В этот день

7 октября 1949 г. образована ГДР

7 октября 1949 г. образована ГДР

В этот день, 71 год назад, на территории Советской зоны оккупации гитлеровской Германии была создана Германская Демократическая Республика.

После окончания в 1945 году Великой Отечественной войны территории Германии была разделена на четыре зоны оккупации, одна из которых контролировалась Советской властью.

Она состояла из пяти немецких земель: Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония-Анхальт, Саксония и Тюрингия.

Но поскольку идеология СССР в корне отличалась от западных союзников по антигитлеровской коалиции, то и формирование новой немецкой государственности проходила по разительно отличающимся принципам.

Так пока на немецкой территории бывших союзников управление строилось по принципу назначения местных управляющих, военными оккупационными силами, на Советской части были восстановлены народные представительства и назначены выборы, что впоследствии было продублировано и в западной части Германии.

Для формирования местных властей Советское командование восстановило ландтаги, в которых различные партии и общественные организации получили право равного представительства.

Исключением стали только силы, имеющие в своей идеологии нацистскую составляющую.

Поэтому на первых выборах, назначенных на 20 октября 1946 года, за право представлять народ боролись: марксистско-ленинская партия СЕПГ, либеральная партия ЛДПГ, консервативная партия ХДС, а также различные профсоюзные и общественные организации.

Но победа на выборах досталась СЕПГ.

После выборов, каждое земельное представительство утвердило свою Конституцию, назначило судей и прокуроров, а также сформировало исполнительные органы власти.

Однако многие нацистские функционеры по окончании войны быстро поменяли политическую ориентацию и вступили в СЕПГ.

Чистки подобных оборотней продолжались вплоть до 1948 года, параллельно изменяя и идеологическое направление уже правящей партии, после чего СЕПГ была уже не ленинского, а сталинского идеологического вектора.

В том же году были проведены денежные реформы в западных и восточных оккупационных зонах, после чего была пройдена «точка не возврата» и о объединении Германии в одно государство говорить уже не было смысла.

Хотя 23 мая 1949 года западное руководство организовало принятие Конституции Германии, действующей в своих оккупационных зонах, но провозглашающей действие и на Советскую зону оккупации.

Что конечно же не было признано советской стороной.

В результате чего советской стороне пришлось провести централизацию власти в соей оккупационной зоне, из-за чего 15 −16 мая 1949 года были проведены выборы делегатов Немецкого народного конгресса, который 30 мая 1949 года принял Конституцию Германской Демократической Республики, признанную всеми ландтагами и вступившая в действие 7 октября 1949 года.

Этот день стал национальным праздником в ГДР — Днём Республики.

В день праздника проводилась церемония награждения Национальной премией ГДР.

Для укрепления ГДР как подконтрольной территории, советское руководство продолжило проведение мер по централизации власти, которые продолжались до 1968 года.

В результате были упразднены ландтаги и земельные правительства, отменены земельные конституции и земельные законы, а 7 сентября 1960 года была упразднена должность президента ГДР , вместо которой был создан Государственный совет ГДР.

В итоге, в ГДР было сформировано устойчивое государственное управление, построена сильная экономика и установлены справедливые общественные отношения.

Но всё это было возможным благодаря силе СССР, которая с приходом в 1985 году к власти национал-предателей во главе с М. Горбачёвым стала таить на глазах.

Как следствие, в ГДР была проведена цветная революция, в результате которой её территория была аннексирована капиталистической частью Германии, что было объявлено как объединение Германий.

Однако после насаждения капитализма на территории ГДР, система социальных отношений слала несправедливой, что конечно же воспринимается многими восточными немцами негативно.

В итоге на проводимых в настоящее время массовых мероприятиях, всё чаще поднимаются плакаты Сталина, сопровождающиеся символикой ГДР.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Государственное устройство ГДР

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!