В этот день


29 марта 1945 г. принят на вооружение ИС-3, который своим появлением на Параде победы, остановил нападение на СССР его союзников

В этот день, 76 лет назад, ИС-3 или как его называют «Танк победы», был запущен в серийное производство, но участие в боевых действиях в Великой Отечественной Войне принять не успел, более того, появившись на военном параде в Берлине, он только своим видом отбил желание союзников СССР ударить в спину.

А всё потому, что ничего подобного тогда в мире просто не было.

Выставленные на параде «передовые» образцы танков союзников выглядели мягко говоря несерьёзно по сравнению с могуществом советского исполина.

А он таким как задумывался, так и получился.

Необходимость в создании «танка прорыва» в Красной армии была актуальна на протяжении всей второй половины войны, но в достаточной степени всесторонне изучить конструктивные особенности танка в условиях боя советские инженеры смогли после изучения самого крупного танкового сражения в истории человечества – Курской битвы.

Исследования боевых повреждений танков доказали, что лобовые элементы корпуса и башни требуют кардинальных изменений.

И эти изменения воплотили на базе уже существующего и отлично зарекомендовавшего себя в боях танка ИС-2.

В результате конструкторских работ наклон толстых 110-и мм сваренных листов, особенно в передней части корпуса, был доведён до максимально возможного, из-за чего получил название «щучий нос», а новая цельнолитая приплюснутая башня обеспечила значительно лучшую снарядостойкость.

Всё это позволило получить броню, защищающую танк от наиболее мощных танковых и противотанковых орудий того времени и в первую очередь от огня немецких 88-мм нарезных танковых пушек 8.8 cm KwK 43 и 7,5 cm KwK 42.

Вооружение также соответствовало самому грозному танку того времени.

Стоявшая в нём 122-мм нарезная танковая пушка Д-25Т образца 1943 года, имевшая длину ствола 48 калибров, то есть 5852 мм, внушала ужас любому противнику в мире.

Эта пушка пробивала лобовую броню толщиной 80 мм с наклоном к нормали 55°, которая стояла на немецкой «Пантере», на дистанции 2,5 км, причём было особо отмечено, что это ещё не предел.

При разработке «Танк победы» имел ничем не примечательное название – Объект 703, но потом получил грозную аббревиатуру ИС, означающую «Иосиф Сталин» и 29 марта 1945 года постановлением ГКО № 7950 он был принят на вооружение Красной армии.

А самый главный свой бой ИС-3 провёл без единого выстрела.

Для этого, свыше 50-и танков было специально доставлено в столицу уже поверженного Третьего рейха.

Пройдя на Параде победы 7 сентября 1945 года в Берлине он выполнил свою боевую задачу – поселил страх у тех, кто вероятнее всего планировал напасть на Советский Союз уже тогда.

В параде, на ряду с гордыми ИС-3ими, завершивших шествие своим фурором, принимали участие танки союзников по антигитлеровской коалиции, а именно британские Кометы и американские Першинги.

Но при появлении советских танков, улица Унтер-ден-Линденс содрогнулась и остальные танки стали казаться карликами.

Это был не двусмысленный ответ теперь так называемым союзникам по коалиции, командующие армий которых не только отказались приезжать на главный парад Второй мировой войны, отправив вместо себя своих генералов, но и развернули свои войска так, что создавалось впечатление о готовящемся ударе по советской армии.

Это было совсем не удивительно, ведь им казалось, что СССР выдохся в войне с гитлеровской Германией и его армию, зашедшую в Европу, можно взять в окружение.

Но вид побледневшего, с открытым ртом от увиденных ИС-3их генерала Паттона говорил сам за себя – это был последний день антигитлеровской коалиции.

После этого Западом была инициирована Холодная война.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Вооружение Танки

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!