В этот день

15 февраля 1957 г. министром иностранных дел СССР назначен А. А. Громыко

15 февраля 1957 г. министром иностранных дел СССР назначен А. А. Громыко

В этот день, 63 года назад, внешняя политика СССР подверглась серьёзным изменениям из-за прихода на должность министра иностранных дел человека, прозванного своим предшественником бульдогом.

В 1955 году началась борьба со сталинистами, результатом чего стала отставка легендарного министра иностранных дел В. M. Молотова.

Его сменил не менее квалифицированный и опытный дипломат Д. Т. Шепилов, который также как и его предшественник прошёл сталинскую кадровую подготовку, но был более гибкий во внутрипартийных отношениях, благодаря чему не сразу попал под хрущёвский каток политических преследований.

Но проработав на должности менее года дошла очередь и до него, так как ему припомнили ранее высказанную критику в адрес Н. Хрущёва.

В поиске приемника на его место рассматривались две кандидатуры, являвшимися заместителями министра, а именно верный и исполнительный А. А. Громыко и как его охарактеризовал Д. Т. Шепилов: человек с хорошим кругозором, умница, талант, звезда дипломатии, виртуоз — В. В. Кузнецов.

Но так как у второго кандидата было своё мнение по обсуждаемым вопросам, то недообразованный Н. Хрущёв выбрал первую кандидатуру.

Сам А. А. Громыко был деревенского происхождения, но благодаря приходу Советской власти и личной харизматичности получил возможности карьерного роста после избрания секретарём партийной ячейки.

Но несмотря на полученные позже высшие образования, политическую подготовку и значительно расширившийся круг общения он всё равно оставался простым, воцерковлённым и прямым человеком, что позволило ему продвигаться по службе не участвуя в политических интригах.

А поскольку после кадровых чисток, проводимых Г. М. Маленковым в конце 30-ых годов, в государственном аппарате образовалась серьёзнейшая нехватка кадров, то на работу в различные советские министерства стали приглашать людей не соответствующих профилю, как с профессиональной, так и с психологической точек зрения.

Это позволило А. А. Громыко в 1939 году, будучи специалистом в сельском хозяйстве, попасть на дипломатическую службу всего лишь на том основании, что он знал английский язык, хотя в личном деле и была отмечена «простоватость» принимаемого сотрудника.

На самой же службе он практически сразу был распределён в советское представительство в США, где и провёл всё время Великой Отечественной Войны, а также сформировал там свой кругозор и привычки, за что получал всяческую похвалу со стороны американских СМИ.

После войны его отозвали в Москву, где он занял пост заместителя министра иностранных дел, но за превышение служебных полномочий, а также проявленную бесхарактерность в 1952 году был отправлен послом в Лондон, но и там из-за его некомпетентности, СССР не смог добиться официального признания от США суверенитета над Северными Курилами в составе гряды Хабомаи, островами Шикотан, Кунашир и Итуруп, прописанные в Сан-Францисском мирном договоре, которые по сей день являются проблемой российско-японских отношений.

За это он получил осуждение от И. В. Сталина, что после его смерти помогло ему вернуться на пост заместителя министра иностранных дел, а благодаря начавшейся борьбе с памятью о Сталине и вовсе занять должность руководителя внешнеполитического ведомства СССР.

На своём посту А. А. Громыко продолжил зарабатывать похвалу американских СМИ, выступая с предложениями о всеобщем сокращении и регулировании вооружений и о запрещении военного использования атомной энергии, а также подписывая соглашения, которые приведут к подписанию договоров РСМД и СНВ-1, закрепляющих американское превосходство над СССР в стратегических вооружениях.

Именно благодаря работе его дипломатов во время Карибского кризиса СССР оставил Кубу не получив тактического преимущества в стратегических вооружениях, сведя на нет прекрасно проведённую операцию Советской армии.

Кадровую политику в возглавляемом министерстве он также установил со своей «простоватостью», что привело в 1978 году к побегу в США его личного помощника и друга — А. Шевченко.

Да и вообще политика А. А. Громыко строилась на приоритетности внешнеполитической репутации СССР над экономическими интересами, то есть главное что он делал это пытался понравиться Западу, а как уже понятно многим это бессмысленно в принципе, но как отмечают его современники ему просто нравилось общаться с американскими коллегами.

Хотя его политика касалась не только советско-американских отношений.

Так например в 1947 году при решении в ООН вопроса о судьбе Палестины, благодаря позиции А. А. Громыко позднее были созданы независимые еврейское и арабское государства, в результате чего палестинцы лишились большей части своих земель.

Хотя его миролюбивая позиция иногда и была более чем полезна, как например в 1966 году на переговорах между Индией и Пакистаном, результом чего стало предотвращение между ними войны.

Должность министра иностранных дел А. А. Громыко занимал до 1983 года, после чего продолжил свой карьерный рост благодаря лояльности со стороны Ю. Андропова, который по-видимому также благоговел к Западу, так как фактически помог приходу к власти М. Горбачёва, участвовавшего в разрушении СССР.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой СССР А. Громыко

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!