В этот день


1 января 1998 г. в России проведена деноминация

В этот день, 25 лет назад, в Российской Федерации началась денежная реформа, в результате которой значение номинала денежных знаков сократилось в 1000 раз.

После перехода на капиталистические отношения, проходившего в период активной фазы разрушения Советского Союза, по всей стране начала набирать обороты инфляция, так как к тому времени Госбанк СССР перестал контролировать советскую финансовую систему.

После разрушения СССР инфляция приобрела приставку «гипер», так как её размер увеличился чрезвычайно.

Это привело к тому, что к 1994 году в России были отменены копейки, ведь объём изъятых из номинальной стоимости платёжных возможностей населения, в результате установления такого огромного налога на время (инфляции), уже составлял почти 1000 крат.

То есть у людей, пользующихся таким финансовым инструментом как российский рубль было изъято около 99,9% накоплений.

В последующие годы налог на время был уменьшен, но всё равно продолжал изымать платёжные возможности населения достаточно большими темпами, что привело к хождению денежных знаков с большим количеством нулей.

О сокращении количества цифр на банкнотах в ЦБ РФ начали говорить уже в 1996 году, однако реформу не запускали, так как размер налога на время ещё был велик и составлял в среднем 21,8% годовых.

С наступлением 1997 года размер инфляции снизили до 11%, что позволило 4 августа издать Указ Президента РФ «Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен».

Указ вступил в силу 1 января 1998 года, после чего деньги начали менять с коэффициентом 1000:1.

Обмен проходил постепенно вплоть до 1 января 2003 года, что позволило избежать паники и жертв, как это было в 1991 году во время «трёхдневного обмена».

После чего в стране снова появились копеечные монеты.

Проведенная деноминация бесспорно сделала денежное обращение более удобным, так как не только уменьшила номинальное количество денег, но и упростила расчёты населения, а также бухгалтерский учёт.

Данное упрощение конечно не вернуло людям изъятые у них платёжные возможности, но ненадолго сделало их жизнь немного проще.

Но это вскоре было забыто, так как в том же году размер налога на время снова был поднят, на этот раз до 84,5% годовых, после чего процес выведения копеек начался заново.

Примечательным является тот факт, что в этот день, только в 1961 году, тоже проводилась деноминация.

Однако советская денежная реформа сокращала нарицательную стоимость паралельно девальвации и в размере всего 10 крат.

То есть на послевоенное восстановление страны, за 14 лет, в СССР налогом на время было изъято всего 10% стоимости накоплений, которые были направлены на строительство будущего для всего народа.

В капиталистической же России даже 1000-и кратного изъятия у людей их накоплений (за 7 лет), новоиспечённой элите оказалось мало, ведь перетечка платёжных возможностей теперь стала направлена не на развитие страны, а в карманы олигархов.

А как показывает практика, они в принципе неспособны насытится.

Но хуже всего то, что эта элита, благодаря постоянно растущей имущественной разнице, начала восстанавливать сословное деление общества, которое было отменено ещё в 1917 году, что в свою очередь позволит им в недалёком будущем начать реставрацию рабовладельческого строя.


Автор статьи: Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Экономика Финансы Деноминация

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!