отсутствие общего врага и громадные идеологические различия с каждым днём углубляли противоречия между СССР и Западом, что наглядно выражалось в начатой США антисоветской пропаганде.

Конфликт интересов между победителями во Второй Мировой войне особенно чувствительно проявлялся в разности позиций по послевоенному устройству Европы и стран Арабского мира.

К марту 1946 года ситуация накалилась до такого уровня, что президент США Г. Трумен даже грозился применить ядерное оружие против СССР, а американский генеральный штаб разработал свой первый план по уничтожению Советского Союза, названый «Тоталити».

А британский штаб вооружённых сил разработал подобную американскому плану операцию под кодовым названием «Немыслимое» ещё весной 1945 года.

Это делало Британию и США союзниками в начинающейся Холодной войне против СССР, что выразилось в приглашении У. Черчилля в Вестминстерский колледж для прочтения лекции о «международных отношениях», на которую его сопроводил лично Г. Трумен, а британскому коллеге устроили практически триумфальную встречу.

Само же действие по провозглашению СССР новым врагом объединённого Запада носило отчётливо провокационный характер, так как оно звучало со стороны частного лица и было рассчитано на зондирование и возбуждение общественного мнения, ведь официальная американская власть юридически не имела к нему отношения.

При этом У. Черчилль подошёл к этому действию с определённой долей иронии, так как назвал свою речь «Мир во всём мире».

Но этот «Мир» он начал с описания того, что «Соединённые Штаты находятся на вершине мировой власти».

Звучало это на основании того, США на то время обладали монополией на ядерное оружие, которое уже успели продемонстрировать уничтожив два японских города.

На базе американской армии У. Черчилль предложил создать военный блок, названный «братской ассоциацией англоговорящих народов», сформированный против стран, которые устроены не так как они, косвенно указывая на СССР.

Хотя во второй части своей речи он уже не так скрывал своё предложение и открыто назвал Советский Союз причиной «международных трудностей», подводя свою логику к тому, что международным сообществом можно именовать только США и те страны которые вступят с ними в военный блок, который они создадут спустя 3 года.

А между объединённым Западом и социалистическими странами У. Черчилль опустил «железный занавес», который он описал как линию разграничения влияния, за которой (с советской стороны) растёт угроза их образу жизни, хотя по сути описывал угрозу для капиталистической власти, так как главной опасностью он назвал саму коммунистическую идею.

Для сдерживания же такой угрозы он предложил создание военного превосходства, что и воплотилось в виде гонки вооружений, являвшейся главным атрибутом Холодной войны.

Его речь настолько быстро расставила по разные стороны возведённых баррикад ещё недавних союзников по антигитлеровской коалиции, что даже проводимый тогда Нюрнбергский трибунал над фашистами стал первой ареной нового противостояния.

Реакция же СССР на данную речь была закономерной и выразилась в статье академика Е. В. Тарле с историческим обзором внешней политики Британии, описанной в статье газеты «Известия» — «Черчилль бряцает оружием», а также интервью И. В. Сталина газете «Правда», в которой он призывал к сдержанности, но однозначно поставил У. Черчилля в один ряд с Гитлером.

Немногим позже, когда информационное противостояние сверхдержав стало нормой, советские СМИ начали использовать термин «англо-саксонский» расизм, который по сути стал объединяющим для Запада фактором, а в западной пропаганде начали появляться лица, просто оскорбляющие всё советское.

Впоследствии западная пропаганда преуспеет в данном противостоянии, особенно когда американские психологи разработают соответствующие методики, утверждённые в Доктрине информационной войны.

Это позволило США проводить политическую экспансию по всему миру за счёт применения технологии цветных революций, благодаря которой они победили СССР в Холодной войне и установили тот однополярный мир, который существует на данный момент.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Холодная война У. Черчилль Фултонская речь

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!