В этот день


18 августа 1991 г. М. Горбачёв был взят под домашний арест в Форосе

В этот день, 30 лет назад, члены ГКЧП решили отстранить М. Горбачёва от занимаемой должности президента СССР и взять на себя руководство Советским Союзом.

Конечно само отстранение президента СССР от руководства страной стало лишь эпизодом в процессе разрушения СССР, но как следствие, благодаря ему завели уголовное дело и арестовали последних защитников единства Советского Союза.

Пришедшие к власти в 1985 году национал-предатели во главе с М. Горбачёвым не могли разрушить СССР просто издав соответствующие распоряжения, поэтому запущенный процесс перестройки активизировал антисоветские настроения, так как жизненный уровень советских граждан начал падать.

Параллельно этому активные сторонники разрушения СССР во главе с Б. Ельциным заняли сторону, в которой они как бы противопоставляли себя действующей, то есть начавшей перестройку власти.

Таким образом власть была разбита на 2 лагеря, один из которых якобы выступал за реформирование Советского Союза, а другой за его разрушение.

При этом государственные служащие, которые хотели бы сохранить единство страны, оставались за бортом политической борьбы, при этом находясь в подчинении политиков устроивших данное противостояние.

Для активизации действий патриотически настроенных государственных служащих, на основании проведённого всесоюзного референдума за сохранение СССР, где большинство населения высказалось за сохранение Советского Союза как федеративного государства, было инициировано рассмотрение вопроса о подписании нового союзного договора, который вопреки волеизъявлению граждан реформировал СССР в конфедеративное объединение.

Что конечно же вызвало недовольство патриотов.

При этом оба противоборствующих лагеря, то есть М. Горбачёв и Б. Ельцин делали вид, что выступали за подписание данного договора.

Хотя если посмотреть на итоговые действия обоих сторон, то договор не устраивал никого из них, так как это позволяло остаться в рамках действующего законодательства, а значит давало возможность оспорить данное решения в Верховном суде СССР и как следствие сохранить единое государство.

Зато назначение даты подписания нового союзного договора на 20 августа 1991 года произвело сильный эффект на ту часть власти, которая хотела сохранить СССР и как следствие спровоцировало их на сплочение вокруг этой идеи.

Но поскольку большая часть из них являлась силовиками, то и решение по достижению своих целей было осуществлено привычными для них методами.

Так 18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Г. Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.

ГКЧП провозгласил себя органом управления страной, в котором Г. Янаев стал и. о. президента СССР, а М. Горбачёва отстранили от должности в связи с невозможностью исполнения своих обязанностей, причём по состоянию здоровья и с помещением под домашний арест по месту нахождения.

А находился он в это время на государственной даче в Форосе, в Крыму.

Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки.

Для контроля за ситуацией, решением ГКЧП в Москву было введено около 4 тыс. военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортёров и БМП.

Однако полного контроля за военнослужащими у них не было, так как в этот же день некоторая часть Таманской дивизии перешла на сторону Б. Ельцина, который благодаря этому даже смог произнести речь взобравшись на танк.

А в обращении «к гражданам России» от 19 августа Б. Ельцин, Р. Хасбулатов и И. Силаев, охарактеризовали действия ГКЧП как государственный переворот, из-за чего у «Белого дома» собрались тысячи граждан, желающих его поддержать.

После этого Ельцин издал Указ № 61, в которым союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены ему лично.

Собравшиеся у «Белого дома» начали сооружать баррикады, которые по мнению организаторов должны были защитить их от штурма военных, о котором было объявлено ещё до того, как о нём заговорили в ГКЧП.

Многие из этих организаторов сбора граждан, за чёткость действий позже заняли высокие посты в постсоветской власти и устроили ограбление народа для формирования капиталистического строя.

Со стороны ГКЧП же напротив была такая нервозность, что 19 августа на пресс-конференции её членов была произведена видеозапись трясущихся рук Г. Янаева, а у отсутствовавшего на ней премьер-министра В. Павлова зафиксировано алкогольное отравление.

При этом у ГКЧП практически не было сторонников, так как отстранив М. Горбачёва, его члены не то что не осудили президента СССР за начатую перестройку, а напротив, поддержали его курс и выразили публичное желание его продолжить.

Таким образом их не поддержали ни сторонники сохранения Советского Союза, ни сторонники его разрушения.

20 августа поддерживающие Б. Ельцина депутаты РСФСР разъехались по армейским подразделениям с целью склонить их на свою сторону, а в толпе защитников «Белого дома» напротив появились боевики, что соответствует технологии цветных революций.

Среди участников ГКЧП конечно же обсуждался план по их нейтрализации, как и об аресте Б. Ельцина с его сторонниками, что вызвало негативную реакцию у военных, так как они не хотели штурмовать гражданское население.

В итоге перешедшие на сторону защитников «Белого дома» военизированные подразделения склонили чашу весов в пользу Б. Ельцина.

Да ещё и письменного распоряжения о начале операции по штурму так никто и не подписал, из-за чего уже 22 августа М. Горбачёв отстранит членов ГКЧП от должностей, а Б. Ельцин провозгласил победу «демократических сил».

А поскольку большая часть сторонников сохранения единого государства из-за ГКЧП была арестована, М. Горбачёву и Б. Ельцину хватило 4-ёх месяцев на то, чтобы расчленить СССР на 15 независимых государств, при этом конечно же нарушив действующее законодательство.

Но на это уже некому было реагировать.

И хотя после разрушения СССР арестованных по этому делу выпустили, это уже никакого значения не имело.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Разрушение СССР М. Горбачёв ГКЧП

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!