В этот день

12 декабря 1993 г. проголосована Конституция Российской Федерации

12 декабря 1993 г. проголосована Конституция Российской Федерации

В этот день, 26 лет назад, прошло голосование по принятию Конституции Российской Федерации, чем завершено формирование символизма этой даты, как главной отметки в календаре, знаменующей крупнейшую геополитическую катастрофу XX века.

Фактически в этот день Союз Советских Социалистических Республик был разрушен, что по заявлению В. Путина и стало крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.
И причиной этому стало даже не завершение активной фазы разрушения, проводимой группой национал-предателей во главе с М. Горбачёвым.
И даже не Беловежское Соглашение, подписанное 8 декабря 1991 года и по сути ознаменовавшее государственный переворот, обозначивший намерение разрушить СССР.
А именно этот день 12 декабря, только 1991 года, стал той датой, с которой де-факто прекратила существование организационно-правовая структура именуемая СССР, так как Верховный Совет РСФСР принял постановление о денонсации Договора об образовании СССР от 30 декабря 1922 года, в котором РСФСР являлся одним из ключевых учредителей.
Хотя заменить главный государственный символ СССР — флаг над Кремлём, новая власть посмеет только 25 декабря.

При этом была опущена такая значительная подробность как то, что Верховный Совет РСФСР не получал одобрения на изменение внешней политики РСФСР со стороны Съезда народных депутатов РСФСР к ведению которого, согласно ст. 104 Конституции РСФСР, относились данные полномочия.
Но поскольку у Б. Ельцина было влияние только на Верховный Совет РСФСР, то и решать данный вопрос на Съезде он не стал, ведь скорее всего там бы не поддержали такую инициативу.
Но поскольку подавать протест по данному действию было уже некуда, так как М. Горбачёв распустил соответствующие органы Советской власти, то Б. Ельцин действовал уже спокойно.
Тем более указы о переходе на капиталистические социальные отношения он подписал ещё 15 ноября 1991 года, что также противоречило Конституции РСФСР и не согласовывалось с Съездом народных депутатов.

Но Б. Ельцин действовал вопреки Конституции РСФСР на своё усмотрение и далее.
После разрушения СССР он переименовал страну в Российскую Федерацию.
3 октября 1993 года, устроив Конституционный кризис, завершил его государственным переворотом с последующим изменением структуры государства.
Согласно этих изменений, само-собой вопреки действующей на тот момент Конституции, Б. Ельцин распустить Съезд народных депутатов и Верховный Совет, приостановил деятельность Конституционного суда и объявил о конституционной реформе.
Результатом этой реформы и станет Конституция РФ, которая по его инициативе будет выставлена на всенародное голосование.

И даже в этом будет подвох, так как изменение Конституции является полномочиями Съезда им распущенного, как и объявление референдума по легитимизации этих изменений.
Но действие данной нормы Б. Ельцин обойдёт изменив название проводимого мероприятия с «референдум», на «всенародное голосование», что по заранее подготовленному закону стало равнозначным.
А голосование по узакониванию данной конституционной реформы он назначил на тот же день, в который также незаконно был денонсирован Договор об образовании СССР, то есть 12 декабря, только уже 1993 года.

Авторами нового проекта Конституции пытались стать депутаты, что было логично, ведь основной закон по идее должны были написать законодатели, но поскольку они были распущены, то и Конституционная комиссия также прекратила свою деятельность.
Проект Конституции РФ новой редакции Б. Ельцин поручил разработать так называемому Конституционному совещанию, которое должно было объединить и учесть множество пожеланий и инициатив регионов, которые к тому моменту были подготовлены.
Но главным разработчиком Конституции РФ всё же стало американское Агентство по международному развитию USAID, которое прописало главные статьи основного закона, гарантирующие неизменность капиталистических социальных отношений в России.
Что было не удивительно, ведь к тому моменту и с позволения новой власти, американские советники находились практически во всех органах государственной власти.

Именно под их редакцией проект и прошёл голосование.
И несмотря на то, что на него пришло немногим более половины избирателей, а из пришедших чуть больше половины проголосовали за принятие данной Конституции, то есть за неё отдали голоса немногим более четверти населения страны имеющих право голосовать, по закону этого хватило, чтобы она вступила в силу.
Хотя не исключается и вариант фальсификации.

Но в итоге все «прелести» капитализма, прописанные в новой Конституции РФ, осыпали русскую землю как артиллерийский обстрел.
В основном законе были упразднены:
- принадлежность всей власти в стране многонациональному народу РСФСР (теперь он стал только её источником);
- страна перестала иметь форму парламентской республики, вместо этого став президентской;
- высших ценностей у государства стало намного меньше;
- социалистический вектор развития социальных отношений был упразднён;
- многонациональный народ РФ перестал быть правосубъектом, который в разной степени был владельцем народного достояния и государственной собственности, а также учредителем государства;
- принцип «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех» был не просто упразднён, а даже не заменён на какой либо другой, то есть развитие общества в новой редакции Конституции вообще отсутствует.
Как собственно стали отсутствовать многие гарантии власти по отношению к своим гражданам и многое другое, что определяло принцип — «государство для народа», называемый социалистическим.

Вместо этого в Конституции РФ:
- государство стало социальным, что в принципе никак не расшифровывается;
- власть в стране стала принадлежать её ветвям;
- вектор развития общества теперь обязан формироваться в соответствии с международными нормами и принципами, что отображено в п.4 ст.15, хотя это противоречит п.2 ст.4;
- государственная идеология стала запрещена согласно п.2 ст.13, как это было с побеждённой во Второй мировой войне Германией;
- согласно ст. 9 земля и её недра теперь могут находиться в иностранной собственности;
- в ст.15 сохранено её прямое действие, но не предусмотрена ответственность за её неисполнение;
- обязанности гражданина по большей части упразднены, в том числе и обязанность быть верным стране, то есть иметь одно гражданство (ст.62);
- ст.17 привязывает права гражданина РФ к Всеобщей декларации прав человека, хотя из-за этого страна становится не суверенной;
- согласно ст.75 государство практически лишается суверенной финансовой системы, так как его Центральный Банк является независимым органом государственной власти, причём согласно обязательному к выполнению международному договору с МВФ, выполняющим иностранные рекомендации;
- самой главной является ст.134, так как она устанавливает правило, согласно которому народ, который принимал эту Конституцию, не имеет права на законодательную инициативу по её изменению;
- ст.134 усугублена ст.135, согласно которой главы 1, 2 и 9 могут быть пересмотрены только с согласия некого Конституционного Собрания, хотя закона по его формированию до сих пор нет.

Всё это превращает народ России из суверена, как это прописано в п.1 ст.3, в ресурс, которым он назван во многих нормативно-правовых актах страны.
Но зато данный день является праздником, которым отмечено событие по принятию этой, действующей по сей день Конституции РФ.
Примечательным также является то, что большинство вышеописанных отличий от предыдущей советской Конституции, также прописано и во всех конституциях бывших советских республик, что делает постсоветское правовое поле очень схожим, несмотря на его расчленение.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Конституция РФ Олег Березовой Голосование референдум

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!