В этот день

23 августа 1942 г. началась героическая оборона Сталинграда

23 августа 1942 г. началась героическая оборона Сталинграда

В этот день, 78 лет назад, гитлеровская армия начала первые массированные бомбардировки города Сталинград, произведя только за первые 2 часа нападения около 2 000 самолетовылетов.

Наступление гитлеровских войск было стремительным, так как к декабрю 1941 года они уже вышли к Москве, однако были отброшены контрнаступлением Красной Армии на 150—300 км, после чего развернули более активные наступательные действия на других направлениях.

Началом стратегической наступательной операции немецко-фашистской армии по взятию Сталинграда считается 17 июля 1942 года, когда на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии, хотя днём ранее, первые бои уже проходили возле хутора Морозова.

Само наступление на Сталинград было не просто психологическим ходом Гитлера, так как целью становился символ верховной власти СССР, но и позволяло занять южные территории, что впоследствии могло обеспечить контроль над нефтяными месторождениями Кавказа, а также над рекой Волгой, являющейся транспортной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией.

И осуществи они свой план, положение советских войск было бы осложнено многократно.

Также существенным ударом по Красной армии стало поражение во «второй битве за Харьков» начавшейся в мае 1942 года, в результате которой в немецкое окружение попало по разным данным от 170 до 240 тысяч советских военнослужащих и большое количество тяжёлого вооружения.

Это позволило немцам начать массированное наступление по разным направлениям, после чего в середине июля ещё несколько дивизий Красной Армии попали в котёл на юге Воронежской области и в районе города Миллерово на севере Ростовской области.

Их наступление остановилось только в Воронеже, так как они не смогли форсировать одноимённую реку разделяющую город.

А захватив Ростов на Дону Гитлер приказал приступить к началу операции по захвату Сталинграда.

Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия под командованием Ф. Паулюса, в которую входило 13 дивизий численностью около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов и около 500 танков.

Поддержку гитлеровской армии оказывал 4-й воздушный флот, в котором было до 1200 самолётов.

Обороной занимался Сталинградский фронт под командованием С. Тимошенко, в подчинении которого находились 7 общевойсковых армий, 8-ая воздушная армия, Волжская военная флотилия и гарнизон Сталинграда, общей численностью 547 тыс. человек, с вооружением: 2200 орудий и миномётов, около 400 танков, 454 самолёта.

То есть при численном превосходстве Красной армии, боевая мощь гитлеровской армии превосходила в среднем, в 1,7 раза, хотя сложностей добавляло и нехватка противотанковой и зенитной артиллерии.

В ряде соединений Красной армии не хватало боеприпасов, а большинство дивизий прибывших из Резерва Ставки еще не имело боевого опыта, другие же дивизии были измотаны в предыдущих боях.

После начала бомбардировок 23 августа 1942 года была уничтожена и инфраструктура города, вместе с предприятиями и жилыми домами, в первый же день нападения забрав жизни по разным данным от 40 до 90 тысяч горожан.

С 13 сентября 1942 года немецкая армия перешла в наступление по всему фронту, а в самом Сталинграде начались ожесточенные уличные бои.

Из 400 тысяч жителей было эвакуировано только 100 тыс., остальные были задействованы в строительстве городских оборонительных сооружений, поэтому испытали все горести войны, не будучи даже военнослужащими.

В итоге бои за Сталинград стали самыми ожесточёнными за всю историю войны и активно продолжались вплоть до 9 ноября, когда температура воздуха упала до минус 18 градусов.

Параллельно с боями за Сталинград в Ставке Верховного Главнокомандования, начиная с 30 сентября, началось разработка плана контрнаступления, для чего был образован Донской фронт под командованием К. Рокоссовского.

Само же контрнаступление началось 19 ноября 1942 года и уже к 23 ноября в районе г. Калача замкнуло кольцо окружения вокруг 6-й армии Вермахта.

Но немцы не сдались и ожесточённо сражались даже находясь в изоляции, из-за чего их запасы боеприпасов и продовольствия сокращались достаточно быстро, хотя и в не большом количестве пополнялись с воздуха.

9 января 6-ой армии был предъявлен ультиматум, который был отклонён Паулюсом.

Из-за чего группировка сопротивлялась до 31 января, когда было пленено всё командование и штаб 6-й армии, во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом.

А ко 2-у февраля капитулировали и остальные окружённые немецкие формирования задействованные на сталинградском направлении, в том числе 11-го арм. корпус, вместе с генерал-полковником Карлом Штрекером.

Это привело к тому, что линия фронта временно стабилизировалась, так как ни советские, ни немецкие войска не имели достаточно сил чтобы прорвать тактическую зону обороны.

Всего же в ходе Сталинградской битвы были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (22 дивизии), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий) и Хорватский полк.

6-й и 7-й румынские армейские корпуса входившие в состав 4-й танковой армии не были уничтожены, но были полностью деморализованы.

Таким образом, победа советских войск в Сталинградской битве стала крупнейшим военно-политическим событием в ходе Великой Отечественной Войны и оказала серьёзное влияние на весь дальнейший ход событий.

В результате Сталинградской битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь сама диктовала врагу свою волю.

Но цена этой победе была велика даже несмотря на то, что общие потери немецкой армии и их союзников составили более 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными, так как в ходе боёв, Красная армия потеряла вместе с ранеными 1 129 619 военнослужащих, из которых 690 500 человек убитыми, что даёт ужасающую цифру потерь, в 5 771 человека в сутки.

После победы советских войск в Сталинградской битве, правящие деятели Италии, Румынии, Венгрии и Финляндии, чтобы спастись от надвигающейся катастрофы, стали искать предлоги для выхода из войны, из-за чего игнорировали приказы Гитлера о направлении войск на советско-германский фронт.

Это немного облегчило Красной армии путь по освобождении всего Отечества, за которое отдавали жизнь наши предки и которое было предано во времена Холодной войны, после чего СССР был разрушен.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Сталинград

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!