В этот день

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война

В этот день, 81 год назад, с Польской кампании Вермахта началась самая кровопролитная в истории человечества, Вторая Мировая война.

В итоге в ней участвовали 62 государства из 73-ёх существовавших на тот момент, в которых проживало 80 % населения Земного шара.

Боевые действия велись на землях Европы, Азии, Африки и в водах всех океанов, а также это единственная война, в которой было применено ядерное оружие.

А началась она с нападения на немецкую радиостанцию 31 августа 1939 года, в пригородном городке Глайвиц, которая была атакована группой под командованием штурмбаннфюрера СС Альфреда Науйокса, под видом польского нападения.

После её захвата, в радиоэфире, на польском языке было объявлено: «Глайвицкая радиостанция находится в польских руках!» и прозвучал призыв к восстанию немецких поляков, после чего оставив труп местного жителя группа покинула дислокацию.

На следующий же день, выступая в рейхстаге, А. Гитлер заявил о многочисленных инцидентах произошедших на приграничной с Польшей территории, из-за чего в качестве оправдания «оборонительных действий» Вермахта объяснил начало военной компании.

Хотя в это время она уже началась, так как ещё в 4:30 утра 1 сентября 1939 года германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам.

В связи с немецкой агрессией против Польши, 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили Германии войну и даже направили ультиматум германскому руководству с требованием немедленного прекращения военных действий и вывода всех войск вермахта с территории Польши и Вольного города Данцига.

А 7 сентября, в соответствии с взятыми на себя 19 мая 1939 года союзническими обязательствами, части 3-й и 4-й французских армий перешли германскую границу в Сааре и вклинились в предполье Линии Зигфрида.

Но никакого сопротивления им оказано не было.

Более того, немецкое население Саара заранее эвакуировалось.

12 сентября во французском Абвиле состоялось заседание французско-британского высшего военного совета, который постановил прекратить наступление в связи с тем, что «события в Польше не оправдывают дальнейших военных действий в Сааре».

Таким образом уже на пятый день войны, без каких либо потерь, союзники Польши отказались от своих обязательств, что уже через год будет стоить им катастрофических последствий.

А главное, этим они упустили последний шанс на то, чтобы не дать А. Гитлеру получить необходимые ресурсы для создания более мощной, по сравнению с ними, армии.

Польское же руководство решив, что войну им не выиграть, отдало приказ эвакуироваться, перебираясь во Францию.

Само правительство и высшие военачальники покинули Польшу, перейдя румынскую границу близ города Залещики уже в ночь с 16 на 17 сентября.

Советское руководство, наблюдая как Гитлеру просто отдают огромные территории сориентировалось быстро, введя войска на территорию, сегодня относящуюся к Западной Украине и части Белоруссии, которые тогда относились к Польше, хотя попали к ней недавно и по результатам Первой мировой войны.

Это позволило ненадолго спасти часть русских территорий от германских планов по уничтожению населения.

С Красной армией А. Гитлер тогда ещё вступать в конфликт не стал, поэтому дефакто признал советские территориальные приобретения, тем временем добивая Польшу.

Последний очаг организованного польского сопротивления был подавлен в Коцке (севернее Люблина), где 6 октября сдалось в плен 17 тысяч поляков.

Таким образом Польша была захвачена за 36 дней.

Хотя позже, немецкий военачальник А. Йодль утверждал: «Если мы ещё в 1939 году не потерпели поражение, то только потому, что около 110 французских и британских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 25 немецких дивизий, абсолютно бездействовали».

Таким образом подтверждается версия о том, что Европу просто отдавали А. Гитлеру для нападения на СССР, которое он осуществил 22 июня 1941 года.

Перед этим он ещё получил различные ресурсные и территориальные приобретения, благодаря:

- битве за Атлантику, проходившей с сентября 1939 года;
- Датско-норвежской операции, начатой 9 апреля 1940 года, в которой Дания капитулирует уже через несколько часов, а Норвегия 10 июня 1940 года, (все заморские территории Дании, в это время оккупируют США и Британия);
- нападению 10 мая 1940 года Германии, силами 135 дивизий на Бельгию, Нидерланды и Люксембург, которые «сопротивлялись» 18, 5 и 1 день соответственно;
- Французской кампании продолжавшейся с 10 мая по 22 июня 1940 года.

А 10 июня к А. Гитлеру присоединилась Италия, таким образом практически вся Европа была сдана ему для похода на Советский Союз.

В августе 1940 года, спасаясь от Гитлеровских захватчиков, страны Прибалтики присоединились к СССР, в результате чего между советской и гитлеровской армией увеличилась общая граница.

Но к нападению на СССР А. Гитлер готовился основательно, продолжив укрепление своей армии боями за Британию, Африку, Средиземноморье, Балканы и Ближний Восток.

А когда сил уже было достаточно, началась действительно кровавая война, в которой только в Сталинградской битве было убито больше, а в Курской битве задействовано техники больше, чем во всех Европейских войнах.

И благодаря, в основном усилиями советского народа, отдавшего в этой войне от 25 до 27 млн. человек, гитлеровская армия была побеждена.

Всего же Вторая Мировая война унесла жизни более 71 млн человек и это не считая оставшихся после неё инвалидов, искалеченных морально и физически людей, погибших после неё от голода, разрухи и болезней, вызванных послевоенным состоянием общества.

Хотя в настоящее время эту историю настойчиво переписывают.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Германия Вторая мировая война Польша

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!