Новости
В этот день
4 марта 1990 г. на 5 лет избран высший орган государственной власти России
В этот день, 33 года назад, в соответствии с Конституцией РСФСР избран Съезд народных депутатов РСФСР, являющийся высшим органом государственной власти, но 21 сентября 1993 года с помощью военной силы он был разогнан по Указу Б. Ельцина.
Правки в Конституцию РСФСР, в соответствии с которыми Съезд объявлялся высшим органом власти в республике были приняты 29 октября 1989 года, то есть в то время, когда Б. Ельцин сам председательствовал в депутатском собрании, а 5 апреля 1991 года даже получил от него чрезвычайные полномочия.
В соответствии с Конституцией РСФСР Съезд состоял из 1068 народных депутатов из всех регионов страны и имел полномочия решать практически все вопросы государственного
устройства, такие как принятие и изменение Конституции, определение
внутренней и внешней политики, ратификации и денонсации международных договоров, административно-территориального и национально-государственного устройства, формирование Верховного Совета и избрание его председателя, утверждение председателя Совета министров, генерального прокурора, Конституционного суда, президента и так далее.
29 мая 1990 года именно Съезд избрал высшим должностным лицом РСФСР, то есть председателем Верховного Совета — оппозиционного политика Б. Ельцина, под руководством которого 12 июня того же года была принята Декларация разрушившая СССР.
А ровно год спустя, благодаря решениям Съезда, Б. Ельцин стал президентом РСФСР.
Однако после разрушения СССР, ситуация в стране изменилась, особенно после указов президента о переходе на капитализм,
в результате чего Б. Ельцин стал стремительно терять поддержку
депутатского корпуса, что выразилось на VII Съезде народных депутатов в
виде отказа в продлении чрезвычайных полномочий президента и ограничении
президентских полномочий в принципе.
Съезд даже не узаконил переименование РСФСР в РФ,
утверждённое Б. Ельциным практически самовольно, хотя и получив позже
поддержку Верховного совета, который не имел для этого полномочий.
Конфликт депутатов и президента дошёл до того, что в суде даже рассматривалось «дело Ельцина» и «дело КПСС», показавшие мировоззренческую пропасть между новыми и советскими политиками.
И поскольку компромисса между ними быть не могло, данные противоречия накапливались и в 1993 году достигли апогея, вошедшего в историю как «конституционный кризис».
Борьба Б. Ельцина за власть проявилась
21 сентября 1993 года в его Указе № 1400 «О поэтапной конституционной
реформе в Российской Федерации», в которой он предписывал Съезду народных депутатов и Верховному Совету прекратить свою деятельность и передать ему всю полноту власти.
На что 22 сентября, основываясь на решении Конституционного суда, Верховный Совет принял Постановление о прекращении полномочий президента Б. Ельцина с момента издания указа № 1400 и переходе их к вице-президенту А. Руцкому, с параллельным созывом X чрезвычайного (внеочередного) Съезда народных депутатов.
А 24 сентября Съезд народных депутатов, утвердил данное постановление Верховного Совета, квалифицируя действия Б. Ельцина как государственный переворот.
Однако Б. Ельцин отказался выполнять законные требования Съезда и 3 октября 1993 года применит силу против депутатов, из-за чего 4 октября Белый дом был расстрелян из танков, а всё руководство страны арестовано.
12 декабря 1993 года Б. Ельцин узаконил государственный переворот через принятие Конституции РФ,
написанной с помощью американских советников, после чего Съезд народных
депутатов был упразднён как таковой, а новое правовое поле вступило в
силу и позволило дальше строить капиталистические отношения в обществе.
Избранная же вместо Верховного совета Государственная дума на своей первой сессии (11 января — 23 февраля 1994 года) объявила политическую амнистию участникам событий августа 1991 и сентября — октября 1993 года, из-за чего их действиям даже не стали пытаться дать правовую оценку.
Автор статьи: Олег Березовой
Тэги: Олег Березовой Б. Ельцин Россия Власть
Станьте первым!