В этот день


20 февраля 1988 г. начался Нагорно-карабахский конфликт

В этот день, 33 года назад, внеочередная сессия областного Совета депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) приняла решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава АзССР в состав АрмССР».

Приход к власти в СССР национал-предателей во главе с М. Горбачёвым спровоцировал национальные вопросы по всей стране, что в свою очередь стало причиной начала ряда гражданских конфликтов, основанных на этнических отличиях.

Одной из таких территорий, на которой начался подобный конфликт, стал Нагорно-карабахский район, так как он был населён преимущественно армянами, при этом находясь в административном подчинении Азербайджанской ССР.

Такое на первый взгляд немыслимое положение вещей было особенно необъяснимо по прошествии двух войн, проходивших в 1905-1907 и 1918-1920 годах, по итогам которых Карабах постепенно возвращался в состав Армении после многочисленных оккупаций, периодически отрывавших его от исторической родины ещё начиная с конца IV века.

Однако тот факт, что Азербайджан первым принял Советскую власть, позволил ему путём политических интриг забрать многострадальный регион в состав Азербайджанской ССР, даже несмотря на противоположную позицию И. В. Сталина.

А поскольку в Советском Союзе административное подчинение территорий было важно только для регионального руководства, то уставшие от войн жители Карабаха просто смирились с включением их региона в состав другой республики.

Для того чтобы в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), почти полностью населённой армянами, не возникало конфликтов на основе культурных отличий, ей были предоставлены самые широкие полномочия, позволявшие вести дела на родном языке и самостоятельно строить свой быт.

Но даже это не прекратило внутреннюю напряжённость, так как она периодически вспыхивала, но уже на основе экономической деятельности.

Вопрос о возвращении НКАО в состав Армении поднимался несколько раз: в 1945, 1963, 1977, 1983 и 1987 годах, но так и не так и не был решён, ведь азербайджанское влияние в коммунистической партии было намного более существенным.

Последние отказы в удовлетворении требований жителей НКАО сопровождались народными протестами, но они не выходили за рамки законности и погашались по ходу дела, хотя их итогом стало структурирование активистов, занявшихся данной проблемой более основательно.

Данная группа активистов создала «Комитет Карабах», который начал издавать печатную продукцию ставшую их трибуной.

Это достаточно быстро смогло сплотить жителей НКАО вокруг идеи о правовом решении вопроса воссоединения с Арменией, но они были подавлены азербайджанским политическим руководством, несмотря на юридическое оформление в соответствии с советским законодательством, что в свою очередь вылилось в народное негодование.

Многократно проходившие митинги с требованием воссоединения с исторической Родиной привели к тому, что на основе этнических отличий, весной 1988 года противостояние переросло в гражданский конфликт с первыми пострадавшими, который пришлось останавливать силами советской армии с последующим введением в регионе в 1990 году чрезвычайного положения.

Но после разрушения СССР данный сдерживающий фактор исчез, что позволило азербайджанской стороне начать решать вопрос по своему, то есть силой.

Тот геноцид армян который они устроили, вывел конфликт на уровень полномасштабной войны, проходившей особенно яростно в 1993-1994 годах и в общей сложности унёс жизни от 20-и до 25 тысяч человек с обоих сторон.

Впоследствии, по инициативе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, конфликт был приостановлен подписанием «Соглашения о бессрочном прекращении огня», которое в большей степени соблюдалось до проведения цветной революции в Армерии и последовавшим за ней возобновлением военных действий в 2020 году.

Результатом Соглашения стало появление хоть и непризнанной, но теперь независимой Нагорно-Карабахской Республики, которая практически воссоединилась с Арменией.

Данный конфликт является наглядным показателем того, как игнорирование требований народа ради политических интересов власти, становится причиной войны, уносящий огромное количество жизней.

А ведь прислушайся тогда в 1988 году советское руководство к законным требованиям Совета депутатов НКАО, всего этого просто бы не было.

И это не единственный конфликт на постсоветском пространстве, ставший следствием аналогичных причин.

Тоже самое произошло в Абхазии, Осетии и на Донбассе, но только в Крыму требования народа были услышаны.

В 2020 году, ещё одно Соглашение о прекращении огня остановило очередную фазу военных действий, после которой часть территорий НКАО отошла к Азербайджану, но прекратит ли это войну, покажет время.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Война Нагорный Карабах

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!