В этот день

3 октября 1993 г. конституционный кризис в РФ перешёл в фазу вооружённого конфликта

3 октября 1993 г. конституционный кризис в РФ перешёл в фазу вооружённого конфликта

В этот день, 30 лет назад, в Москве, во время конституционного кризиса, сторонники Верховного Совета РСФСР прорвали кольцо блокады сторонников Б. Ельцина, захватили мэрию и выдвинули ультиматум.

Сам конституционный кризис стал продолжением событий, ставших возможными в следствии разрушения СССР.

После того как национал-предатели во главе с М. Горбачёвым в 1991 году передали Советскую власть региональным сепаратистам, Конституция СССР прекратила своё действие, но конституции бывших советских республик по-прежнему являлись основными законами устанавливающими правовое поле в пределах своих территорий.

Так например Российская Федерация, хоть и была загадочно переименована, но всё же ещё жила по Конституции РСФСР 1978 года, по которой Верховный Совет всё ещё был высшим государственным органом, контролирующим исполнительную ветвь власти.

То есть государство было построено ещё по советскому принципу.

Несмотря на то, что Борис Ельцин получил чрезвычайные полномочия благодаря решениям этого органа, ему было невпервой отбрасывать тех кем он воспользовался, поэтому находясь в должности президента РФ он проигнорировал Верховный Совет, стремясь обрести единовластие.

Помогали ему в этом американские советники, которые к тому времени уже находились во всех министерствах и ведомствах, то есть подконтрольных президенту органах.

И хоть советская собственность к тому времени уже была поделена между новыми её владельцами, прямой угрозой для свежеиспечённых капиталистов всё же оставался конституционный строй, во главе которого были представители народа, которые были вправе всё это отыграть назад.

И начиная с 1992 года, именно это создавало тот самый конституционный кризис,в котором Б. Ельцин пытался забрать власть у Верховного Совета, а депутаты её не отдавали.

Обострение произошло 21 сентября 1993 года, года Б. Ельцин объявил по телевидению свой знаменитый Указ № 1400, которым распускал Съезд народных депутатов и поэтапно вводил конституционную реформу, согласно которой получал всю полноту власти, на что конечно никаких правовых полномочий не имел.

Но президента в этом поддержали не только члены Совета Министров во главе с В. Черномырдиным, мэр Москвы Ю. Лужков, небольшая часть депутатов перебежчиков, но самое главное, руководство силовых структур МВД, Министерства обороны и Министерства государственной безопасности.

Именно они в конечном итоге принимали окончательное решение о распаде СССР.

Всё это давало ему смелость нарушать закон беспрепятственно и безнаказанно.

В ответ на данные противоправные действия Верховный Совет принял решение о прекращении полномочий президента Б. Ельцина на основании полученного заключения Конституционного суда.

А председатель Верховного Совета Р. Хасбулатов даже назвал его действия «государственным переворотом».

Но Б. Ельцин их проигнорировал.

Это вызвало бурные народные протесты проходившие с 27 сентября по 2 октября, но они были жёстко подавлены силами правоохранительных органов.

На что протестующие 3 октября устроили массовые беспорядки, а именно вооружившись дубинками прорвали оцепление вокруг Дома Советов России, захватили здание московской мэрии и потребовали предоставить эфир на телевидении.

Но если первые два здания Ельцинская группировка отдала без особого сопротивления, то к телецентру протестующих пускать не собирались, так как если бы депутаты обратились с призывом ко всем гражданам России, то Б. Ельцина уже бы ничего не спасло.

Поэтому в 16:00 он подписал Указ о введении чрезвычайного положения и для охраны «Останкино» пригнали отряд спецназа МВД «Витязь».

Для того чтобы бойцы были более жестокими в их рядах произвели взрыв, от которого погиб рядовой Н. Ситников.

Результатом чего стала беспорядочная стрельба по безоружным протестующим, из-за чего погибло по меньшей мере 46 человек, в том числе несколько журналистов, один из которых был оператором германской телекомпании ARD Р. Пек.

После этого Б. Ельцин продолжил наступление на законную власть.

Так в 21:00 здание Верховного Совета было отключено от электрической сети, а в 21:30, с балкона Моссовета выступил бизнесмен К. Боровой, потребовавший раздать оружие сторонникам Ельцина, в результате чего боле 2,5 тысяч защитников капитализма получили возможность стрелять в оппонентов.

А 4 октября верные президенту Б. Ельцину войска пошли на штурм Дома Советов.

В итоге, наплевав на Конституцию, закон, честь и воинскую присягу, военнослужащие начали обстреливать представителей народа не только из стрелкового оружия, но даже из танков.

Как следствие — более 150 человек было убито и около 400 человек ранено.

Кадры горящего от обстрелов Дома Советов России тогда облетели весь мир.

И уже к вечеру народная власть была уничтожена, а её руководство арестовано.

В 1994 году всех участников этих событий амнистируют, поэтому за массовые убийства ни в чём неповинных людей ответственность никто не понесёт.

12 декабря 1993 года Б. Ельцин с помощью своих американских наставников организует всенародное голосование по новой Конституции РФ, в соответствии с которой проведут выборы в Государственную Думу и Совет Федерации.

Что достаточно примечательно, ведь в день голосования, ровно за два года до этого, они с М. Горбачёвым разрушили СССР.

И по этой Конституции Россия живёт по сей день, только уже не как полностью суверенное государство, а с запретом на собственную идеологию и превалированием международного права над своим законодательством, прописанных в п. 2 ст. 13 и п. 4 ст. 15 данного основного закона.



Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Б. Ельцин кризис Государственный переворот

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!