Новости
В этот день
16 ноября 1989 г. в Чехословакии провели цветную революцию
В этот день, 34 года назад, в Чехословакии, под
лозунгом Бархатной революции, за месяц и 12 дней произвели свержение
народной власти, что конечно же было одобрено мировым сообществом во
главе с США, в результате чего страна была разрушена.
Спусковым крючком для начала цветной революции стало падение Берлинской стены, которое ознаменовало выплеск эмоций граждан, накопившихся в результате идеологической обработки.
Накачка людей ненавистью к своей стране была начата одновременно с приходом к власти в СССР национал-предателей, которые позволили ослаблять всех социалистических союзников, для последующего введения капитализма.
Западная пропаганда велась через радиопередачи и методом распространения слухов.
Название «Бархатная революция» также было придумано на Западе и подано через радиоэфир, из-за чего было использовано в целом ряде цветных революций проводимых по такому же сценарию во всех странах Варшавского договора.
Это дало результат уже в 1988 году, когда первые люди попавшие под влияние западных рассказов о свободе и демократии начали открыто заявлять о недовольстве властью.
Они даже пытались провести по этому поводу демонстрации приуроченные к определённым юбилейным датам, но из-за незаконности организации их разогнала полиция.
Большой вклад в формирование антиправительственных выступлений осуществили католические активисты, которые были поддержаны официальной церковью.
Так что если в конституции Чехословакии было прописано невмешательство государства в дела церкви, то обратного процесса никто не запрещал.
Основной массой людей подвергшихся западной пропаганде, как и в большинстве других случаев оказались молодые люди, которые ещё не вышли из «бунтарского возраста».
Главным недовольством раскручивающимся в общественных дискурсиях стало применение силы полицией и как следствие обвинения её в жестокости, а государство в полицейской диктатуре.
Данная тема стала настолько эффективна, что используется технологами цветных революций по всему миру до сих пор, в том числе и в России.
Собственно для появления данных обвинений первые незаконные демонстрации и были организованы, так как получение соответствующей реакции со стороны полиции было очевидным.
А когда критическая масса недовольства уже созрела, нужно было принести так называемую «сакральную жертву», которой стал вымышлено убитый протестующий студент Мартин Шмид.
Его якобы убила полиция при разгоне демонстрации 17 ноября 1989 года.
Для расследования данного слуха, даже было организовано официальное расследование, которое всю вину за придуманное убийство возложили на СССР, рассказывая общественности про «след КГБ».
Воодушевлённые событиями в Германии, где немцы якобы побороли советскую власть, протестующие студенты столицы 20 ноября объявили о забастовке, которую в течение этого же дня, поддержали практически все высшие учебные заведения Чехословакии.
Как и во всех других цветных революциях, к акции протеста студентов присоединились представители интеллигенции и культуры, а впоследствии и коллективы многих предприятий страны.
То есть людей просто использовали для выплеска эмоций, чтобы потом можно было сказать, что «это же они сами сделали».
А для того чтобы возглавить эту толпу, к ней присоединились заранее созданные политические организации, которыми стали движение «Гражданский форум» Чехии и движение «Общественность против насилия» Словакии.
То есть изначально видно, что страна готовилась к расчленению, так как две разных политически и территориально организации никогда не стали бы добровольно уступать друг другу власть.
Ведь в единой стране для устойчивости управления ответственным за принятие решений может быть только одна сторона, иначе будет нескончаемый конфликт.
21 ноября протестующих благословила церковь, которая в результате разрушения социалистического строя получила огромное количество привилегий и финансовых вливаний.
Из-за чего 23 ноября протестующих уже было столько, что Вацлавская площадь столицы была забита до отказа.
Опираясь на вышедшую топу новые политические организации пошли на переговоры с властью, в результате чего:
-
24 ноября 1989 года руководство Коммунистической партии Чехословакии
(КПЧ) во главе с М. Якешем ушло в отставку, а вслед за ним, через
несколько дней и политбюро ЦК КПЧ в полном составе;
- 29 ноября была провозглашена многопартийность;
-
30 ноября подал в отставку председатель Словацкого национального совета
В. Шалгович, результатом чего стала потеря и законодательной ветви
власти;
- 10 декабря власть была добита уходом президента Чехословакии Г. Гусака.
А 29 декабря 1989 года новая власть, состоявшая из ранее гонимых диссидентов и разного рода продажных и прозападных личностей, вступила в свои права.
Её первыми действиями стало переписывание истории Чехословакии, политические репрессии и конечно же введение реформ, аналогичных перестройке М. Горбачёва.
Результаты реформ в Чехословакии стали такими же как и в СССР, то есть лишение собственности и ограбление народа, с расчленением страны 1 января 1993 года на две независимых части (Чехию и Словакию).
17 ноября, как это принято в западном мире, было объявлено Днём борьбы за свободу и демократию.
Хотя согласно социологическим опросам большинство жителей бывшей Чехословакии сожалеют об ушедшем социалистическом образе жизни даже несмотря на то, что их уровень платёжных возможностей выше чем в России (62 место), так как Чехия находится на 25, а Словакия на 31 месте по уровню благосостояния в мире.
Но разве социальные отношения измеряются только материальными благами?
Автор статьи: Олег Березовой
Тэги: Олег Березовой Чехословакия Технологии цветных революций
Станьте первым!