В этот день


4 марта 1990 г. на 5 лет избран высший орган государственной власти России

В этот день, 31 год назад, в соответствии с Конституцией РСФСР избран Съезд народных депутатов РСФСР, являющийся высшим органом государственной власти, но 21 сентября 1993 года с помощью военной силы он был разогнан по Указу Б. Ельцина.

Правки в Конституцию РСФСР, в соответствии с которыми Съезд объявлялся высшим органом власти в республике были приняты 29 октября 1989 года, то есть в то время, когда Б. Ельцин сам председательствовал в депутатском собрании, а 5 апреля 1991 года даже получил от него чрезвычайные полномочия.

В соответствии с Конституцией РСФСР Съезд состоял из 1068 народных депутатов из всех регионов страны и имел полномочия решать практически все вопросы государственного устройства, такие как принятие и изменение Конституции, определение внутренней и внешней политики, ратификации и денонсации международных договоров, административно-территориального и национально-государственного устройства, формирование Верховного Совета и избрание его председателя, утверждение председателя Совета министров, генерального прокурора, Конституционного суда, президента и так далее.

29 мая 1990 года именно Съезд избрал высшим должностным лицом РСФСР, то есть председателем Верховного Совета оппозиционного политика Б. Ельцина, под руководством которого 12 июня того же года была принята Декларация разрушившая СССР.

А ровно год спустя, благодаря решениям Съезда, Б. Ельцин стал президентом РСФСР.

Однако после разрушения СССР, ситуация в стране изменилась, особенно после указов президента о переходе на капитализм, в результате чего Б. Ельцин стал стремительно терять поддержку депутатского корпуса, что выразилось на VII Съезде народных депутатов в виде отказа в продлении чрезвычайных полномочий президента и ограничении президентских полномочий в принципе.

Съезд даже не узаконил переименование РСФСР в РФ, утверждённое Б. Ельциным практически самовольно, хотя и получив позже поддержку Верховного совета, который не имел для этого полномочий.

Конфликт депутатов и президента дошёл до того, что в суде даже рассматривалось «дело Ельцина» и «дело КПСС», показавшие мировоззренческую пропасть между новыми и советскими политиками.

И поскольку компромисса между ними быть не могло, данные противоречия накапливались и в 1993 году достигли апогея, вошедшего в историю как «конституционный кризис».

Борьба Б. Ельцина за власть проявилась 21 сентября 1993 года в его Указе № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в которой он предписывал Съезду народных депутатов и Верховному Совету прекратить свою деятельность и передать ему всю полноту власти.

На что 22 сентября, основываясь на решении Конституционного суда, Верховный Совет принял Постановление о прекращении полномочий президента Б. Ельцина с момента издания указа № 1400 и переходе их к вице-президенту А. Руцкому, с параллельным созывом X чрезвычайного (внеочередного) Съезда народных депутатов.

А 24 сентября Съезд народных депутатов, утвердил данное постановление Верховного Совета, квалифицируя действия Б. Ельцина как государственный переворот.

Однако Б. Ельцин отказался выполнять законные требования Съезда и 3 октября 1993 года применит силу против депутатов, из-за чего 4 октября Белый дом был расстрелян из танков, а всё руководство страны арестовано.

12 декабря 1993 года Б. Ельцин узаконил государственный переворот через принятие Конституции РФ, написанной с помощью американских советников, после чего Съезд народных депутатов был упразднён как таковой, а новое правовое поле вступило в силу и позволило дальше строить капиталистические отношения в обществе.

Избранная же вместо Верховного совета Государственная дума на своей первой сессии (11 января — 23 февраля 1994 года) объявила политическую амнистию участникам событий августа 1991 и сентября — октября 1993 года, из-за чего их действиям даже не стали пытаться дать правовую оценку.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Б. Ельцин Россия Власть

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!