В этот день


5 апреля 1991 г. Верховный Совет РСФСР предоставил Б. Ельцину чрезвычайные полномочия

В этот день, 30 лет назад, Верховный Совет РСФСР предоставил президенту РСФСР Б. Ельцину чрезвычайные полномочия для осуществления реформ, которые закончились Беловежскими соглашениями.

Карьера Б. Ельцина развивалась стремительно.

Ещё в марте 1989 года он баллотировался в народные депутаты СССР от Московского национально-территориального округа № 1 с очень выгодной для себя программой — ликвидацией привилегий партийной номенклатуры, которые позже забрал себе.

На выборах Б. Ельцин победил с большим преимуществом и став депутатом занял пост одного из сопредседателей Межрегиональной депутатской группы (МДГ), которая приняла активное участие в разрушении СССР.

В марте 1990 года Б. Ельцин стал народным депутатом Верховного Совета РСФСР от Свердловска, а 29 мая того же года был избран его председателем.

Сразу после вступления в должность он заявил о выходе из состава блока «Демократическая Россия», благодаря которому он стал депутатом.

А 12 июня 1990 года, под председательствованием Б. Ельцина, несмотря на то, что РСФСР была в составе СССР, на 1-ом Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете республики, где провозглашалось верховенство её законов над законами СССР.

19 февраля 1991 года Б. Ельцин выступит на телевидении, где подверг критике политику правительства СССР и потреовал отставки президента СССР М. Горбачёва с передачей власти Совету Федерации, то есть ему.

17 марта 1991 года по предложению депутатов Верховного Совета РСФСР был организован всероссийский референдум, на котором было принято решение об учреждении поста президента РСФСР.

Это привело к тому, что в РСФСР фактически установилось двоевластие.

28 марта сторонники Ельцина вышли на митинг с требованием отставки руководства СССР, после чего в Москву были введены войска.

А 5 апреля 1991 года Б. Ельцин потребовал у депутатов дать ему чрезвычайные полномочия для осуществления реформ, то есть укрепления его власти и эти полномочия ему были предоставлены.

При этом эти реформы уже проводились, так тремя днями ранее (2 апреля) он установил новые розничные цены, а точнее они взлетели многократно.

Так формировалась новая капиталистическая власть.

12 июня 1991 года Б. Ельцин был избран президентом РСФСР, набрав уже в первом туре около 57% голосов, после чего началось так называемое противостояние двух президентов, СССР и РСФСР, хотя М. Горбачёв в нем не только не сопротивлялся, а напротив оказывал всевозможную помощь.

Поэтому неудивительно, что данное противостояние Б. Ельцин выиграл, при этом разрушив СССР, сначала 1 декабря 1991 года признав независимость УСС, а после подписав Беловежские соглашения 8 декабря 1991 года.

Но главная цель была выполнена немногим ранее, а именно 15 ноября, когда он издал указы о переходе на капитализм.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Б. Ельцин Реформы

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!