В этот день

9 марта 1953 г. в Москве прошли похороны И. В. Сталина

9 марта 1953 г. в Москве прошли похороны И. В. Сталина

В этот день, 67 лет назад, на Красной площади прошла церемония прощания с «вождём народов», умершего 5 марта. На церемонии в центре столицы собралось огромное количество людей, создав давку, в которой многие из прощавшихся погибли.

Для прощания с И. В. Сталиным его тело было выставлено 6 марта в Колонном зале Дома Союзов, который сразу после открытия стали посещать потоки скорбящих людей.

Прощаться с вождём пришли не только москвичи, так как люди съезжались из других городов и даже прилетали из других регионов.

Москва стала переполнена настолько, что ожидающие своей очереди стояли после закрытия Дома Союзов всю ночь. В центр города были присланы грузовые машины с мощными прожекторами для освещения многотысячных собраний.

Кроме простых людей в столицу СССР съехались различные иностранные делегации, вследствие чего прощание затянулось на трое суток.

Организаторам похорон даже пришлось ограничить количество венков до 100 шт., которые было разрешено нести за гробом, остальные тысячи ритуальных убранств решили установить по обе стороны мавзолея, при этом заняв несколько рядов.

9 марта к 7 часам утра была выстроена охранная цепочка из 4400 военнослужащих по маршруту движения похоронной процессии, из-за чего плотность людей только усилилась.

В 9 часов утра на площадь прибыли ещё 12 тыс. трудящихся, которые должны были пройти памятным маршем, а в 10 часов началось построение траурной процессии.

К этому времени на мавзолее даже успели дописать к слову «ленин», слово «сталин», но после прихода к власти Н. Хрущёва его уберут.

В 10 ч 23 мин гроб был установлен на орудийный лафет и траурная процессия, состоявшая из всех членов власти и небольшого количества родственников, начала движение.

В 10 часов 45 минут гроб был установлен на постамент перед Мавзолеем, после чего началась официальная часть прощания организованная в виде митинга, на котором выступали разнообразные почётные гости.

Примечательным является тот факт, что организатором похорон был Н. Хрущёв, который с партийным размахом провёл данное мероприятие, а после получения власти начнёт борьбу с памятью о И. В. Сталине.

Размах похорон устроенных Н. Хрущёвым был не просто партийным, но даже в какой то степени странным, так как в 12 часов дня был дан артиллерийский салют, а вместо минуты было объявлено 5 минут молчания, после которых начался военный парад.

Но самое страшное проходило на Трубной площади, куда были выдавлены пришедшие на похороны люди. Они мешали проводить Н. Хрущёву свою странную процессию, в результате чего человеческие тела в толпе сжались до такой степени, что по словам очевидцев над ними начал сгущаться исходящий от них пар.

В результате этой давки погибнет большое количество людей, которое по слухам составляет около 400 человек, однако эти цифры не являются подтверждёнными, так как данное событие сразу же было засекречено, видимо чтобы не привлекать за это к ответственности Н. Хрущёва.

По непонятным причинам, засекреченным оно остаётся до сих пор.

Спустя 6 лет после начала борьбы со сталинистами, тело И. В. Сталина было тайно перезахоронено, а начавшаяся после это антисталинская пропаганда практически стёрла из воспоминаний о похоронах вождя имя их организатора, ответственного за гибель людей, подавая новости о траурной церемонии так, как будто сам И. В. Сталин виноват в этой давке.

Но чтобы не говорила антисталинская пропаганда, память о вожде всех народов всё равно жива в сердцах людей, что наглядно проявляется в этот день, в виде громадного количества цветов, возлагаемых к его бюсту.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Трагедия И. Сталин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально