В этот день

26 июня 1945 г. подписан Устав Организации Объединённых Наций (ООН)

26 июня 1945 г. подписан Устав Организации Объединённых Наций (ООН)

В этот день, 75 лет назад, на конференции в Сан-Франциско представители 50-и стран подписали Устав ООН, создав международную систему коллективной безопасности, которая и по сей день является главным элементом современной многосторонней дипломатии. Хотя и не равносторонним.

Целью создания ООН было провозглашено поддержание и укрепление международного мира и безопасности, а также развитие сотрудничества между государствами.

Эту идею воплотили страны-участницы антигитлеровской коалиции, не дожидаясь окончания Второй мировой войны.

С момента создания данной структуры мир разделился на признанные и не признанные государства.

Всё потому, что членами ООН могут быть только субъекты международного права, то есть те государства, которых признает таковыми 9 из 15 членов Совета Безопасности ООН.

И то если на это не наложит вето одна из стран, имеющих на это право.

А такое право есть у 5-и постоянных членов Совета Безопасности — Великобритании, Китая, России, США и Франции.

Хотя когда данная структура организовывалась, то такое наличие такого правила не позволило бы договориться в принципе, так как среди первоначальных членов ООН были британские колонии и доминионы, американский протекторат и даже составные части страны участницы.

Благодаря этому, стран подписавших Устав Организации оказалось 50.

Последние кстати, а именно Белорусская ССР и Украинская ССР, были приглашены для хоть какого то уравновешивания голосов, так как СССР, в состав которого они входили, получая 1 голос в ООН, представлял многие народы и территории, а например та же Британия, с учётом своего влияния на колонии и доминионы — 6 голосов.

В настоящее время ситуация совершенно иная.

Чтобы какому-либо государству пройти этап для получения статуса полноправного члена ООН, после утверждения рекомендации Советом Безопасности, требуется принятие резолюции о вступлении, за которую должны отдать голоса минимум две трети членов Генеральной ассамблеи, состоящей из всех стан-участниц ООН.

Существует правда ещё не полное признание, в виде статуса наблюдателя ООН, который государство может получить после получения простого большинства голосов в Генеральной Ассамблее.

То есть после появления ООН, государством не достаточно быть, чтобы попасть на карту мира, нужно чтобы это «клуб» сильных мира сего позволил этому случится.

Так как именно сильные, то есть страны победители во Второй мировой войне и стали основателями ООН.

После того как Устав ООН подписали, была создана структура и ряд вспомогательных органов ООН, в которых помимо органов функционирования, есть Международный суд, решения которого обязательны для любой страны участницы, а также Экономический и Социальный Советы, рекомендации которого могут изменить жизнь людей, в принципе, в любой стране мира.

То есть у данной Организации достаточно много полномочий, одной из которых даже является санкционирование войны против кого либо.

Поэтому не удивительно, что после начала Холодной войны, данная дипломатическая площадка стала местом продвижения своих геополитических интересов сильных стран.

А поскольку у каждой страны есть только 1 голос в Генеральной ассамблее, вне зависимости от территории, численности населения и размера экономики, согласно которой кстати платятся взносы в ООН, то важнейшим элементом геополитики стали так называемые сферы влияния.

То есть страны, которые поддерживают своими голосами ту или иную резолюцию.

Что наглядно показывает «полезность» для определённой стороны, дробление государств на несколько вассальных стран, которые так часто происходят после организации в них цветных революций.

Ситуация в ООН изменилась после разрушения СССР, после которого США остались единственной сверхдержавой в Организации и самым крупным плательщиком взносов.

Это позволило американской стороне считать, что ООН является площадкой, оставшейся для обслуживания только их интересов.

А те страны которые выступают против такого положения дел, США включают в так называемый чёрный список, с последующим всесторонним давлением, которое может перерасти и в военное.

То есть разговоры про международное право, легитимность, права человека и подобные им дирижирования словами, в итоге сводятся к праву сильного и его влиянию, что и обуславливает сегодняшний однополярный мир с его центром принятия решений в Вашингтоне и ООН в качестве исполнения его воли.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Международные договора ООН

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Actual