В этот день

21 октября 1928 г. Троцкий призвал бороться со Сталиным

21 октября 1928 г. Троцкий призвал бороться со Сталиным

В этот день, 92 года назад, Л. Троцкий обратился к коммунистам всех стран с призывом бороться против планов Сталина по построению социализма в отдельно взятой стане, так как это противоречило целям достижения мировой революции.

Примечательно то, что за подобные высказывания ровно за год до данного обращения Л. Троцкого исключили из состава ЦК ВКП(б), 18 января 1928 года он был отправлен в ссылку в город Алма-Ату, а 18 января 1929 года принято решение выслать его за пределы СССР.

Но это было уже итогом раскола партии произошедшего в 1924 году сразу после смерти Ленина.

До этого Л. Троцкий занимал высокие должности в стране только благодаря единой с Лениным позиции по поводу того, что целью советских коммунистов должна стать мировая революция, то есть фактический захват власти во всём мире.

Данной идеей в принципе болеют все империалисты, во все времена и во всех странах, так как их мировоззрение построено скорее на основе космополитизма, чем патриотизма.

Поэтому пока Ленин был у власти, все космополиты были его приближёнными, а такие люди как И. В. Сталин зачастую попадали в опалу, даже за те проекты, с которыми по началу он был согласен.

Однако после его смерти власть перешла в руки так называемой «тройки», а именно Зиновьев—Каменев—Сталин, в котором один из троих, а именно И. В. Сталин, уже не был космополитом, что позволило плавно смещать с ключевых должностей Л. Троцкого и его сторонников.

Так в течении 1924 года Л. Троцкий постепенно потерял контроль над Реввоенсоветом, а его идеологическая позиция получила резко негативную оценку, с последующим наименованием в виде «троцкизма».

Но после его отстранения И. В. Сталин поспешил опубликовать свою доктрину о «построении социализма в отдельно взятой стране», что вызвало недовольство со стороны Л. Каменева и Г. Зиновьева, которые начали ему противостоять.

Как следствие, осень 1924 года прошла как «литературная дискуссия» в партии, в которой И. В. Сталин победил своих оппонентов, укрепив свои позиции и фактически став новым идеологом в стране, хотя его доктрина прямо противоречило не только Энгельсу, но и Ленину.

В принципе, после победы И. В. Станина в идеологической борьбе, от коммунистической идеологии осталось только название, а те кто его позиционировал по старому стали оппозицией.

В течение всего 1925 года данная оппозиция, в лице Г. Зиновьева и Л. Каменева, противостояла И. В. Сталину, однако потерпела сокрушительное поражение.

Этим воспользовался Л. Троцкий, объединившийся с проигравшими и опираясь на доктрину К. Маркса выступивший единым фронтом против И. В. Сталина.

Однако из-за того, что политика НЭПа, инициированная группой космополитов, уже вызывала к тому времени в народе огромное недовольство, И. В. Сталин снова разбил обновлённую оппозицию, предложив «врастание крестьянина в социализме», и подвергая жёсткой критике доктрину «сверхиндустриализации» предложенную Л. Троцким, которая представлялась как насаждение «внутреннего колониализма» при ограблении деревни.

В итоге И. В. Сталин получил максимальную поддержку своих теорий, что позволило ему запустить процесс коллективизации и индустриализации, что в итоге спасло страну от уничтожения во Второй Мировой Войне.

Но тогда, в 1926 году, троцкисты ещё не собирались сдаваться и объединившись в «троцкистско-зиновьевский блок» продолжили борьбу со сталинской идеологией, причём забыв старые обиды, а ведь ещё два года назад Г. Зиновьев публично требовал ареста Л. Троцкого, и несмотря на то, что полностью потеряли реальную власть.

Л. Троцкий яростно атаковал И. Сталина на разного рода партийных собраниях, заявляя: «идейное убожество заменено аппаратным всемогуществом», и «наверху создалась каста, оторвавшаяся от масс», чем подбивает низовых однопартийцев пойти против руководства.

Данным поведением они лишились поддержки Н. Крупской заявившей, что «оппозиция зашла слишком далеко», следствием чего стало исключение из Политбюро Л. Троцкого и Л. Каменева в октябре 1926 года.

Однако оппозиционеры всё равно не сдались.

В сентябре Л. Троцкий организовал в Москве и Ленинграде нелегальные рабочие сходки, с целью сплотить людей на основе своих идей, косвенно подбивая их на вооружённое восстание против И. В. Сталина.

А для печати агитационной литературы с данными тезисами, он организовал нелегальную типографию и начал свою подрывную деятельность.

Результатом данной пропаганды стала оппозиционная демонстрация, проходившая 7 ноября 1927 года в Москве, вылившаяся в гражданское противостояние, так как основная часть населения забросала троцкистов разного рода предметами.

В итоге 16 ноября 1927 года Г. Зиновьева и Л. Троцкого исключили из партии, после чего они стали изгоями.

Но упёртый Л. Троцкий, даже после того как был отправлен в ссылку в Алма-Ату, продолжил свою подрывную деятельность, ведя массовую переписку со всеми оппозиционерами, следствием чего и стала высылка его за пределы СССР.

При этом сегодняшние либералы рассказывают людям сказку о «кровавом тиране» И. Сталине, жестоко расправляющимся со всеми с ним не согласными.

После этого Л. Троцкий начал своё путешествие за границей.

Сначала он посетил Турцию, в которой написал книгу «История русской революции», в которой продолжил лить грязь на И. В. Сталина, за что в 1932 году лишён советского гражданства.

Потом переехал во Францию, Норвегию, а позже и совсем в Мексику, где продолжил изливать свою ненависть к И. В. Сталину, выпустив ещё одну книгу, по названием «Преданная революция».

Враги Советской власти потом будут её использовать в качестве своих идеологем направленных на разложение советской власти, что в итоге приведёт к разрушению СССР.

Да и сами идеи троцкизма будут настолько укоренены в сознании многих коммунистов тех лет, что И. Сталин сможет запретить их деятельность только в 1943 году.

А в 1938 году, Л. Троцкий провозгласил создание Четвёртого интернационала, продолжив развивать идею мировой революции и уничтожения сталинской идеологии, сторонники чего находятся и по сей день.

Параллельно он начал писать новую книгу под названием «Сталин», в которой ещё больше пытался очернить его имя, но закончить её не успел, так как был ликвидирован.

Однако продолжателем его идеи стал Н. Хрущёв, который после смерти И. В. Сталина начал борьбу с памятью о нём.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой И. Сталин Марксизм Л. Троцкий

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально