В этот день

23 октября 2011 г. в Ливии провели цветную революцию

23 октября 2011 г. в Ливии провели цветную революцию

В это день, 8 лет назад, с помощью технологии цветной революции была свергнута законно-избранная власть Ливии, во главе с Муаммаром Каддафи, после чего страна погрузилась в хаос.

До этого Ливия была процветающей страной, с высоким уровнем жизни и большим влиянием в Арабском мире.
Хотя такой она стала как раз благодаря М. Каддафи, который в 1964 году году создал подпольную организацию «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» (ОСОЮС), а в сентябре 1969 года сверг проамериканскую монархию и провозгласив Ливийскую Арабскую Республику.
16 января 1970 года он стал премьер-министром и министром обороны.
А одним из первых мероприятий проведённых М. Каддафи, стала эвакуация иностранных (в основном американских) военных баз с ливийской территории.

Под его руководством страна превратилась в цветущий оазис, а уровень жизни граждан поднялся на одну из самых высоких отметок в мире.
Это было достигнуто благодаря социалистической политике.
Так например первыми экономическими решениями в стране стали национализация иностранных банков, иностранных нефтяных компаний и на 51 % местных нефтяных компаний.
Он аннулировал всё законодательство, принятое предыдущим монархическим режимом, создав законодательную базу с нуля.
М. Каддафи произвёл чистку всех политических оппозиционеров, в том числе и коммунистов, хотя сам строил ливийский социализм, который называл особым путём социалистического развития.
Также он произвёл административную и структурную реформы, практически полностью искоренившие коррупцию.
Государственное строительство М. Каддафи начал, опираясь на культурные особенности своего народа, на основании которых создал механизмы защиты от иностранного информационного влияния, которые действовали вплоть ослабления социалистического блока, основанного СССР.

После чего он распределил оружие между людьми таким образом, чтобы общественное сопротивление защитило бы достигнутые революцией результаты.
Однако из-за слабой образованности населения, идеология страны стала смесью крайнего этнического национализма с личными социалистическими воззрениями М. Каддафи.
А его личные воззрения сводились к «прямому народовластию» и породили государственный строй названный Джамахирией, что в переводе с арабского означает «власть народных масс».
Свою идеологию он описал в главном труде своей жизни — «Зелёной книге», где изложил основы ливийского социализма, полученный в результате симбиоза ислама с теоретическими положениями русских анархистов Кропоткина и Бакунина.

Особенностью данной идеологии является отсутствие в структуре управления традиционных иерархий, таких как парламент и политическая партия, а также механизма управления в виде референдума.
Что по сути является грубым нарушением большинства управленческих теорий, воплощённых практически по всему миру.
Но в Ливии это приобрело характер принятия решений на проводимых народных конгрессах и народных комитетах.
А поскольку экономические решения он взял из сталинского социализма, то даже управленческие недостатки не влияли на резкий рост благосостояния населения.

Однако при значительном развитии государственных институтов, выдуманная им структура народного управления уже не справлялась с задачами, стоявшими перед страной и в октябре 1978 года М. Каддафи провозгласил «отделение революции от власти», передав руководство страной квалифицированным управленцам, при этом заняв созданную для него должность Лидера ливийской революции.
Но не смотря на то, что его личное влияние ещё было очень высоко, а следовательно большая часть политических и экономических решений принималось с его одобрения, отсутствие системной кадровой политики постепенно начало приводить во власть склонных к капитализму людей.

На своём новом «посту» он пытался объединить Арабский мир в единое государство, но большая его часть уже находилась под влиянием США, из-за чего у него ничего не получилось.
Понимая, что не избавившись от имперских амбиций американцев — не возможно строить единый Арабский мир, он 11 июня 1972 года призвал мусульман бороться с США и Великобританией, а также решил поддерживать все революции направленные против его геополитических противников.
За что 22 декабря 1979 года США включили Ливию в список стран-спонсоров терроризма.
А в 1985 году М. Каддафи объявил о формировании «Национального (регионального) командования арабских революционных сил» с целью «совершения вооружённых переворотов в реакционных арабских странах и достижения арабского единства», а также для «уничтожения посольств, учреждений и других объектов США и Израиля в странах, проводящих антиливийскую политику и поддерживающих США».

Однако к этому времени в СССР к власти уже пришли национал-предатели, из-за чего Ливия практически лишилась советской поддержки, чем и воспользовались американцы.
15 апреля 1985 года, под сторонним предлогом, авиация США нанесла бомбовые удары по Ливии.
А после разрушения СССР Совет Безопасности ООН ввёл против Ливии санкции.
Но не смотря на всё это 2 марта 2001 года по инициативе М. Каддафи был провозглашён Африканский союз, объединяющий 54 государства Африки, что стало сильным ударом по американской политике на Ближнем востоке.

Это конечно же повлекло реакцию со стороны США.
Хотя попытки его убийства и так был регулярными, за всё время, только официально опубликована информация о 7-и покушениях, в итоге его правление было оборвано цветной революцией.
С помощью технологий информационной войны, в 2010-2011 годах на территории Ливии были организованы демонстрации и протесты против действующей власти.
Не смотря на то, что цветная революция проводилась точно по такому же сценарию как и во всех других странах, руководство страны, недооценив данную технологию, а также благодаря тому, что во власти уже присутствовали люди с капиталистическим мышлением, она прошла успешно.

Как и всегда, для начала недовольство людей было вызвано жертвами, после чего организованы массовые беспорядки и стычки с правоохранителями, в основном с использованием масс молодых людей.
Протестующие требовали отставки М. Каддафи, что поддерживало международное сообщество, не смотря на то, что он не занимал никаких официальных постов во власти.
В итоге в стране началась гражданская война.
А 19 марта вооружённые силы Франции и США выступили на стороне антиправительственных выступлений.

30 апреля М. Каддафи готов был сдаться, только бы западные войска прекратили уничтожать его страну, но его обращение проигнорировали.
В итоге страны НАТО до 20 октября 2011 года помогали повстанцам уничтожать правительственную армию, пока они не захватили М. Каддафи и не убили его прямо на улице, а потом убив и его сына.
Тела убитых были выставлены на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате.
А 23 октября 2011 года они объявили о победе.

В итоге Ливия была практически уничтожена и фактически распалась на несколько государственных образований, в которых в основном правят радикальные исламисты и трибалисты, по сей день ведущие вооружённую борьбу за власть.
Таким образом, в когда то процветающей стране, у большинства людей нет даже электричества, а жизнь является ежедневным турниром на выживание.
Впрочем цветные революции, проводимые в разных странах, ещё никому благополучия не приносили, так как у всех их был общий сценарий и схожие последствия.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Ливия Цветные революции М. Каддафи

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Actual