В этот день

8 февраля 1955 г. началась борьба со сталинистами

8 февраля 1955 г. началась борьба со сталинистами

В этот день, 65 лет назад, верная Н. Хрущёву партноменклатура дискредитировала и привела к отставке Председателя Совета Министров СССР Г. Маленкова за то, что он якобы пытался переориентировать часть производственных мощностей военного назначения на выпуск товаров народного потребления.

Григорий Максимович Маленков с ранних лет отличался высоким интеллектом и тягой к познаниям, что сильно повлияло на его карьеру и личную жизнь.

В 1919 году он был призван в РККА, а уже через год службы начал свой карьерный рост, пройдя должности политработника эскадрона, полка, бригады и Политуправления на Восточном и Туркестанском фронтах.

Женился там же на Валерии Голубцовой, работающей в передвижной библиотеке, так как проводил там большую часть времени, но даже после создания семьи не прекратил учёбу, параллельно ведя борьбу с троцкистами.

Но главный карьерный взлёт Г. Маленков получил после того как в 1935 году И. Сталиным был провозглашён лозунг «Кадры решают всё», который позволил молодому специалисту провести кампанию проверки и обмена партийных документов, в ходе которой было составлено около 2,5 миллионов учётных карточек-досье на всех членов и кандидатов на руководящие должности страны всех уровней.

На базе собранной картотеки была построена грандиозная централизованная кадровая система, ставшая основой государственной кадровой политики СССР, в которую вошли даже данные на беспартийных руководителей и специалистов.

Благодаря созданной кадровой базе Г. Маленков помог И. Сталину провести кадровые чистки в руководстве страны, вплоть до местного уровня, что помогло значительно повысить компетенцию работников госаппарата, а также провести серию арестов в среде партноменклатуры, отвечающей за перегибы и пользование служебного положения в корыстных целях.

В настоящее же время, либерально-капиталистическими деятелями данные чистки именуются сталинскими репрессиями.

Та неоценимая помощь стране, которую оказал Г. Маленков, не была оставлена незамеченной, поэтому начиная с 22 марта 1939 года до весны 1946 года он был назначен начальником Управления кадров ЦК, то есть отвечал за кадровый состав руководства страны в самый трудный для неё период, параллельно совмещая основную деятельность с целым рядом направлений, за которые был ответственен непосредственно.

Именно Г. Маленков смог сформировать тот сталинский аппарат, который управлял страной в период её самых больших свершений во всех сферах её жизни.

А с 18 марта 1946 года на него фактически были возложены обязанности заместителя И. Сталина по партии, что делало его не только потенциальным приемником генерального секретаря, но и сделало главной мишенью для политических интриг со стороны партийных конъюнктурщиков, стремящихся остаться во власти не имея для этого соответствующей компетенции.

Поэтому скандалы в которые был втянут Г. Маленков не заставили себя долго ждать.

Уже в мае 1946 года было раскручено «Авиационное дело», в котором он был обвинён за то, что якобы знал о выпуске бракованных самолётов и не сигнализировал об этом членам партии, за что был выведен из состава Секретариата ЦК ВКП(б).

Однако назначение его ответственным за помощь китайским коммунистам в Гражданской войне, закончившейся их триумфальной победой, позволило Г. Маленкову продолжить работу на благо Родины, участвуя в разоблачении предателей и врагов Отечества, нашедших отражение в таких громких процессах как Ленинградское дело и дело о Еврейском Антифашистском Комитете.

Это позволило ему вновь стать одним из наиболее доверенных лиц И. Сталина, он даже произнёс вместо него Отчётный Доклад на XIX съезде ВКП(б) — КПСС в октябре 1952 года, а впоследствии занял должность руководителя Правительства СССР.

После смерти И. Сталина Г. Маленков на 4 месяца фактически стал его приемником и даже занял его кабинет, но изданное в мае 1953 года Постановление Правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировавшее дополнительные вознаграждения, позволили Н. Хрущёву совершить «дворцовый переворот», 26 июня 1953 года без предъявления обвинения арестовать Л. Берию и захватить власть.

Отстранённый от верховной власти, но остававшийся Председателем Совета Министров СССР Г. Маленков продолжил критиковать партию, предлагая в два раза снизить сельхозналог, прекратить военное планирование по противодействию капитализму во всём мире, а также направить силы для развития лёгкой и пищевой промышленности внутри СССР.

Но самое главное что он пошёл против партноменклатуры, обвинив высшее партийное руководство в бюрократизме, «полном пренебрежении нуждами народа», «взяточничестве и разложении морального облика коммуниста», резко возросшими после смерти И. Сталина.

И партия этого конечно ему не простила.

В 1955 году он был подвергнут критике и смещён с должности председателя Совета Министров, а спустя год и восве подвергнут политической дискредитации, в связи с началом борьбы с памятью о Сталине.

В 1957 году сталинисты вместе с Г. Маленковым предпримут попытку смещения Н. Хрущёва с должности первого секретаря ЦК КПСС, но потерпят неудачу, так как тот раздует партийный штат, создав таким образом голосующее за него большинство.

За эту попытку он, как и остальные сталинисты, будет снят со всех партийно-государственных должностей и отправлен в ссылку, а идеология сталинизма будет подвергнута дискредитации в целом.

Дорвавшийся же до власти Н. Хрущёв в большей степени вернёт государственную идеологию в русло марксизма, что в итоге и приведёт к разрушению СССР.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Экономика СССР Государственная идеология Г. Маленков

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!