В этот день

5 июля 1943 г. началась Курская битва

5 июля 1943 г. началась Курская битва

В этот день, 77 лет назад, началось самое крупное танковое сражение в истории человечества, которое стало ключевой битвой в Великой Отечественной Войне, переломав наступательные возможности немцев и коренным образом изменив ситуацию на всех фронтах.

По своим масштабам, ничего подобного ни в одной войне никогда не было.

Суммарно с обеих сторон в битве участвовало около 2 млн человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолётов, что по величине задействованных сил в 7 раз больше, чем в контрнаступлении под Москвой, и почти в 5 раз больше, чем под Сталинградом.

Она длилась 49 дней и завершилась разгромом наступательных сил немецко-фашистских захватчиков.

Хотя немцы были уверены в своей победе, ведь своей целью ставили всего лишь выровнять линию фронта, захватив выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, в последствии названный «Курская дуга».

Для этого наступления гитлеровцы задействовали почти 70% всех своих вооружённых сил, в которые ещё и поступили новые танки «Тигр» и «Пантера».

Хотя генералы Гитлера были против наступления, так как считали, что нужно действовать от обороны, но исходя из политических соображений им был отдан приказ о начале операции «Цитадель», предполагавшая окружение Курского выступа.

В советской Ставке Верховного Главнокомандования вопрос наступать или обороняться также был достаточно спорным и решился в сторону обороны только благодаря упорству маршала Г. Жукова, доказавшему верность данного решения.

Хотя это было не просто, так как для такого важнейшего сражения предлагалась новинка в виде окопавшихся танков, у которых оставалась возможность отступать своим ходом, к следующему из 8-и созданных оборонительных рубежей.

А отступать приходилось, ведь Гитлер бросил в бой свои элитные танковые дивизии СС, помимо всего вооружённых штурмовыми орудиями Sd.Kfz. 184 «Фердинанд» в количестве 90 штук, которые в лоб не пробивались практически ничем.

Также в Курской битве впервые были применены немецкие телетанкетки Sd.Kfz. 302, то есть управляемые дистанционно самоходные противотанковые мины, которые были бы намного эффективнее, в случае советского наступления.

Занявшие же эшелонированную оборону советские войска, к началу июля, на курском направлении сосредоточили 1 млн. 336 тыс. человек, 19,1 тыс. орудий и минометов (без учета реактивной, зенитной артиллерии и 50-мм минометов), 3444 танка и САУ (900 из которых были легкие танки) и 2172 самолета.

5 июля в 3 часа утра по московскому времени, немцы планировали атаковать на южном направлении Курской дуги, но своевременные артиллерийские удары советских войск эти планы поломали.

Поэтому 5 июля в 6 часов утра, немцы нанесли по северному направлению Курской дуги первые бомбовые и артиллерийские удары.

Однако своими атаками, к 10 июля, Вермахт, на северном направлении смог продвинуться лишь на 10—12 км, при этом потеряв до двух третей своих танков, после чего 9-я немецкая армия перешла к обороне и уже 12-го июля сама отражала контрнаступление Красной армии.

В этот же день на южном направлении, продвинувшись на 35 км в районе Прохоровки, немецкие войска вступили в крупнейший в истории встречный танковый бой.

В результате которого, потеряв около 400 танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров, с 17 по 23 июля немцы отступали до исходных позиций.

Всего же в Курской оборонительной операции гитлеровцы потеряли 70 000 военнослужащих убитыми, 3095 танков и самоходок, 844 полевых орудия, 1392 самолёта и свыше 5000 автомашин.

А начиная с 23 июля, в течении месяца, Красной армией было проведено ряд наступательных операций, в результате которых немецкая армия полностью утратила возможность проводить не только стратегические, но и локальные наступательные операции.

Это стало завершением коренного перелома в ходе Великой Отечественной Войны и как следствие, Второй мировой войне.

Также это позволило Красной армии, уже к зиме прорвать блокаду Ленинграда, развернуть наступление на Северном Кавказе и в верховьях Дона, а также освободить Донбасс и Киев.

Но и цена победы в Курской битве была также высока, ведь за неё отдали жизнь 254 тыс. советских воина, не считая раненых.

Так доставалась победа, за которую воевали наши предки для того, что бы мы сейчас жили свободно и были хозяевами не только свой жизни, но и страны, которую после разрушения СССР так энергично распродали национал-предатели.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Сражения Танки

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!