В этот день

13 февраля 1919 г. Польша напала на Советскую Россию

13 февраля 1919 г. Польша напала на Советскую Россию

В этот день, 101 год назад, отряд польских солдат под командованием капитана Меницкого атаковал советские подразделения в районе Берёзы-Картузской, что стало началом Русско-польской войны.

Вообще войны за земли ныне относящиеся к Западной Украине были делом регулярным ещё начиная с разрушения Киевской Руси, после того как отошли к Литовскому, а позднее Польскому государству.

Причинами большей части войн были колоссальные культурные отличия польской элиты и малороссийского уклада, следствием чего стало объединение русских земель по инициативе Богдана Хмельницкого, а это в свою очередь привело в состояние войны Польское государство и Московский престол.

По прошествии долгих и кровопролитных войн большая часть русских земель была возвращена при правлении Екатерины II, а само польско-литовское государство в 1795 году прекратило своё существование.

Но в результате этого некоторые земли, а именно галицкие территории, попали в состав Австрийской империи, которая стала одной из центральных фигур в начавшейся Первой мировой войне.

По завершении этой войны Польша снова появилась как государство, а Галиция объявила о своей независимости, причём сразу же подвергнувшись польской агрессии.

Послереволюционная Россия была не в состоянии защитить свои граничные территории, чем и воспользовались западные страны, заключив Версальский договор, запрещающий отчуждённым от Российской Империи землям возвращаться в состав единого государства, признавая их новые государственные образования.

Это касалось и земель малороссии, которая была признана как Украинская Народная Республика (УНР), после чего начала строить свою государственность на австро-венгерских идеях, в своё время запрещённых как вражеские.

В России же напротив построение государственности тормозилось Гражданской войной и интервенцией, начавшейся после подписания Брестского мирного договора, что в значительной степени ослабляло Советскую власть, а следовательно давало повод соседним государствам использовать это в своих интересах.

И первой страной попытавшейся аннексировать русские территории стала вновь образованная Польша, возглавляемая Ю. Пилсудским, заявившим намерение восстановить государство в границах Речи Посполитой 1772 года, для чего решил взять под контроль земли нынешней Белоруссии, Украины и Литвы.

Для этого первым делом польская армия напала на Прибалтику, которая в это время под действием немецкого руководства воевала за выход из состава России, в следствии чего 1 января 1919 года Польша взяла под контроль столицу Литвы г. Вильно.

5 февраля Польша подписала договор с западными странами, по которому немцы обязывались пропустить польскую армию на восток, в результате чего она 4 февраля 1919 года захватит Ковель (ныне на Западной Украине), а 9 февраля — Брест-Литовск (ныне Белоруссия).

Аннексируя русские территории поляки упраздняли любые государственные образования и их учреждения, устанавливая на них свою власть и полностью игнорируя интересы местного населения.

14 февраля в 7 часов утра 57 солдат 5-й и 6-й пулемётных рот и 5 офицеров батальона под командованием капитана П. Меницкого атаковали город Берёза-Картузская (ныне Белоруссия), который защищали 180 бойцов РККА, но из-за внезапности нападения были взяты врасплох и потерпели поражение.

Продолжив наступление на Советскую власть польские войска уже 9 августа захватили столицу Белоруссии город Минск, а немногим позднее договорились о перемирии, начав дипломатические переговоры.

Укрепив за это время свои силы, польская армия продолжила наступление по всем направлениям в начале 1920 года, в январе захватив Двинск, а в марте Мозырь и Калинковичи.

На украинском направлении поляком удалось склонить на свою сторону власти УНР, несмотря на то, что они упраздняли их учреждения на захваченных территориях, благодаря чему к концу апреля уже контролировали земли по линии Чернобыль — Казатин — Винница.

Ю. Пилсудский пообещал не упразднять УНР полностью, за что её власти предоставили свою территорию для передвижения польских войск, а свою армию дали в помощь, из-за чего уже 7 мая польская кавалерия маршировала по Киеву.

Ситуация была переломлена в пользу советских войск после переброшенной с Кавказа на польское направление 1-й конной армии С. М. Будённого, который расправившись с армией Н. Махно начал контрнаступление на западном фронте.

Молниеносными атаками города освобождались один за другим так быстро, что 10 июня польская армия уже покинула Киев опасаясь окружения.

10 июля поляки оставили Бобруйск, 11 июля — Минск, 14 июля — Вильно, а 1 августа — Брест, что вывело Красную армию к польской границе на белорусском направлении, а на украинском — вынудило остановиться около Львова.

Поэтому 12 августа, надеясь на поддержку польского пролетариата В. Ленин санкционировал наступление на Варшаву, которое оказалось провальным настолько, что после отступления Красной армии поляки снова приступили к атакам.

Основные силы польской армии 20 сентября 1920 года начали кровопролитное сражение за Гродно, которое взяли за 6 дней, а развив наступление, 12 октября вновь захватили Минск и Молодечно.

Но к тому времени силы сторон были настолько истощены, что 18 марта 1921 года, собравшись в Риге представители РСФСР и Польши подписали Рижский мирный договор, закончивший Советско-польскую войну без определения победителя, а территории нынешней Белоруссии и Украины были разделены между Польшей и республиками, вошедшими в 1922 году в состав Советского Союза.

Вернуть утраченные во время этой войны земли удастся только после победы в Великой Отечественной Войне.


Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Война Польша

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!