В этот день

8 сентября 1951 г. Япония подписала отказ от Сахалина и Курильских островов

8 сентября 1951 г. Япония подписала отказ от Сахалина и Курильских островов

В этот день, 72 года назад, в Сан-Франциско, по итогам Второй мировой войны был подписан мирный договор, по которому Япония, как проигравшая сторона, отказалась от территориальных претензий, в том числе на остров Сахалин и Курильские острова.

Сам Сан-Францисский мирный договор по сути официально завершил Вторую мировую войну, так как страны антигитлеровской коалиции урегулировали отношения с последней страной сражавшейся на стороне Гитлера, то есть Японией.

Всего договор подписало 49 стран, 48 из которых были на одной стороне войны, однако СССР среди них не было.

Дело в том, что страны Запада ускоряли переговорный процесс, чтобы быстрее закрепить порядок выплаты репараций и компенсаций пострадавшим от японской агрессии, то есть себе.

А поскольку переговоры с главным участником войны с Японией — Китаем, проходили бы долго, то его вообще не пригласили.

На замечание советской стороны по поводу того, что в данном договоре не учтены китайские интересы, представители США и Британии не только не отреагировали, но и пошли против советских интересов.

Дело в том, что во время войны против Японии советские войска захватили намного больше территорий чем американцы ожидали, а так как сша фактически брали оставшуюся японскую территорию под свой протекторат, то и отдавать какие либо земли СССР было уже не в их интересах.

То же самое с Китаем.

Освобождённые китайской армией от японской оккупации Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова, становились интересными Западу, поэтому не признавались как территории на которые распространяется суверенитет Китая.

Поэтому первый заместитель министра иностранных дел СССР А. Громыко озвучил советскую позицию в виде того, что дал данному договору статус сепаратного, ведь на конференцию не пригласили представителей КНР, а в тексте договора не закрепили территориальные права Китая на соответствующие территории, а также суверенитет СССР над Южным Сахалином и некоторыми Курильскими островами, причём не всеми.

Однако советская инициатива была отклонена делегациями США и Британии, в следствии чего данные пункты не включили в итоговый текст договора.

В итоге, по условиям Сан-Францисского мирного договора Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Кореей, отказалась от «всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

По этой и ряду других причин советская делегация отказалась подписать этот договор.

СССР поддержали представители Чехословакии и Польши, которые также отказались от подписания.

В итоге, территории островов Шикотан, Кунашир и Итуруп, которые по итогам войны были заняты советской армией и включены в состав Советского Союза, согласно этого договора стали землями, от которых Япония как бы не отказывалась.

А Китай вообще был вынужден признать независимость Тайваня, то есть лишиться своих территорий.

С Пескадорскими и Парасельскими островами, входящими в состав КНР, по этой же причине, по сей день имеется неурегулированный территориальный спор, так как на них претендуют Вьетнам и теперь независимый Тайвань.

Для того, чтобы показать свою дипломатическую победу, страны Запада даже вписали в этот документ положение, согласно которого Сан-Францисский мирный договор не предоставляет никаких вытекающих из договора прав, странам не подписавшим его.

А поскольку Договор стал частью международного права, то его положения имеют веские основания.

Более того, США пошли дальше и при обсуждении Договора в Сенате приняли одностороннюю резолюцию содержащую оговорку, что условия Договора не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 года, которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении.

Таким образом они создали для себя плацдарм для территориальных претензий, которые теперь законно можно предъявить СССР или его приемникам при удобном случае.

А случай уже представился, так как ведомое американскими интересами японское руководство, начиная с 1992 года, то есть сразу после разрушения СССР, заявило свои претензии на российские острова Хабомаи, Кунашир и Итуруп, которые как пояснили в МИД Японии всегда считали своей территорией оккупированной СССР.

И данный вопрос теперь является предметом российско-японских переговоров на высшем уровне.

Хотя у наших солдат, воевавших во Второй мировой войне и отдавших свои жизни за данные территории, таких вопросов не возникало, как и у советского руководства.



Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Международные договора Вторая мировая война Япония

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!