В этот день


4 февраля 1945 г. открылась Ялтинская конференция

В этот день, 76 лет назад, в Ливадийском (Белом) дворце посёлка Ливадия Крымской АССР началась историческая встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции, решивших будущий раздел мира между странами-победительницами.

Данная встреча стала второй подобной конференцией после Тегеранской, проходившей 1 декабря 1943 года.

Но если тогда лидеры стран только думали как побеждать Третий рейх, то на этой встрече победа уже была очевидна и вопрос стоял в большей степени в том, чтобы раздел послевоенных территорий не стал причиной конфликта среди стран-союзников.

А это было вполне возможно, так как после победы вся Европа фактически находилась под контролем армий трёх стран, а идеологическое единство было только у двух из них и если бы не прошедшие на Параде победы ИС-3, то вероятность начала этого конфликта была бы очень высока.

Официально же на Конференции было объявлено о решение двух вопросов: проведение новых государственных границ освобождённых от фашизма стран, а также демаркационных линий между сферами влияния союзников и создание процедур не позволяющих нарушать эти линии.

Это были достаточно логичные вопросы, так как после исчезновения общего врага, союз СССР и Запада становился бессмысленным.

По первому вопросу И. В. Сталин, Ф. Рузвельт, и У. Черчилль, пойдя на взаимные уступки, достаточно быстро пришли к соглашению практически по всем пунктам.

Из-за чего Германию было решено разделить на оккупационный зоны, Польше и Югославии разрешили сформировать отдельное государство в зоне влияния СССР, Греция попала в зону британских интересов, остальные же границы подверглись незначительным изменениям.

Попыткой решения второго вопроса стало подписание Декларации об Освобождённой Европе, согласно которой определялись принципы политики победителей на освобождённых территориях, хотя инициированная Западом Холодная война внесла свои коррективы в данное отношение.

Дополнительными решениями стали:

- раздел репараций побеждённой Германии между Западом и СССР в равных долях;

- в обмен на вступление СССР в войну с Японией, Запад признал советскими территориями Курильские острова и Южный Сахалин;

- Монголия получила статус независимого государства;

- Порт-Артур и Китайско-Восточная железная дорога были отданы в аренду СССР,

- преобразование Лиги Наций в ООН.

Решения принятые на данной конференции повлияли и на следующую встречу — Потсдамскую конференцию, на которой было принято окончательное решение о дальнейшем мироустройстве, а именно о биполярном геополитическом паритете, что обеспечило относительно мирное существование стран в послевоенное время, которое было разрушено только вместе с СССР.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Международные договора Ялтинская конференция

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!