В этот день


22 февраля 1946 г. впервые сформулирована «политика сдерживания»

В этот день, 77 лет назад, американский посол в Москве Дж. Кеннан впервые сформулировал план «политики сдерживания» в отношении СССР.

Дж. Кеннан решил разработать данный план, поясняя его стремлением политического аппарата СССР к построению во всех странах мира государственного порядка на свой лад.

Данный вывод посол сделал на основании того, что троцкистско-ленинская идеология того времени всё ещё была популярна в СССР, а в ней утверждалась догма, что капитализм должен быть побеждён во всём мире, иначе социалистическим странам не выжить, что не только является показателем собственной неуверенности и слабости теории марксизма, но и не соответствует действительности, так как обратное доказано И. В. Сталиным и современным Китаем, построившим собственные версии социализма в отдельно взятых странах.

Именно поэтому И. В. Сталин постепенно менял государственную идеологию на политику невмешательства в дела других стран, для чего запретил Коминтерн и начал построение экономических отношений с Западом на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Однако его позиция не становилась мнением всей коммунистической партии, так как многие её деятели по-прежнему опирались в своих доводах на марксизм, от которого тогда было невозможно отказаться.

Американцы же в позиции коммунистической партии СССР видели не только прямую угрозу в свой адрес, но и помеху в осуществлении плана по подчинению мировой торговли своим интересам, обозначенного ещё при президентстве В. Вильсона, который после создания МВФ становился намного ближе.

Однако растущая мощь Советского Союза, с которым ещё и приходилось считаться как с победителем во Второй мировой войне, не позволяло США рассчитывать на построение однополярного мира, всё больше испытывая фрустрацию по этому поводу.

Это стало причиной поручения Госдепа США, адресованного сотруднику посольства США в Москве Джорджу. Ф. Кеннану, полученного в феврале 1946 года, в котором ему предстояло выяснить, почему Советская власть против создания Всемирного Банка и МВФ.

Его ответ вошёл в историю как «длинная телеграмма», в которой он практически без размышлений выдал свой анализ советской политики и основанные на нём разъяснения о невозможности сотрудничества с СССР.

В анализе Кеннана Советская власть описывалась как гибкая, прагматичная, уважающая силу, но всегда отступающая перед более сильным противником организация, чем скорее описал свою страну и собственные взгляды, так как СССР во время Великой Отечественной Войне показал как раз совершенно иные качества.

Ещё посол приписал советскому руководству черты экспансионизма и желание поссорить между собой капиталистические страны, чем таже описал принципы американской политики, более чуждые советскому аппарату.

Единственно верной частью его анализа являлось описание отношения СССР к капитализму и прогноз по поводу изменений советской политики после смерти И. В. Сталина.

Предложения же, основанные на таком анализе, фактически сводились к гонке вооружений, так как призывали к проведению по отношению к СССР более агрессивной политики и информационной войны, которую США ведут до сих пор, за что впоследствии Ф. Кеннана назовут «архитектором Холодной войны», хотя это не соответствует действительности, ведь противостояние сверхдержав началось после Фултоновской речи У. Черчилля, высказанной параллельно Нюрнбергскому трибуналу.

Но главным эффектом «длинной телеграммы» стало изменение сознания американского общества, так как после её распространения в США, доверие к СССР начало резко падать, без чего было бы не разжечь Холодную войну, что делает весьма вероятным то, что для этого она такой и была написана.

Однако другую оценку Ф. Кеннан получил вполне заслуженно, так как он действительно среди дипломатов современной истории «подошёл ближе других к авторству доктрины эпохи, в которую жил», ведь его план сдерживания СССР стал основой Доктрины ядерного паритета, позволившей выстроить международные отношения, которые не допускают начало новой большой мировой войны, благодаря возможности стратегических ядерных сил стран-членов Совета безопасности ООН полностью взаимно уничтожить друг друга.

И несмотря на то, что Холодная война СССР и США уже закончилась, как показывает практика, паритет ядерных сил по-прежнему является самым надёжным международным инструментом защищающим мир от войны, способной уничтожить всё человечество, и скорее всего он таковым и останется.


Автор статьи: Олег Березовой.



Тэги: Олег Березовой Холодная война США СССР

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!