В этот день

10 февраля 2007 г. В. Путин произнёс знаменитую Мюнхенскую речь

10 февраля 2007 г. В. Путин произнёс знаменитую Мюнхенскую речь

В этот день, 16 лет назад, президент РФ изложил доклад на мюнхенской Конференции по вопросам политики безопасности, который положил начало борьбы с однополярным мироустройством.

Сама Конференция по безопасности, как площадка для переговоров была создана в 1962 году и проводилась под эгидой Христианско-социального союза для того чтобы обсуждать внешнюю политику и политику безопасности в Европе, а в первые 30 лет её участниками были военные и политические лидеры государств НАТО.

После падения Берлинской стены ситуация в Германии резко изменилась, так как ГДР как и всё постсоветское пространство полностью попала в сферу интересов США, в следствии чего также стала частью однополярного мира.

В результате чего начиная с 1995 года на Конференцию стали приглашать представителей стран не входящих в НАТО, таких как Россия, страны Восточной Европы, Китай, Индия и Япония.

Однако никаких особо острых вопросов на заседаниях не поднимали, так как никто из стран не смел бросать вызов США и их однополярному мироустройству.

Ситуация начала меняться в 2000 году после прихода к власти в России В. Путина, который плавно стал уходить от глобальной подчинённости и акцентировать внимание на вопросах суверенитета.

А в 2007 году, на 43-ей Конференции по вопросам политики безопасности он произнёс свою знаменитую речь, ставшую поворотным моментом российской истории.

И хотя никаких тезисов о возобновлении ушедшего противостояния двух противоборствующих идеологий В. Путин не высказал, но заявив, что: «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна», он бросил вызов самому принципу мироустройства построенного вокруг интересов США.

Причём он выражал свою мысль не косвенно, а конкретно указывая, что «Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».

Критикуя политику США он заключил, что «Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН», а министру обороны США, в сфере недопущения нарушения договоров о разоружении, практически предложил объявить «что Соединённые Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни „под подушкой“, ни „под одеялом“».

В особенности он коснулся продолжению американской политики в НАТО, а именно несоблюдению Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), так как Североатлантического альянс «выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам (России), а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия».

Завершив военный обзор риторическим вопросом о гарантиях нерасширения НАТО на восток: «Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора?».

Другой, но не менее важной темой доклада В. Путина, была мировая экономика, а именно двойные стандарты американской политики в отношении развивающихся стран, которые он описал как то, что «Одной рукой раздаётся „благотворительная помощь“, а другой — не только консервируется экономическая отсталость, а ещё и собирается прибыль».

Дополнительной критике российский президент подверг международные институты, которые вместо своих обязательств стали инструментом американской политики.

Так в частности он акцентировал внимание на том, что «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».

Заключением данного доклада стало объявление российской позиции по оговоренным вопросам, которая была выражена следующим образом: «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня», «Экономическая безопасность — сфера, где всем следует придерживаться единых принципов. Мы готовы честно конкурировать. … Россия не против согласовать принципы отношений с ЕС в сфере энергоносителей. Принципы Энергетической хартии в целом приемлемы, но сама суть Хартии Россию не устраивает».

Таким образом В. Путин чётко огласил позицию России о том, что она более не собирается подчиняться принципам однополярного мироустройства, вместо чего будет проводить суверенную политику, исходящую из национальных интересов.

Реакцией на данное выступление стала повсеместная критика американских политических кругов, которые набросились на В. Путина с обвинениями в разжигании новой Холодной войны, что в принципе было ожидаемо, так как любой оккупант всегда пытается подавить силой Национально-освободительное движение, разгорающееся в его колонии.

Но это не остановило Россию в её стремлении стать полностью суверенным государством, хотя устроенное американцами давление показало всю их решимость в отстаивании своих позиций.

Причём давление оказалось совсем не слабым, о чём можно судить только по самым знаковым событиям, таким как:

- организованным массовым беспорядкам в Москве, в том же году;

- начатой спустя год войне в Южной Осетии и последовавшим за ней мировым финансовым кризисом;

- попытке дестабилизировать дружественную России Белоруссию, которая прошла сразу после проведения цветной революции в Киргизии;

- проведённой показательной цветной революцией в Ливии, демонстрирующей то, что американцы будут делать с теми кто хочет полного суверенитета;

- попытке цветной революции в Москве;

- проведённой на Украине цветной революцией и начавшейся после этого Гражданской войной.

А начавшаяся информационная компания против России продолжается по сей день, что демонстрирует неизменность американской позиции, показывающей нежелание отказываться от глобального влияния, приобретённого после разрушения СССР.

Россия же не изменила своего пути и в 2020 году провела конституционную реформу, чем сделала большой шаг по выходу из однополярного мироустройства, так как позволила себе признавать на своей территории главенство своего Основного закона над международным, а точнее американским правом, и объявила себя правопреемницей СССР.

Американцы тоже не изменили своих позиций и давление на российскую сторону продолжило рости, проявляясь в продолжении антироссийских санкций, возобновлении антиконституционных протестов в Белоруссии, ещё одной войны в Карабахе, а главное организации новых протестов в крупных городах России, проведённых в начале 2021 года, которые по всей видимости будут только усиливаться.

И это не удивительно, ведь борьба за суверенитет, являясь частью вечной конкуренции наций, не может закончиться, как собственно не может закончиться борьба за саму жизнь, так как жизнь это и есть борьба, поэтому побеждать или как минимум не проигрывать в этой борьбе можно только поддерживая силу своей страны и себя как её части.


Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Однополярный мир Национальный лидер Мюнхенская конференция В.Путин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!