Статьи

Венгрия и Белоруссия. Параллели спустя 64 года.

Венгрия и Белоруссия. Параллели спустя 64 года.

В октябре, 64 года назад, в Венгрии происходило так называемое Венгерское восстание, которое было организовано с помощью тех же технологий, что и сегодняшние протесты в Белоруссии и хоть они отличаются разительно, реакция Запада на них очень схожа.

Венгерское восстание или как его раньше называли Венгерский мятеж, в сегодняшней терминологии вполне можно назвать «цветной революцией», так как она организованна извне с помощью манипуляции сознания общества, ставившая целью свержение законно-избранной власти и имеющая силовую компоненту.

Место проведения антисоветского мятежа также можно считать вполне логичным, так как Венгрия до последнего воевала с СССР на стороне гитлеровской Германии, а после окончания Второй Мировой войны всё ещё оставалась рассадником пронацистских настроений.

Поводом для проведения антисоветской революции в стране Варшавского Договора стало резкое ослабление позиций СССР на международной арене, вызванное приходом к власти Н. Хрущёва и начатой им борьбой с памятью о И. В. Сталине.

Но кроме всего этого Н. Хрущёв ещё и дал Западу бойцов для атаки на Советскую власть в Венгрии, так как освободил из советских тюрем более 5 тыс. венгерских нацистов, осужденных за реальные преступления совершённые в период войны.

Этим и воспользовался Запад, решив проверить на прочность советскую систему власти.

Для начала, как и во всех без исключения цветных революциях, была начата обработка сознания населения, тогда проводимая через информационные подразделения ЦРУ, которыми были специальные радиостанции.

В настоящее время на их месте работают различные теле и интернет каналы, такие как белорусская НЕХТА.

В те времена, в Венгрии работало Радио Свободная Европа (РСЕ), которое призывало к взрыву революции, к действиям против советских войск, подрывало позиции действующей власти, транслировало венграм страстные, но тактически слабые советы, а также вызывало у противников Советской власти ощущения поддержки Запада.

В этом плане, можно сказать, что их риторика не поменялась за 64 года, хотя это не удивительно, ведь она теперь прописана в Доктрине информационной войны США.

Как сейчас, так и тогда, любое восстание начиналось с финансирования радикальных организаций, которое и было осуществлено в рамках операции «Фокус», профинансированной Конгрессом США в виде дополнительных к 100-а, 25 млн. долларов, направленных на ведение подрывной работы против соцстран.

Одновременно с этим в Англии и Франции комплектовались отряды контрреволюционеров для переброски в Венгрию.

А началось Венгерское восстание как ни странно 23 октября с мирного праздничного шествия, проводимого на улицах Будапешта и организованного самой властью.

В ряды демонстрантов влились диверсанты, которые и начали мятеж с разрушения памятника И. В. Сталину и попытки захвата Дома радио.

В этом плане также ничего не поменялось и сегодняшние провокаторы прикрываются мирными жителями.

Но тогда нацистские боевики, ожидавшие, что их поддержит НАТО, шли на такие действия, которые невозможно оправдать какой-либо идеей или политической позицией.

Только за первую неделю мятежа нацисты выпустили из венгерских тюрем 9 962 уголовника, вооружили их и начали террор.

Людей работающих в гос. или партийных структурах, вне зависимости от профессии или занимаемой должности, расстреливали, вешали, жгли живьём, прибивали гвоздями к полу, линчевали, расчленяли, пытали, обливали кислотой и так далее, и тому подобное.

Но в сегодняшнем информационном поле тогдашние венгерские нацисты именуются борцами за независимость и демократическими протестующими.

Нынешние демократические протестующие боевики в Белоруссии хоть и не отличаются такой звериной жестокостью, но также не против поохотится на сотрудников правоохранительных органов.

Информационная накачка населения также не отличается тогда и сейчас, так как нацелена на получение максимальной поддержки населения, для чего организуются разного рода поощрительные акции.

Тогда в Будапеште например на улицы были выставлены бесплатные бочки с пивом, у которых распространялась антисоветская пропаганда.

Её итогом стало превращение города в целую сеть военизированных засад, дотов, боевых позиций и огневых точек с которых начали вести огонь по правительственным и советским войскам, находившихся в Венгрии по итогам Второй Мировой войны.

Хотя антисоветская пропаганда работала настолько хорошо, что часть венгерских войск даже перешли на сторону мятежников.

Всё это привело к тому, что против бунтовщиков пришлось применить регулярные вооружённые силы Советской армии, которыми командовал министр обороны СССР Г. К. Жуков.

Операцию по подавлению венгерских мятежников назвали «Вихрь» и начали 4 ноября, а к 9 ноября Будапешт был полностью очищен от нацистов.

По официальным данным, потери Советской Армии составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1 540 - ранеными.

Потери венгерской стороны оценить сложно, так как точно неизвестно кто стал жертвой нацистского террора, а кто был ликвидирован в результате подавления мятежа, поэтому данные разнятся от 2 500 до 12 971 убитыми и примерно столько же ранеными.

И это не считая 300 смертных приговоров, которые вынесли выжившим участникам мятежа.

Поэтому то, что сегодня в Белоруссии называют полицейским террором, звучит как шутка по сравнению с теми страшними событиями.

Премьер-министра Венгрии Имре Надя повесят 16 июня 1958 года за «измену родине и организацию заговора с целью свержения народно- демократического строя», но после проведения удачных цветных революций в Европе, проведённых в 1989 году, его объявят национальным героем Венгрии, а начало Венгерского мятежа национальным праздником.

Что очень напоминает ситуацию с цветной революцией проведённой в 2014 году на Украине, результатом которой стало провозглашение героями украинских нацистов.

Тогда же, за провалившуюся цветную революцию американцы реорганизуют РСЕ, её руководство заменят, а в ООН начнут массовую истерию по поводу применения СССР вооружённых сил.

Хотя сегодняшние прозападные политики и их СМИ также истерят по поводу арестов их активистов в Белоруссии.

Причём своего участия в организации цветной революции в Венгрии США не признали до сих пор, так как согласно Директиве Совета национальной безопасности США № 10/2 от 18 июня 1948 года, американское руководство обязано: «Все действия, которые проводятся или организуются нашим правительством против враждебных государств или групп, но которые планируются и проводятся так, чтобы какая-либо ответственность за них правительства США была неочевидна для неуполномоченных лиц… В случае раскрытия правительство США могло бы правдоподобно отказаться от какой-либо ответственности за них».

По словам Н. Хрущева: «в Венгрии Советскому Союзу в штаны изрядного ежа запустили. Ёж этот до сих пор и колется, и кусается».

Хотя самым разрушительным для СССР стал не сам Венгерский мятеж, а то, что благодаря ему в высшее руководство страны проник Ю. Андропов, внёсший огромный вклад в разрушение Советского Союза, которое также было проведено с помощью технологии цветной революции.

Насколько печальными являются последствия цветных революций знают все поколения народов, на глазах которых они произошли.

Новому же поколению белорусов хочется пожелать того, чтобы у них она так и осталась их неудачной попыткой, а люди не переживали её ужасные последствия.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Цветные революции Белоруссия Венгрия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!