В этот день

29 сентября 1941 г. начались массовые убийства в Бабьем Яру

29 сентября 1941 г. начались массовые убийства в Бабьем Яру

В этот день, 78 лет назад, гитлеровские оккупационные силы, совместно с местными коллаборационистами начали истреблять местное население, с последующим захоронением тел в оврагах урочища северо-западной части Киева, именуемого Бабий Яр.

После начала Великой Отечественной Войны гитлеровские войска продвигались достаточно быстро и уже 19 сентября 1941 года захватили Киев.
В соответствии с официальной политикой Третьего Рейха, перед оккупационными войсками ставилась задача истребления населения.
Для её проведения в Киеве была задействована методика обмана, которая позволяла гитлеровским войскам экономить силы для организации перемещения людей, подлежащих уничтожению.

Спусковым крючком для начала геноцида стали взрывы домов, в которых расположилась оккупационная администрация, прошедшие 24 сентября 1941 года, из-за которых начался пожар, уничтоживший около 940-а крупных жилых и административных зданий.
При этом информация о пострадавших представителях германского командования отсутствует, но как это присуще западной политике, не проводя никакого расследования, виновные были назначены сразу после прошедшего события, что было быстро доведено до исполнителей, то есть солдат Вермахта.
Тем самым гитлеровские военнослужащие становились стимулированы для проведения карательной операции.

Виновными во взрывах и последующих им пожарам были назначены жители Киева еврейской национальности.
Для того, что бы собрать людей в месте истребления были захвачены 9 ведущих раввинов Киева, которых обязали выступить с воззванием к евреям, следующего текста: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…», для чего им было необходимо к 8 часам утра, 29 сентября явиться в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами.
Данное воззвание было описано в 2-ух тысячах расклеенных по городу объявлениях.

Чтобы у людей не появилось чувство опасности, так как за невыполнение воззвания полагался расстрел, параллельно, среди дворников и управляющих домов, была распространена дезинформация о том, что на самом деле готовится перепись и переселение евреев.
Это стало причиной того, что к месту прибытия прибыли не только евреи, но и другие жители, желавшие попасть в более безопасное место.
Причём подавляющее количество прибывших составляли женщины с детьми, так как почти всё мужское население было призвано в армию.
Но первыми расстрелянными, 27 сентября, стали 752 пациента психиатрической больницы им. И. Павлова, так как они проходили лечение в непосредственной близости к первому оврагу.

На месте прибытия был устроен пропускной пункт, через который проводили по 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться, после чего они переписывались канцелярией.
Затем полицаи с помощью палок загоняли людей в проходы около насыпей, расположенные на краю оврага глубиной 20-25 метров.
При этом место было выбрано так, что бы никакие звуки не могли достичь пропускного пункта.

Полицаев набирали из числа местных коллаборационистов, которые в основной массе были приверженцами идей ОУН (запрещённая в России террористическая организация), в свою очередь, созданные германскими спецслужбами задолго до военных действий.

Над загнанными в проходы людьми нередко издевались, после чего расстреливали.
После того как ров оврага заполнялся 2-3-я слоями трупов, сверху их присыпали землёй и снова продолжали расстрелы.

А поскольку расстрелять всех прибывших за одни сутки не удалось, то для их ночёвки, в качестве пункта временного размещения использовались помещения военных гаражей.
В итоге, только за первые 2 дня расстрелов, гитлеровскими карателями было уничтожено около 60 000 мирных жителей.
И это не считая детей до 3-ёх лет, которые не проходили по регистрации.

Непосредственными исполнителями расстрелов стала зондеркоманда «4а», под командованием штандартенфюрера П. Блобеля, входившей в состав айнзатцгруппы «С», которой командовал бригаденфюрер СС и генерал-майор полиции О. Раш.
Уничтожение населения проводилось при участии двух команд полицейского полка «Юг» и украинской вспомогательной полиции, состоявших в основном из местных нацистов.

После полного заполнения оврагов трупами, брались небольшие паузы для подготовки следующих мест для уничтожения людей, создаваемых силами пленных.
Поэтому дальнейшие массовые расстрелы были продолжены 1, 2 , 8 и 11 октября 1941 года.
На этом уничтожение не закончилось и до освобождения Киева 6 ноября 1943 года фашисты расстреляли, по разным оценкам, до 200 000 человек.
Причём в список к евреями позже были добавлены цыгане, пленные красноармейцы и сами ОУНовцы, которые помогали загонять жертв фашистского геноцида.
Некоторые выжившие пленные рассказывали о том, что для сокрытия своих действий, из-за отступления их армии, гитлеровские войска в последствии стали сжигать значительную часть тел.

Скрыть геноцид не удалось и после капитуляции гитлеровской Германии, на Нюрнбергском трибунале он был осуждён мировым сообществом, а многие из его участников приговорены в высшей мере наказания.
Однако оно коснулось не всех.
Так например генеральный комиссар Киева Х. Квитцрау к ответственности не привлекался и дожил до 1999 года.
Генерал-майор полиции О. Раш был освобождён от судебной ответственности американским судом, в связи с параличом.
Офицер зондеркоманды «4а» А. Хэфнер получил всего 9 лет тюремного заключения и дожил до 1999 года.

После окончания войны, историю уничтожения людей пытались исказить, показав её однобоко, как геноцид направленный против евреев и заговорщиков даже ненадолго осудили.
Однако начавшаяся борьба с памятью о Сталине, а после разрушения СССР и со всем советским привели к тому, что многие нацистские преступники были реабилитированы.
А деятели ОУН, на территории Украины, даже стали национальными героями.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Терроризм Нацизм Украина Геноцид Бабий Яр

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!