В этот день


2 января 1905 г. был предательски сдан Порт-Артур

В этот день, 118 лет назад, во время Русско-японской войны, героическая оборона крепости Порт-Артур была прекращена по инициативе её командующего — генерала А. Стесселя.

К концу ХIХ века стремление России выйти к незамерзающим морям стало проявляться более чем настойчиво, ведь с увеличением товарооборота, особенно во внешней торговле, российские экспортёры попадали в зависимость от стран-транзитёров, что позволяло морским державам быть более конкурентоспособными.

Данную проблему начали решать ещё в 1885 году, когда планировали строительство Великой Сибирской магистрали, которую ввели в эксплуатацию в 1904 году.

Однако увеличение присутствия России на Дальнем Востоке вызвало недовольство Японии, так как это нарушало их планы на экспансию этих земель.

Возможно поэтому в различных источниках появлялась информация о японском финансировании некоторых политических течений во время так называемой Первой русской революции, которые своими действиями ослабляли государственный строй в Российской Империи, что препятствовало укреплению русских сил в Маньчжурии.

Одним из проявлений такого влияния являлось воздействие на деятелей культуры, в результате которого в столице Российской Империи стало модным желать поражения русской армии.

В Петербурге осознавали неизбежность конфликта с Японией, поэтому пытались обеспечить мир с западной стороны, оперевшись на военный союз с Британией и Францией, называемый Антанта, который хоть и создавался в противовес Тройственному союзу, всё же позволял надеяться на выстраивание определённого паритета сил.

В Японии же несмотря ни на что готовились к войне против России, для чего были подняты налоги и развёрнута пропаганда, поясняющая направление данных средств на получения контроля над полуостровом, к которому относится Порт-Артур.

Решение о начале войны против Российской Империи было принято в Японии 22 января (4 февраля по нов. ст.) 1904 года, после чего отдано распоряжение об атаке русской эскадры в Порт-Артуре.

А в ночь на 27 января (9 февраля по нов. ст.) 1904 года, без официального объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота стоявших на внешнем рейде.

Сам же Порт-Артур японцы начали атаковать 6 (19 по нов. ст. ) августа 1904 года, однако взять его силой так и не смогли.

Русские солдаты показали в боях свою стойкость и героизм, хотя их положение ухудшалось с каждым днём.

Отрезанные японцами от транспортных маршрутов, защитников крепости одолел голод и цинга, но это всё равно не уменьшало боевой дух, даже несмотря на нехватку боеприпасов.

Сухопутные атаки японцев разбивались об оборонительные укрепления русской армии, но их всё равно приказывали продолжать.

За три месяца осады крепости, японцы провели 4 крупных наступления и все они были отбиты с огромными потерями (около 110 тыс. человек) для агрессора, но тем не менее практически полностью разбив русский флот.

Это стало возможным из-за предварительного занятия японцами порта Дальний, благодаря чему в руки японцев попали нетронутыми около сотни складов, электростанция, железнодорожные мастерские, большое количество рельсов и подвижного состава, значительные запасы угля и 50 грузовых судов.

Этого могло не произойти, если бы комендант крепости Порт-Артур генерал А. Стессель, как ему это и было положено, разрушил бы портовые сооружения при отступлении, предварительно вывезя всё снаряжение.

Вместо этого генерал в последние дни обороны создал такие условия, что крепость защищало только 9 из 23 тысяч солдат и офицеров, а сам инициировал переговоры о капитуляции, после чего, вопреки решению военного совета Порт-Артура, 20 декабря 1904 года (2 января 1905 по нов. ст.) сдал японцам стратегический порт России, отказавшись от его обороны, длившейся к тому времени 329 дней.

Из-за потери выхода к незамерзающим морям Российская Империя утратила путь, который мог улучшить её экспортные возможности, что в конечном итоге привело к экономическим проблемам.

Японии же напротив это открыло пути для наступления, чем они и воспользовались, сначала разбив русскую армию в сражении при Мукдене, а немногим позднее — в Цусимском сражении, после чего оккупировали Сахалин.

Дворянина и генерала А. Стесселя за предательство конечно отдали под суд и казнили, с лишением его всех наград и чинов, но это уже не могло помочь русской армии защитится от японцев.

Для контрнаступления и возврата своих позиций российскому императору доложили, что это будет стоить года войны, 1 миллиарда рублей и 200-от тысяч жизней русских солдат, после чего Николай II принял решение о вступление в переговоры, результатом которых стал Портсмутский мирный договор.

Из-за его подписания Япония укрепила своё доминирование в регионе, после чего ввела внешнее управление над Кореей, что дало ей дополнительные возможности для дальнейшей экспансии, которую она и проводила, в том числе и на русском Дальнем Востоке.


Автор статьи: Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Русско-японская война Порт-Артур Дальний Восток

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!