В этот день

25 мая 1992 г. Конституционный суд РФ объединил «дело Ельцина» и «дело КПСС» в одно производство

25 мая 1992 г. Конституционный суд РФ объединил «дело Ельцина» и «дело КПСС» в одно производство

В этот день, 29 лет назад, Конституционный суд РФ вынес решение об объединении в одно производство двух ходатайств, по вопросу конституционности указов президента РСФСР Б. Ельцина, запрещающих деятельность КПСС и конституционности КПСС как таковой.

Поскольку СССР разрушали сразу с двух сторон, а именно со стороны президента СССР М. Горбачёва и со стороны президента РСФСР Б. Ельцина, то и процесс отстранения КПСС от власти происходил очень стремительно.

В виде подготовки к нему, в течении предыдущих четырёх лет было осуществлено коренное кадровое обновление руководства КПСС, путём замены прежних руководителей, на тех которые горячо поддерживали перестройку и лично были преданы М. Горбачёву.

Параллельно шла разносторонняя поддержка неформальных организаций, которые стали прообразом будущих партий.

После чего КПСС отстранили от центральной власти путём учреждения многопартийности в СССР, причём новые партии учреждались руководством самих же ЦК КПСС и КГБ СССР.

Затем была осуществлена децентрализация партии, вследствие чего республиканские комитеты КПСС стали самостоятельными и больше не зависели от партийного «центра».

А потом добили её изнутри, ликвидировав производственно-территориальный принцип организации, что превратило КПСС из системы управления государством в рядовую партию парламентского типа.

После этого был ликвидирован сам партийный «центр», путём отставки Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва и его призыва к Центральному комитету самораспуститься, на что к стати он также не имел никакого права, так как на это был правомочен только всеобщий партийный Съезд.

И как итог, Указами Б. Ельцина, на территории РСФСР деятельность КПСС была запрещена несмотря на то, что он этим не только нарушил Конституцию РСФСР, в части нарушения права граждан на объединение, но и вторгся в компетенцию судебных органов, а также национализировал имущество КПСС, то есть по сути общественной организации.

Предварительно ещё и РСФСР переименовав в РФ.

В связи с этим, группа состоящая из 37-и народных депутатов РФ подала в Конституционный суд РФ ходатайство о проверке конституционности президентских указов.

Но в ответ, депутаты поддерживавшие Б. Ельцина, в количестве 70 человек, направили встречное ходатайство о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР, в сущности превратив процесс из «дела Ельцина» в «дело КПСС», а защитников КПСС из «истцов» в «ответчиков».

25 мая 1992 года решением Конституционного суда РФ эти два ходатайства были объединены в одно делопроизводство, причём вопрос о конституционности указов был признан основным, а о конституционности КПСС и КП РСФСР — сопутствующим, то есть перевернув последовательность наоборот.

Пояснение стороны защищающей КПСС строилось, помимо очевидных и высказанных, также и на следующих фактах:

- КПСС — это партия сплотившая народ на сопротивление в период Великой Отечественной Войны, затем возглавившая трудовой подвиг народа по послевоенному восстановлению разрушенной страны, превратив СССР в могучую мировую державу, поэтому запрет этой партии вызывает недовольство и возмущение миллионов советских граждан и подтолкнёт страну к социальному конфликту.

- Обвинения в адрес КПСС о том, что она якобы участвовала в организации и осуществлении «государственного переворота» 19–21 августа 1991 года, не не имеют оснований, так как 78 из 78 прокуроров Российской Федерации в ответ на депутатский запрос о причастности партийных организаций к «перевороту» сообщили об отсутствии таковой.

- Некорректны положения Указа президента РФ о том, что КПСС никогда не была партией, так как согласно всем требованиям Закона СССР «Об общественных объединениях» КПСС имела все признаки политической партии, а именно: добровольность формирования, письменное заявление о приеме, фиксированное членство, общность интересов, партбилет и т. д.

- а внесудебное изъятие партийного имущества представляет собой беспрецедентный шаг, который неизвестен даже тоталитарному и фашистскому режимам.

И как пророческий прогноз было озвучено, что разгром партии — это лишь первый шаг, в случае удачи которого, вторым шагом станет широкомасштабная деятельность по дискредитации и уничтожению Советской власти по всей стране.

В добавок прозвучало и просто логическое обоснование, в котором ставилось под сомнение утверждение Б. Ельцина о том, что КПСС завела страну в тупик и сама оказалась в тупике, так как находящуюся в тупике партию не запрещают — она сама сходит с политической арены, запрещают лишь партию «широкой перспективы», партию имеющую возможность повести за собой массы.

А как довесок было указано, что Указы президента не только неконституционны, но ещё и противоречат международным документам по правам человека, в частности Всеобщей декларации прав человека, которую президент Б. Ельцин всегда декларативно поддерживал.

Обвиняющая КПСС сторона, без каких либо доказательств приравняла данную партию к террористам, националистам, милитаристам, провокаторам и просто преступникам.

К обоснованным претензиям озвучивалось мнение о «селективном отборе» на партийные должности, а при провозглашённом равноправии, освещалась роскошь и барство высшего эшелона партии и высокой секретности разнообразной информации.

То есть обвиняющая сторона, вместо предоставления доказательств, просто политизировала проводимое дело, осыпая КПСС новыми и новыми бездоказательными обвинениями.

Да в общем то данное дело было не столько юридическим конфликтом, сколько конфликтом мировоззренческим, поэтому одни и те же события трактовались и признавались совершенно разными.

Наверно поэтому и решение суда также частично было политизированным.

В своём решении суд постановил:

- разделить Коммунистическую партию на организационные структуры, роспуск которых был признан конституционным и первичные организации, роспуск которых был признан неконституционным;

- имущество находившееся во владении и пользовании КПСС было разделено на три категории: 1) собственником которого является государство. 2) собственником которого является КПСС. 3) собственником которого являются иные субъекты, которых оказалось затруднительным выявить.

Таким образом СССР лишился правящего центра, так как разрушив взаимосвязи партии государственного типа, суд фактически уничтожил систему управления Советским Союзом.

Также очень странным выглядит тот факт, что Конституционный суд РФ признал соответствующим Основному Закону «объявление государственной собственностью РСФСР» партийного имущества, то есть его присвоение, хотя даже в указе президента Б. Ельцина было написано, что это имущество, собственником которого является государство.

Таким образом отстранение от власти КПСС признали по сути конституционным, а насильное отчуждение части его имущества — законным, то есть новая правящая группа просто забрала что хотела.

Ну а немногим позднее и барские привилегии партийной номенклатуры переняли те, кто в них обвинял КПСС, только уже без заявлений о равноправии.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Законодательство Б. Ельцин Конституционный суд КПСС

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!