В этот день

15 мая 1943 г. И. В. Сталин официально запретил Коминтерн

15 мая 1943 г. И. В. Сталин официально запретил Коминтерн

В этот день, 77 лет назад, Верховный главнокомандующий СССР запретил деятельность Коммунистического интернационала, действовавшего с 1919 года, объединяя коммунистические партии разных стран, с целью установления коммунистической власти во всём мире через проведение мировой революции.

В. Ленин поставил вопрос о создании Коминтерна или как его ещё называли III Интернационал, в опубликованном 1 ноября 1914 года манифесте ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия».

Хотя и тогда большая часть однопартийцев не поддерживала эту идею.

Но под сильным влиянием руководителя партии, то есть В. Ленина и поддержкой его ближайшего соратника Л. Троцкого, Коминтерн всё же был создан 2 марта 1919 года.

Сама идея о мировой революции показывала слабость партийного руководства, которое на столько не верило в идею социальной справедливости, которую они строили, что утверждало о возможности создания такого строя, только при отсутствии внешней угрозы со стороны капиталистических стран.

Позже эту идею опровергнет И. В. Сталин, построив отдельно взятое сильное социалистическое государство, на которое не могли повлиять никакие капиталистические страны.

Также партийными лидерами не учитывалось мнение тех народов, в судьбу которых собиралась вмешиваться ленинская Большевистская пария.

Созданный Коминтерн начал свою деятельность с проведения разного рода конгрессов, на которых обсуждалась тактика и стратегия проведения мировой революции.

Суть шла в принципе о проведении ряда цветных революций в странах с не социалистическим укладом.

В последствии США доработает эту технологию и будут ею пользоваться по всей планете, но уже с обратным вектором.

На конгрессах обсуждалось оказание помощи уже существующим революционным движениям, а также созданием новых, за счёт усиления классовой вражды в капиталистических странах.

По сути узаконивались диверсионные действия по отношению ко всем капиталистическим странам сразу,создав в их лице могущественного врага для СССР.

По одной из теорий это и послужило поводом для капиталистического Запада, создать нацистскую Германию для уничтожения СССР, что привело к самой кровопролитной в истории человечества — Великой Отечественной Войне.

Всего было проведено 7 конгрессов и только на первых четырёх, то есть пока был жив Ленин, а Троцкий не был выслан из страны, идея мировой революции доминировала на повестке дня.

Последние 3 конгресса, уже под руководством И. В. Сталина, были намного прагматичнее и прогрессивнее.

Но это раскололо партию условно на большинство, состоящее из сталинистов и радикальное меньшинство состоящее из троцкистов, хотя в то время названия применялись другие.

На стороне троцкистов оказались все малограмотные фанатики, твёрдо верящие в марксистские и ленинские догмы и не позволяющие каких либо других мнений, причём имеющих военную закалку и решающих все вопросы с помощью силы.

На стороне И. В. Сталина были более образованные люди, учитывающие течение времени и изменение условий и возможностей, хотя были и просто подлизы.

Но несмотря на это, количественно Коминтерн всё же был достаточно большой силой и начни И. В. Сталин в отрытую с ним вражду, это вылилось бы в новую гражданскую войну, которую в то время СССР мог бы просто не пережить.

Поэтому борьба велась достаточно последовательно.

В результате репрессий 1937—1938 годов, инициированных как раз теми самыми фанатиками боявшимися потерять свои должности из-за предложенной И. В. Сталиным новой Конституции СССР в 1936 году, многие ячейки Коминтерна были закрыты, так как начавшиеся партийные чистки позволяли бороться с ними более незаметно.

Но чистки партии от Троцкистов быстро пройти не смогли, так как многие из них не действовали открыто, а боролись против И. В. Сталина «за кулисами», строя интриги и провокации.

Нападение нацистской Германии на СССР в 1941-ом сильно изменило партию большевиков.

Все кто до этого тянул «одеяло» власти на себя, инициировали передачу этой самой власти в руки И. В. Сталина, что было не удивительно, так как среди всех большевиков он был наиболее образованным и компетентным практически во всех вопросах.

А когда уже во время войны с гитлеровской Германией начало появляться время для внутри-политического строительства, вызванного пониманием победы, И. В. Сталин вернулся к вопросу о полном запрете Коминтерна.

В итоге 15 мая 1943 года Коминтерн был официально распущен.

Также роспуск Коминтерна являлся требованием союзников для открытия Второго фронта, что понятно, так как трудно было вести переговоры с капиталистическими странами об их помощи, не запретив в своей стране диверсионную организацию, направленную против них же.

Ситуация очень напоминала поучение народной мудрости: «не плюй в колодец, пригодится воды напиться».

Утверждая роспуск Коминтерна И. В. Сталин сказал: «Опыт показал, что и при Марксе, и при Ленине, и теперь невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного международного центра. Особенно теперь, в условиях войны, когда компартии в Германии, Италии и других странах имеют задачи свергнуть свои правительства и проводить тактику пораженчества, а компартии СССР, Англии и Америки и другие, наоборот, имеют задачи всемерно поддерживать свои правительства для скорейшего разгрома врага. Есть и другой мотив для роспуска КИ, который не упоминается в постановлении. Это то, что компартии, входящие в КИ, лживо обвиняются, что они являются якобы агентами иностранного государства, и это мешает их работе среди широких масс. С роспуском КИ выбивается из рук врагов этот козырь. Предпринимаемый шаг несомненно усилит компартии как национальные рабочие партии и в то же время укрепит интернационализм народных масс, базой которого является Советский Союз».

То есть фактически он приравнял Коминтерн к глобалистам, что по сути так и есть.

А любой глобализм несёт в себе лишь диктатуру и ущемление права народов на самоопределение.

В данное время ситуация прямо противоположна, так как капиталистические страны во главе с США образовали однополярный мир, —противоположное глобалистское влияние, которое так критично воспринимается в обществе.

То есть можно сказать, что сработал эффект бумеранга, который является единственным законом, который установила судьба, гласящим: относись к другим так, как хочешь, что бы относились к тебе.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой И. Сталин Государственная идеология Марксизм Коминтерн

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально