В этот день

13 марта 1954 г. создан КГБ СССР

13 марта 1954 г. создан КГБ СССР

В этот день, 66 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.

Изначально за государственную безопасность, как и за многое другое отвечал НКВД, что делало его практически монополистом в сфере правосудия, а это в свою очередь вызывало перегибы со стороны его сотрудников, которые впоследствии позволят Н. Хрущёву обвинить И. В. Сталина в проведении репрессий.

Хотя сам И. В. Сталин также понимал, что в одном органе не должно быть сконцентрировано столько власти, поэтому в 1946 году реформировал НКВД, разделив его на 3 органа: МВД, МГБ и НКГБ СССР, причём все из них частично занимались вопросами государственной безопасности.

Однако разделение одного направления деятельности на 3 государственных органа привело к неповоротливости государственной машины в данной сфере деятельности и как следствие меньшей эффективности.

Это смог обосновать С. Н. Круглов, который 4 февраля 1954 года подал официальную записку в ЦК КПСС, в которой предложил выделить «оперативно-чекистские управления и отделы» в отдельный орган, полностью замыкающий на себя направление государственной безопасности.

8 февраля 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС данное предложение было полностью одобрено, следствием чего стало решение о создании «Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР», по которому 13 марта 1954 года был издан соответствующий Указ.

Однако Совету Министров данный орган был подчинён лишь формально, так как его председателей назначал Президиум Верховного Совета СССР, что давало ему такой же статус как и у министерств.

Но практически сразу после формирования КГБ его работа была заторможена начавшейся Н. Хрущёвым борьбой со сталинистами, что привело к крупной структурной реорганизации Комитета и проведённым в нём сокращением численности служащих более чем на 50%.

Это привело к тому, что в 50-ых годах было упразднено более 3,5 тысяч городских и районных аппаратов КГБ, ликвидированы многие следственные отделы, упрощена структура особых отделов и органов КГБ на транспорте, а около 8 тысяч офицеров КГБ были переведены на положение гражданских служащих.

Такой удар по центральному органу государственной безопасности страны практически сразу дал о себе знать, так как в 1956 году западные страны смогли беспрепятственно организовать попытку государственного переворота в Венгрии, которую пришлось подавлять военным путём.

А благодаря венгерской операции в руководство СССР смог пробраться Ю. Андропов, ставший одной из ключевых фигур в процессе разрушения Советского Союза, так как впоследствии он сам возглавил КГБ и лично руководил кадровой политикой, приведшей во власть национал-предателей.

Но это не касалось обычных служащих Комитета, которые с честью выполняли свой долг по защите Отечества, боролись с наиболее активными и злобными врагами Советского Союза из числа деятелей капиталистических стран, особо опасными иностранными разведчиками, руководителями антисоветских эмигрантских организаций и изменниками Родины.

Именно благодаря их самоотверженной работе была построена грандиозная агентурная сеть, позволявшая вести операции по всему миру, сделавшая КГБ одним из ведущих разведывательных органов мира, который только своим названием мог вызвать трепет у врагов советского народа и сдержанность у конкурирующих СССР стран.

Но под управлением Ю. Андропова КГБ начал заниматься несвойственными ему функциями, а именно центральным государственным управлением внутри СССР, что конечно укрепило позиции самого Комитета, но наполнило его различными партийными функционерами, которые стремились не к оперативной работе на благо Родины, а просто к власти.

Но даже несмотря на это КГБ оставался грозной организацией, стоящей на страже Родины, поэтому в период активного разрушения СССР М. Горбачёв сначала арестовал председателя КГБ, за участие в ГКЧП, а потом и вовсе расформировал КГБ СССР, чтобы он не помешал ему позволить сепаратистам совершить государственный переворот.

За время свой деятельности КГБ СССР провёл огромное количество тайных и специальных операций, участвовал во всех военных конфликтах на планете, а также имел масштабнейшую шпионскую сеть, что до сих пор порождает массу слухов и мифов относительно его деятельности, которые используются западной пропагандой для очернения образа СССР и проявления негативного отношения у русских людей к своему прошлому.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой КГБ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Actual