В этот день

2 августа 1945 г. завершилась Потсдамская конференция

2 августа 1945 г. завершилась Потсдамская конференция

В этот день, 78 лет назад, завершилась официальная встреча лидеров «большой тройки» — трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, которая определила дальнейшее мироустройство.

После капитуляции нацистской Германии,у стран антигитлеровской коалиции было множество предложений по вопросам, касающихся дальнейшего будущего побеждённых стран, а также требований победителей, вырабатывавших послевоенные мирные программы по безопасности в Европе и мире в целом.

Это требовало переговоров на высшем уровне среди крупнейших стран - победительниц, задававших мировую политику того времени.

И эта встреча состоялась на территории побеждённой Германии в городе Потсдам, 17 июля 1945 года, в полностью сохранившемся дворце Цецилиенхоф, который ранее был резиденцией кронпринца Вильгельма.

Задавал тон переговоров конечно же представитель главной страны победительницы фашизма, то есть Советского Союза, председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного Комитета Обороны СССР Иосиф Виссарионович Сталин.

Он вёл переговоры с президентом США Г. Трумэном и премьер-министром Британии У. Черчиллем, да и тот 25 июля не выдержал, поэтому 28 июля его заменил вице премьер-министр К. Эттли.

Напряжение в переговорах возникло с самого начала, так как США и Британия выступили единым фронтом, с заранее согласованной позицией против советской делегации.

По воспоминаниям Г. Жукова, наиболее агрессивен был У. Черчилль, однако И. Сталину в присущей ему спокойной манере удавалось быстро его переубеждать.

Президент США Г. Трумэн вообще вёл себя вызывающе, поэтому для его усмирения, по предложению И. Сталина, он был назначен председателем заседаний конференции.

Поведение западной стороны было обусловлено успешным испытанием атомной бомбы, прошедшего 16 июля 1945 года на американском полигоне Аламогордо.

Эта информация была использована для постановки более жёсткой позиции в ходе пленарного заседания 24 июля, когда Г. Трумэн проинформировал об этом И. Сталина, но был крайне разочарован спокойной реакцией советского лидера, который не задал об этом ни единого вопроса.

Всего в рамках Потсдамской конференции было проведено тринадцать пленарных заседаний, на которых рассматривались такие вопросы как переустройство политической жизни Германии на миролюбивой и демократической основе, её военно-экономическое разоружение и хотя бы частичное возмещение материального ущерба нанесённого другим странам, а также наказание нацистских преступников, деятельность которых обернулась неисчислимыми бедствиями и страданиями человечества.

Дополнительными вопросами обсудили принципы мирного урегулирования отношений со странами воевавшими на стороне Германии, то есть Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией.

И даже смогли обменяться мнениями о восстановления государственной самостоятельности Австрии и помощи в возрождении и развитии Польши и Югославии.

Основным решением стало полное разоружение и ликвидация всей промышленности Германии, которая могла бы использоваться для военного производства, установление её внутриполитической жизни на демократической основе, с мирным сотрудничеством страны в международной жизни, а также предотвращения всякой нацистской и милитаристской деятельности и пропаганды НСДАП.

Для этого в Германии воспрещалась государственная идеология, нацистские партийные филиалы и подконтрольные организации подлежали уничтожению, а подконтрольные организации — роспуску.

Самым спорным оказался вопрос управления оккупированной Германии в дальнейшем.

Советская сторона предложила проект организации центральной германской администрации, которая бы действовала под руководством Контрольного совета, но западные страны его отклонили, решив разделить Германию на зоны оккупации.

Из этих зон, в основном должны были выплачиваться репарации, что конечно же было выгодно Западу, так как в их оккупационной зоне находилась основная часть немецкой промышленности.

Также были приняты решения по разделу немецкой армии, территориальных изменениях, таких как передача СССР Кёнигсберга (ныне Калининграда), суду над военными преступниками, выборе польского правительства, утверждению изменённых европейских границ, заключению мирных договоров с бывшими союзниками Германии и даже обсудили вопросы предстоящей войны с Японией.

А после опубликования Решений Потсдамской конференции их поддержали и другие государствами мира.

Главным условием безопасности на европейском континенте было провозглашено недопущение возрождения германского милитаризма, а в отношениях между государствами, закреплялся принцип уважения суверенитета и национальной независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела.

Завершившаяся 2 августа Конференция показала, что вопреки идеологическим разногласиям, спорные вопросы можно и нужно решать путём переговоров.

По-идее это должно было стать гарантией послевоенного мира и безопасности, но в итоге, неурегулированные противоречия разделили Европу на зоны влияния, что стало предвестником Холодной войны.



Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Международные договора

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!