В этот день

26 ноября 1924 г. провозглашена Монгольская Народная Республика

26 ноября 1924 г. провозглашена Монгольская Народная Республика

В этот день, 97 лет назад, Великий народный хурал провозгласил второе в мире социалистическое государство — Монгольскую Народную Республику, а также утвердил её Конституцию.

К началу XX века Монголия входила в состав Империи Цын (ныне Китай), но 29 декабря 1911 года при помощи Российской империи местная элита провела Монгольскую национальную революцию, которую в настоящее время назвали бы цветной.

Сепаратистские действия монголов не были признаны ни только китайцами, но даже официально русскими властями.

Это привело к тому, что Монголия как непризнанное государство официально считалось частью Китая, но фактически находилось под протекторатом Российской империи, организовавшую на её территории теократическую монархию.

Но после падения монархии в самой России, а также начала Гражданской войны, Китай попытался вернуть под контроль отсоединившуюся территорию, в результате чего летом 1919 года китайские войска ликвидировали монгольскую автономию.

Но разгоревшееся в сердцах монгольских людей Национально-освободительное движение привело к созданию Азиатской конной дивизии, которая в 1921 году окончательно изгнала китайцев со своей территории.

В своей борьбе за свободу и независимость монголы опирались в основном на опыт большевиков, поэтому всячески стремились на построение союзных отношений с Советской Россией.

Однако привычки людей брали над ними верх, что в результате привело к построению новой, хоть и ограниченной, но монархии и это конечно не было воспринято со стороны большевиков положительно.

В итоге через несколько лет новое Временное народное правительство Монголии объявили контрреволюционерами.

До этого на него просто оказывали воздействие, в результате чего глава этой ограниченной монархии, именуемый Богдо-гэгэн, лишился права влиять на важные государственные решения, так как его правительство 1 ноября 1921 года приняло так называемый «Клятвенный договор», который позволил 5 ноября 1921 года заключить с РСФСР соглашение об установлении добрососедских отношений.

А после смерти Богдо-гэгэна монархия была ликвидирована и 26 ноября 1924 года была провозглашена Монгольская Народная Республика (МНР), ставшая вторым на планете социалистическим государством, находившемся в тесных и дружеских отношениях с Советским Союзом.

И хоть МНР не вошла в состав СССР, но благодаря тесным союзническим отношениям фактически стала его 16-ой республикой.

Это позволило Монголии выйти из зависимости от иностранных фирм, торговый оборот которых составлял 90 % от общего количества операций, так как была объявлена государственная монополия на внешнюю торговлю, а это в свою очередь, как и в СССР, что дало возможность создать независимую от капиталистического рынка финансовую систему.

Также была пересмотрена роль религии в стране, ведь к моменту провозглашения МНР, из 650-и тыс. населения, 120 тыс. было духовенством, высшие чины из которых имели огромные привилегии, дорого обходившиеся людям.

Это даже привело к неудачной попытке контрреволюции, так как лишившиеся привилегий элиты попытались свергнуть народную власть, но их хватило только на пол года сопротивления.

Параллельно с СССР в стране была начата коллективизация, позволившая выйти на новый уровень ведения сельского хозяйства и обеспечить продовольствием теперь растущее население.

Это даже на начальном этапе, то есть к 1940 году дало рост объёма валовой продукции промышленности, увеличившийся в 22 раза.

И это было крайне важно, так как за период социалистического правления население страны выросло более чем в 3 раза и составило 2 млн. человек.

В период Великой Отечественной Войны МНР оказывала всестороннюю поддержку СССР, внеся не малый вклад в дело общей победы.

По окончанию войны экономические связи с СССР ещё более усилились, что уже к 1960-му году дало МНР рост валовой продукции по сравнению с 1940-ым годом ещё в 5,4 раза, а среднегодовой темп её прироста составил 23 %.

В начале 60-ых в МНР начался второй этап индустриализации, который ещё в разы поднял экономические показатели страны.

Также, благодаря социалистическому пути развития, в МНР была полностью ликвидирована неграмотность и создана новая светская интеллигенция.

Однако с началом перестройки в СССР всё это было поставлено на обратный путь, так как индустриализация была почти свёрнута и основной деятельностью в стране снова стала добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство.

А после разрушения СССР, новые капиталистические власти Монголии к 2012 году загнали 39 % населения в условия проживания ниже уровня бедности, хотя к 2013 году этот показатель и сократили до 22,4 %.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Социализм Монголия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!