В этот день


11 мая 1955 г. было начато совещание, на котором заключили Варшавский договор

В этот день, 66 лет назад, представители 8-и будущих стран-участниц начали трёхдневное совещание, по итогам которого был подписан исторический Варшавский договор, обеспечивший мир на всей планете в последующие 35 лет.

Данное совещание было ответным шагом на действия стран Запада, организовавшего военный блок НАТО, который чётко очертил своим противником страны с социалистическим государственным строем.

Поэтому организация ответного военного блока была вынужденным шагом.

И как следствие 14 мая 1955 года Варшавский договор подписали: Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.

Хотя Албания в 1968 году из него вышла.

Все страны Варшавского договора активно принимали участие в Холодной войне против США и организованного ими НАТО, так как получили отказ на свои мирные намерения.

Это произошло в 1958 году, после того как Организация Варшавского Договора (ОВД) приняла Декларацию, в которой предлагалось заключить пакт о ненападении между государствами — участниками ОВД и членами НАТО, и даже отказаться от ядерных испытаний.

На что уже в 1965-ом США инициировали план создания многосторонних ядерных сил НАТО.

И так как основная функция ОВД всё же была военной, помимо координации специальных и разведывательных служб, на базе вооружённых сил каждой страны-участницы были созданы Вооруженные Силы ОВД, численность которых, до начала разрушения СССР, то есть по состоянию на 1985 год, составила 7 562 987 военнослужащих.

Суть соглашения была достаточна проста: все государства - участники Варшавского договора обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы применения силы, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из подписантов, должны были оказать подвергшемуся нападению государству немедленную помощь всеми средствами какими необходимо, включая применение вооружённых сил.

Причём СССР хоть и был центральной страной организовавшей данный военный блок, управление ОВД было коллективным, с высшим органом власти в виде Политического консультативного комитета (ПКК).

За всё время действия Организации вооружённые силы ОВД применялись только один раз, при подавлении цветной революции в Чехословакии в 1968 году, после чего Албания и покинула ряды организации.

Немногим позднее у ОВД появились ещё страны союзницы, которые хоть и не были участницами Организации, но были частью глобальной системы радиоэлектронной разведки — СОУД.

Ответственный за уничтожение СССР М. Горбачёв, также инициировал и ликвидацию ОВД.

Подписание соответствующих документов об упразднении военных структур Варшавского договора произошло 31 марта 1991 года.

А протокол о полном прекращении действия Договора был подписан 1 июля 1991 года в Праге, куда М. Горбачёв даже не приехал.

Впоследствии, все страны участницы ОВД, как и 3 бывшие союзные республики (Эстония, Латвия, Литва), были втянуты в НАТО несмотря на то, что в 1990-ом во время объединения Германии все члены НАТО единогласно обещали, что не будут продвигать НАТО к границам СССР, но это были лишь слова не подкреплённые документально.

И не смотря на то, что идеологический противник у Западного альянса существовать перестал, им была провозглашена Россия, так как на самом деле для него не важна идеология, а важно доминирование во всём мире для собственного обогащения за счёт других государств.

Поэтому после 1991 года ими и было создано одно-полярное мироустройство, сопровождающееся развязыванием войн по всей планете.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой СССР Международные договора ОВД

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!