Новости
В этот день
6 апреля 2010 г. начался государственный переворот в Киргизии
В этот день, 13 лет назад, в Бишкеке начались антиправительственные выступления оппозиционных сил приведшие к свержению власти, которая перешла в руки Розы Отунбаевой.
Как и в любой капиталистической стране, тогда в Киргизии всё начиналось с экономических проблем и клановости власти.
Для обсуждения сложившейся ситуации 17 марта 2010 года был проведён съезд оппозиционных сил, именуемый курултай.
На съезде обсудили все проблемы, а именно крайне низкий уровень жизни, самоустранение властей от решения экономических и социальных проблем республики, продолжающуюся борьбу за власть между кланами севера и юга страны, резким (более чем в два раза) повышением цен на коммунальные и другие услуги, и даже закрытие авиабазы «Манас».
На требования съезда власть не отреагировала и 6 апреля 2010 года начались протестные шествия, которые быстро переросли в беспорядки.
В ответ на это власть применила силу.
Против митингующих был брошен спецназ, а в ответ были применены палки и камни.
У здания правительства войска и милиция даже открывали огонь по демонстрантам штурмующим объект.
В стране было введено чрезвычайное положение и комендантский час.
Впоследствии оппозиция заявила о 84 погибших и более 1500 раненых митингующих.
Утром 7 апреля многотысячная толпа сторонников оппозиции всё же взяла штурмом здание парламента.
У Дома правительства по митингующим снова был открыт огонь, но в итоге это только разъярило толпу и здание всё же было взято штурмом.
Далее начались погромы и мародёрство.
Здание парламента разгромлено, здание Генеральной прокуратуры подожжено, разграблены не только крупные торговые центры, сети заправок и сети супермаркетов, но и обычные магазины.
После захвата здания телецентра было объявлено что «власть полностью перешла в руки народа».
В итоге правительство Киргизии ушло в отставку, а президент бежал сначала из Бишкека в Ош, а позже в Минск.
Оппозиция сформировала временное «правительство народного доверия», сроком на полгода для организации демократических выборов, которое позже возглавила бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева.
Уже 8 апреля временному правительству принесла присягу милиция, армия и пограничная служба.
После чего уже 9 апреля переподчинённые правоохранители прекратили волну мародёрств и восстановили общественный порядок.
Новая власть провела кадровые замены в большинстве областей, но на этом беспорядки не закончились.
19 апреля начался передел собственности и вспыхнули межнациональные столкновения в сёлах вблизи Бишкека, а именно нападения на дома русских и турок-месхетинцев.
11 июня вспыхнули ожесточённые столкновения по национальному признаку в городе Ош, в ходе которых было ранено более 2000 человек, которые впоследствии перекинулись на несколько других южных городов.
В результате хаоса 2 677 зданий были полностью разрушены, 166 серьезно повреждены, а около 400 000-ам беженцам на время беспорядков пришлось укрываться в соседнем Узбекистане.
Впоследствии конечно беспорядки прекратились, чему способствовал прошедший 27 июня 2010 года референдум по принятию новой Конституции.
Её одобрили 90,57 % проголосовавших граждан Киргизии, из-за чего страна стала парламентской республикой, в ней ликвидирован Конституционный суд, а 14 июля сформировано Переходное техническое правительство Киргизии.
Но новое Правительство никаких кардинальных изменений в экономическую систему не внесло.
В стране остался капиталистический строй.
Покупательная способность граждан не только не выросла, а даже немного снизилась.
Большинство предприятий построенных при СССР по прежнему остановлены, из-за чего в стране огромная безработица, а сама страна является одной из беднейших республик бывшего Советского Союза.
То есть итогом данной цветной революции стал простой передел собственности, за который отдали жизни тысячи жителей Киргизии.
Олег Березовой
Станьте первым!