В этот день

15 сентября 2008 года начался Мировой экономический кризис

15 сентября 2008 года начался Мировой экономический кризис

В этот день, 12 лет назад, американский банк Lehman Brothers подал на банкротство, что стало началом Мирового экономического кризиса.

Банк Lehman Brothers Holdings был основан в 1850 году братьями иудейского происхождения: Генри, Эммануэлем и Мейером Леманами.

Благодаря созданию Ямайской финансовой системы и основанных для этого международных финансовых институтов, таких как МВФ, данный банк достаточно быстро стал одним из ведущих в мире финансовых конгломератов, со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Благодаря мировой финансовой системе, при которой банковский сектор поглощает платёжные возможности различных юридических и физических лиц, к 2006 году активы Банка составляли 503,5 млрд $, с текущей годовой выручкой, по состоянию на 30 ноября — 46,7 млрд $ и чистой прибылью в 4 млрд $.

Однако в ночь на понедельник 15 сентября 2008 года Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов, так как к этому времени активы банка по странному стечению обстоятельств почему-то оказались меньше, чем занятые банком средства в размере 613 млрд долларов США.

То есть можно логически предположить, что некто вывел данные средства из активов банка, из-а чего кредиторы их лишились.

После чего американские инвесторы в спешном порядке начали закрывать позиции на развивающихся рынках и возвращать их в США.

Другими словами, из финансовых рынков многих стран были выведены оборотные средства, что привело к банкротству огромного количества предприятий по всей планете, а следовательно их собственность впоследствии была выкуплена банкирами по заниженной стоимости.

Официально было объявлено, что причиной такого положения дел стало кризисное состояние мировой экономики, хотя никто из объясняющих не говорил, что под словами «мировая экономика», просто скрываются интересы транснациональных корпораций.

Сутью кризиса стало снижение объёмов мировой торговли на рекордную со времён Великой депрессии 1930-х годов величину, а именно более чем 10 %.

Что не удивительно, так как выведение оборотных средств всегда снижает объём торговых операций.

Это привело к тому, что к 2009 году собственность среднего класса в мире была заметно утрачена и перетекла в руки мировых финансовых воротил, из-за чего объём их богатств превысил 50 % ВВП планеты и продолжил увеличиваться.

В свою очередь, это дало беспрецедентный рост безработицы во многих странах, причём с рекордными её показателями за всю историю наблюдений.

Как следствие, огромный рост имущественной разницы привёл к тому, что недовольство большинства людей начали перерастать в протесты.

Из-за чего данная проблема даже была поставлена на обсуждение в повестке дня некоторых экономических форумов, как макроэкономический вопрос о неравенстве доходов.

Однако никаких фундаментальных решений по данному вопросу никто даже не предлагал.

В России кризис привёл к резкому спаду промышленного производства (на 10,3 %) и как следствие сокращению рабочих мест в данной отрасли.

Последовавшее за этим падение рубля (на 13%), вывело из карманов россиян значительное количество платёжных возможностей, что странным образом совпало с нападением Грузии на Южную Осетию и началом «Пятидневной войны».

В свою очередь это породило целый ряд предположений по поводу того, что данный кризис был устроен именно для ослабления России.

Однако принятые Правительством РФ антикризисные меры привели к тому, что в докладе Всемирного банка было отмечено, как потери экономики России оказались меньше, чем это ожидалось в начале кризиса.

А это в свою очередь только подтверждает гипотезу о том, что ожидание мировых финансовых кругов было направлено как раз на это.

Однако то, что они не добились желаемых результатов в России, вероятнее всего было компенсировано на Украине, которая была вынуждена влезть в долги, заняв у МВФ очередные 16,5 млрд $, на фоне чего прошла репетиция будущего «Майдана 2014 года» в виде Оранжевой цветной революции проведённой в Киеве, на фоне борьбы двух якобы конкурирующих кандидатов на пост президента страны.

Следствием чего начатое в 2014 году после госпереворота перевооружение армии Украины, может быть использовано как реальный рычаг ослабления России, в случае если американские хозяева украинской власти прикажут им начать войну, к примеру под лозунгом возвращения Крыма.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Экономика США Финансы кризис

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Actual